MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MECHMECH MAHCHI JAWZ OU LAWZ - MARKA HLOUWA AUX ABRICOTS FRAIS OU SÉCHÉS FARCIS- AMANDES OU NOIX ET KIWI FRAIS

 





  Inédit. Marka hlouwa mechmech mahchi jawz ou lawz d'ailleurs, tajine sucré salé aux abricots séchés ou frais selon les saisons farcis de noix ou d'amandes aux kiwis frais, sauce mielleuse sans viande. 
Pour ramadan éventuellement et pour les petites fêtes familiales. C'est un entremet familial que je remonte à l'occasion de ramadan.
Vieille recette de maman qui aime à innover pour ramadan et les fêtes familiales.

Plats extrêmement délicieux méconnu que je met en avant pour ramadan.
Plat sucré salé facile à réaliser mais reste délicat à préparer mais les abricots frais sont encore plus fragiles.

Vous pouvez farcir les abricots séchés lorsqu'ils sont moelleux et les servir avec le café ou du thé pendant ramadan au même titre que les dattes aux amandes ou aux noix.

Les kiwis frais, perdent leur couleur à la cuisson, j'ai déduit que les séchés seraient colorés !!??


Pour deux
10 abricots frais ou séchés selon les saisons
200 g de sucre
200 ml d'eau
2 kiwis
quelques amandes émondées ou noix
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 petite pincée de poivre noir
fleur d'oranger
2 cs de miel pur d'abeilles
1 cs de beurre

décorer avec :
chouch el ward ou pétales de roses minuscules
petites feuilles de menthe fraîche

farce
200 g de noix ou d'amandes torréfiées et broyées assez finement sans les réduire en poudre 
1 bonne pincée de cannelle
1 œuf entier
du blanc d'œuf selon le besoin
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


Faire un sirop léger avec les 200 g de sucre, l'eau et le beurre
ajouter les cannelles et le poivre
ajouter une pincée de sel et le poivre
si les abricots sont séchées, tremper les dans de l'eau tiède
mais si elles sont fraîches, rincer les, couper sans aller jusqu'au fond et les dénoyauter
peler les kiwis et couper en tranches épaisses
tremper les raisins secs dans de l'eau tiède

Préparer la farce en mélangeant tous ses ingrédients en ajoutant d'abord l'œuf entier puis ramasser la farce en ajoutant du blanc d'œuf peu à peu afin d'obtenir une pâte souple qui tienne.

Je continue à remonter mes anciennes recettes à l'occasion de ramadan, toujours pas fini de migrer mes anciens posts.


Sécher les abricots trempés et les fendre sans les inciser complétement
farcir généreusement les abricots frais ou séchées
lorsque le sirop aura diminué de volume et qu'il soit devenu mielleux
ranger les abricots farcis, les raisins secs débarrassés de leur eau de trempage et les kiwis
goutter le sirop et s'il vous semble fade, ajouter un soupçon de sel.

Laisser mitonner doucement, la cuisson est assez rapide que les fruits soient frais ou secs
dorer à la poêle dans une noisette de beurre les amandes et piquez en la farce au centre comme vous pouvez placer dessus des noix.

Servir chaud parsemé de chouch el ward et de feuilles de menthe.

Déguster c'est divin





  • Ils sont beaux tes abricots farcis, que de gourmandises, très beau partage , merci

    Posté par Prici, dimanche 05 mai 2013 |  Recommander | Répondre
  • excuse moi je croyais que le message n'était pas parti houpssssssss, je disais que tu nous emportes de découverte en découverte de la belle cuisine de ta ville, c'est festif

    Posté par recette ultratop, dimanche 05 mai 2013
  • Je viens de l'essayer, une réussite ^_^

    Posté par Lenalee, vendredi 14 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Je viens de l'essayer, une réus
    site ^_^

    Posté par Lenalee, vendredi 14 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Merci ma belle pour cette belle recette. Ton blog est rempli de trésors que l'on n'a jamais vu auparavant.

    Posté par Samy Aya, vendredi 14 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • La cuisine bônoise est un trésor,
    tu nous gates merci infiniment.

    Posté par teffahasamedi 14 mai 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires