Swabaa laaroussa à la pâte de dattes ( ghars ) ou gâteaux algériens originaires de Annaba décorés à la pince ( mounkache ) à base de semoule traditionnellement à laquelle on ajoute très peu de farine et farcis de dattes écrasées. Ce sont de délicieux gâteaux que l'on sert en général avec le café de l'aid ou entre amis et famille parmi d'autres, car le café est dégusté avec une catégorie de gâteaux secs, jamais seul
C'est aussi une recette familiale , décorés à l'aide d'une pince spéciale pâtisserie fourchue aux extrémités et surtout maquillés façon maman !
Ingrédients
çà doit être fondant!
500 g de farine bien raffinée et bien blanche
300 g de semoule extra fine
500 g de beurre
1 cc de sel
extrait d'eau de fleurs d'orangers
eau froide selon le besoin
dans une jatte:
travailler la farine , semoule et le beurre , bien incorporer le beurre
placer le sel dans le coin de la jatte, le faire fondre avec un peu d'eau puis l'incorporer à la pâte en aspergeant doucement d'eau froide de façon à obtenir une sorte de pâte sablée malléable,
ne jamais pétrir car çà libérerait le gluten et on n'a pas besoin d'élasticité dans cette recette
ramasser en boule et laisser reposer le plus possible
préparée le matin pour être finie l'après midi ou le soir
Pour la farce, prévoir :
1 kg de ghars ( dattes écrasées), s'il vous en reste, envelopper dans du film alimentaire et garder au frigo, çà ne bouge pas!
15 à 20 g de beurre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
1 cc de cannelle en poudre
3 clous de girofle réduits en poudre
1 cubèbe réduite en poudre
3 à 4 cs d'huile plus ou moins, c'est selon le besoin
pétrir les dattes écrasées soigneusement avec les épices, le beurre, la fleur d'oranger, ramollir avec un tout petit peu d'eau de fleur d'oranger de façon à obtenir une pâte de la même consistance que la pâte, çà doit être malléable
huiler vos mains pour pétrir
former des boudins de 20 cm de long et de 2 cm de diamètre environ, réserver
reprendre la pâte, l'étendre avec l'extrait de fleur d'oranger et un peu d'eau au besoin si elle a trop absorbé
en former des boudins plus gros que ceux des dattes
creuser les au milieu et y placer les boudins de dattes au fur et à mesure
enfermer les dattes écrasées, rouler les boudins et les affiner afin d'obtenir des rouleaux de 2,5 de diamètre
les aplatir un peu et y découper des losanges de 5 cm de long
à l'aide d'une pince spéciale pâtisserie fourchue aux extrémités, y faire des dessins réguliers
par tradition, dans notre famille on maquille de petits points rouges à l'aide de colorants alimentaires
à l'époque quand il n' y avait pas de colorant maman se servait de son rouge à lèvres qu'elle prenait avec une allumette et les posait sur le gâteau
poser sur une tôle, pas trop collés
enfourner à 180°, 15 mn selon votre four, four préchauffé
les gâteaux ne doivent pas prendre de couleur, dès que la base est un peu rosée retirer les du four
laisser refroidir avant de démouler
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