Inédit. Marka hlouwa mechmech mahchi jawz ou lawz d'ailleurs, tajine sucré salé aux abricots séchés ou frais selon les saisons farcis de noix ou d'amandes aux kiwis frais, sauce mielleuse sans viande.
Pour ramadan éventuellement et pour les petites fêtes familiales. C'est un entremet familial que je remonte à l'occasion de ramadan.
Vieille recette de maman qui aime à innover pour ramadan et les fêtes familiales.
Plats extrêmement délicieux méconnu que je met en avant pour ramadan.
Plat sucré salé facile à réaliser mais reste délicat à préparer mais les abricots frais sont encore plus fragiles.
Vous pouvez farcir les abricots séchés lorsqu'ils sont moelleux et les servir avec le café ou du thé pendant ramadan au même titre que les dattes aux amandes ou aux noix.
Les kiwis frais, perdent leur couleur à la cuisson, j'ai déduit que les séchés seraient colorés !!??
10 abricots frais ou séchés selon les saisons
200 g de sucre
200 ml d'eau
2 kiwis
quelques amandes émondées ou noix
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 petite pincée de poivre noir
fleur d'oranger
2 cs de miel pur d'abeilles
1 cs de beurre
décorer avec :
chouch el ward ou pétales de roses minuscules
petites feuilles de menthe fraîche
farce
200 g de noix ou d'amandes torréfiées et broyées assez finement sans les réduire en poudre
1 bonne pincée de cannelle
1 œuf entier
du blanc d'œuf selon le besoin
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
Faire un sirop léger avec les 200 g de sucre, l'eau et le beurre
ajouter les cannelles et le poivre
ajouter une pincée de sel et le poivre
si les abricots sont séchées, tremper les dans de l'eau tiède
mais si elles sont fraîches, rincer les, couper sans aller jusqu'au fond et les dénoyauter
peler les kiwis et couper en tranches épaisses
tremper les raisins secs dans de l'eau tiède
Préparer la farce en mélangeant tous ses ingrédients en ajoutant d'abord l'œuf entier puis ramasser la farce en ajoutant du blanc d'œuf peu à peu afin d'obtenir une pâte souple qui tienne.
Je continue à remonter mes anciennes recettes à l'occasion de ramadan, toujours pas fini de migrer mes anciens posts.
Sécher les abricots trempés et les fendre sans les inciser complétement
farcir généreusement les abricots frais ou séchées
lorsque le sirop aura diminué de volume et qu'il soit devenu mielleux
ranger les abricots farcis, les raisins secs débarrassés de leur eau de trempage et les kiwis
goutter le sirop et s'il vous semble fade, ajouter un soupçon de sel.
Laisser mitonner doucement, la cuisson est assez rapide que les fruits soient frais ou secs
dorer à la poêle dans une noisette de beurre les amandes et piquez en la farce au centre comme vous pouvez placer dessus des noix.
Servir chaud parsemé de chouch el ward et de feuilles de menthe.
Déguster c'est divin
Commentaires
Enregistrer un commentaire