MARKET JELBENA - PETITS POIS A LA VIANDE D'AGNEAU SAUCE BLANCHE ET OLIVES VIOLETTES

 


Marka, marqua ou market jelbena , tajine de petits pois à la viande d'agneau et aux artichauts, plat algérien en sauce blanche traditionnellement, déjà publié, ce plat de jelbéna est aussi à l'agneau mais j'ai ajouté des pommes de terre pour les petits et des olives violettes conserve maison de cette année pour changer.

   Pour la petite histoire: marqua chez nous c'est du ragoût.

Tajine , littéralement , c'est l'ustensile contenant, et, marqua : c'est le contenu du tajine .

ce mijoté de petits pois à la viande d'agneau, pommes de terre et olives violettes qui donnent un goût incomparables à la sauce, un ragoût de printemps .



Ingrédients

Autant de morceaux de viande coupés dans l'épaule que de personnes

pour 6 personnes:

2 kg  de petits pois écossés, frais 

500 g de p. de terre

200 g d'olives violettes rincées et trempées dans de l'eau chaude

1 oignon

1 c c de paprika fort

1 c c de sel environ + ou -

2 c s d'huile

poivre, 1 grosse pincée, pas plus que çà pour les épices car la viande d'agneau se suffit à elle même pour aromatiser les plats comme dirait maman !



Dans une cocotte à pression, faire revenir la viande avec l'oignon haché et l'huile, prenez du smen si vous préférez mais dans ce plat de légumes ça fera lourd

couvrir d'eau

ajouter les épices et le sel

fermer la cocotte et laisser mijoter

 

1/2 après si votre viande est tendre en ouvrant la cocotte , ajouter les petits pois , p de terre coupées en gros morceaux, couvrir et laisser cuire les légumes à petit feu

 

En fin de cuisson , ajouter les olives, donner quelques bouillons, rectifier l'assaisonnement

servir avec du persil haché et filet de citron

Dans nos traditions , on consomme toujours ce genre de plat avec du main maison



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