MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKA- MARQUA - TAJINE AGNEAU PETITS POIS- POMMES DE TERRE ET OLIVES VIOLETTES ( KALAMATA )

 




Marka ou tajine jelbena à l'agneau, petits pois et olives kalamata, plat classique algérien que l'on décline aux artichauts traditionnellement à Annaba, les pommes de terre sont un ajout personnel pour faire manger mes enfants encore jeunes qui rechignent devant certains légumes.

  Marqua  dans le dialecte bônois est l'équivalent de ragoût ou mijoté et encore tajine.

Tajine , littéralement , c'est l'ustensile contenant, et, marqua : c'est le contenu du tajine .

Un plat de viande , petits pois , pommes de terre et olives violettes qui donnent un goût incomparables à la sauce, un ragoût d'hiver et de printemps. 



Autant de morceaux de viande coupés dans l'épaule que de personnes

pour 6 personnes:

1,5 kg  de petits pois écossés, frais 

500 g de p. de terre

200 g d'olives violettes lavées et trempées dans de l'eau chaude

1 oignon

1 c c de paprika fort

1 c c de sel environ + ou -

2 c s d'huile

poivre, 1 grosse pincée, pas plus que çà pour les épices car la viande d'agneau se suffit à elle même pour aromatiser les plats comme dirait maman !

 

Dans une cocotte à pression, faire revenir la viande de votre choix avec l'oignon haché et l'huile

couvrir d'eau

ajouter les épices et le sel

fermer la cocotte et laisser mijoter

 

1/2 après si votre viande est tendre en ouvrant la cocotte , ajouter les petits pois , p de terre coupées en gros morceaux, couvrir et laisser cuire les légumes à petit feu

 

En fin de cuisson , ajouter les olives, donner quelques bouillons

servir avec du persil haché et filet de citron

Dans nos traditions , on consomme toujours ce genre de plat avec du main maison




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