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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAIN SIMIT TURC AU SESAME

 

On part  en Turquie avec ce pain brioché SIMIT , pain turc au sésame ,  sa mie est moelleuse, cotonneuse et aérée , les couronnes ou torsades de pain une fois façonnées, on les trempe dans la mélasse de grenades ( debs erromène )  puis dans une assiette de graines de sésame , on laisse pousser puis on enfourne.

Il est idéal pour accompagner le café ou le thé, un plat ou tajine, en sandwich fourré de fromage ou de nutella comme dans la Street Food Turque. 

En fait ce simit, qui est un pain brioché similaire de notre pain maison Bônois 



Ingrédients 

600 g de farine

1 c s de levure sèche boulangère

2 œufs

1 c s de sucre

200 g de beurre  mou 

1 grosse pincée de sel

100 g de grains de sésame

2 c s de grains de sésame grillés pour la pâte

mélasse de grenades ou jaune d’œuf

environ 300 ml de lait tiède



Préparation: 

Dans de pétrin, placer la farine , sucre, levure, sel, donner quelques tours

ajouter 150 g beurre, les œufs et le lait et pétrir 5 à 7 mn jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, ajouter de la farine ou du lait selon que la pâte est sèche ou trop molle

ajouter en dernier les 2 c s de grains de sésame grillés, pétrir encore 1 mn.

 

Façonner des boudins de  25 cm environ et les aplatir sur 1 cm d'épaisseur ,

parsemer de noisettes de beurre, bien les enfoncer,

rouler les bandes de pâte en boudin puis fermer en couronnes, vous pouvez les façonner en torsades puis en couronnes

 les badigeonner à la mélasse de grenades ( debs erromène ) ou au jaune d’œuf si vous ne disposez pas de mélasse

puis les passer dans le sésame que vous aurez placé dans une assiette,

les placer sur une tôle allant au four, 

faire pousser couvert de plastique qui aide à la pousse par temps froid

 

Enfourner à 200 ° four préchauffé 20 à 25 mn , à surveiller.



  • sarvenaz (visiteur) · 18 juillet 2013

    salam
    Ramazan kareem

    Comme il sera bon, très bon avec un peu de panir et du thé noir ! merci pour ton partage
    ramazan kareem

    salam

    ·  · Répondre
    • zika (visiteur)  sarvenaz · 18 juillet 2013

      Wa aalaiki essalem, parfaitement, il est un pur délice à lui tout seul, merci pour ton passage cela fait un bail, j'espère que tout va bien, de même ramazan kareem.

      ·  · Répondre

Commentaires