Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BEURRE DE CACAHUETES CRUNCHY - FAIT MAISON

 


Du beurre de cacahuètes maison ou pâte à tartiner , à utiliser pour diverses préparations sucrées comme salées  en cuisine et en pâtisserie, facile et économique, meilleur que celui du commerce, fraîchement torréfié, un délice!!

Une recette personnelle que j'ai mise au point après plusieurs essais !!


Ingrédients

1 kg de cacahuètes salées , séchées, torréfiées et débarrassées de leur peau

Environ, 6 cs d'huile d'arachide ou neutre

sel  fin selon le goût



Préparation

Beurre de cacahuètes simple:

Commencer par moudre le plus finement possible les cacahuètes au robot ou au moulin à café

pour en faire une pâte" veloutée", il faut verser la poudre de cacahuètes dans une terrine en verre avec ,

 ajouter pour commencer 4 cs d'huile, et se servir du robot plongeur, fonction turbine

vous allez avoir une pâte et au fur et à mesure de la consistance voulue , vous ajouterez de l'huile par petites gouttes.

Les cacahuètes sont assez fades , n'hésiter pas à ajouter du sel fin, mais par soupçon et bien mélanger en goûtant

A ce stade, vous avez du beurre de cacahuètes

 Pour obtenir du beurre de cacahuètes crunchy et avoir du croquant

 ajouter à la préparation un peu de cacahuètes torréfiées et hachées assez grossièrement 

bien mélanger


beurre de cacahuètescacahuètes, tartines, pâtisserie, plats algériensgâteaux algériens, Algériegoûterdessert
 

Commentaires sur BEURRE DE CACAHUÈTES CRUNCHY MAISON

  • Miam miam !!! Que du bon chez toi.

    Posté par sarv, dimanche 16 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • une superbe pâte a tartiner bien délicieuse
    très bon après-midi
    guy

    Posté par guy59600dimanche 16 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • quelle bonne idée de le faire soi même !

    Posté par NKdimanche 16 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Cette recette est bien originale. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 16 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    mon frere voulait en prendre avec lui je pense que je vais tout simplement lui preparer des fait-maison loll au moins il sera certain que c'est sain 
    grosse bise ma belle

    Posté par samarlundi 17 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bon, je reviens de vacances et vais avoir du boulot à remonter dans le temps pour voir ce que tu nous as préparé ces dernières semaines ! mais ce sera avec plaisir, c'est sûr ! ;o)
    Pour le peanut butter, j'ai une petite machine spéciale rapportée d'Angleterre qui le fait toute seule ... C'est amusant mais je pense que ta méthode est un peu plus rapide ! ;o)
    Bisous et à très vite. POur l'instant, il faut que je file travailler un peu ! ;o))

    Posté par Hélène (Cannes)mercredi 19 août 2015 |  Recommander | Répondre



Commentaires