Tajine ou market zaitoune ( olives ), boulettes de viande ( kefta ) aux champignons et pommes de terre frites, sauce au safran ou en sauce tomate, qui peut être mitonné avec des pilons de poulet pour le fond de cocotte comme vous pouvez prendre des morceaux de viande. Plat de la cuisine du quotidien et de ramadan, simple et facile à réaliser, très savoureux, servi avec du citron à côté d'une salade ou après une chorba pendant ramadan. Ce n'est pas un plat de cérémonie mais si on veut le présenter à des invités amis et famille, on supprime les pommes de terre.
Les olives apportent beaucoup de saveurs aux plats, lesquelles seront blanchies dans une grande quantité d''eau en ébullition pendant 2 mn et qu'on laisse tremper avant de les ajouter à la sauce.
Si vous préférez une sauce aux tomates, supprimer les cannelles, ajouter du paprika, 1 cc bombée de cari-coriandre et 250 g de tomates fraîches pelées et mixées finement avec 1 cc de tomate en conserve et un morceau de sucre que vous ajoutez dans la sauce.
Les olives ne doivent pas être en quantité plus grande que les boulettes.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la sauce
2 gros pilons de poulet pour le fond de cocotte ou deux morceaux de viande
1 /2 gros oignon râpé
1 pincée de pistils de safran trempées dans 1/2 tasse à café d'eau froide
1/2 cc de poivre
1 bâton de cannelle
sel en tenant compte des olives qui restent salées malgré le trempage
1 bonne noix de beurre ou de smen ( beurre clarifié )
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 pot de 280 g de champignons de Paris en lamelles
3 pommes de terre coupées en tranches épaisses ou en frites ou les deux à la fois comme ici et frites aux dernier moment
1 citron en rondelles pour servir
quelques brins de persil
Pour la kefta ( boulettes de viande)
500 g de viande de veau hachée
1/2 gros oignon râpé
40 g de mie de pain rassis trempé dans du lait et essoré
80 g de gruyère ou d'Emmental râpé
1 oeuf
1/2 cc de poivre
1/4 de cc de cannelle en poudre
quelques brins de persil ciselés finement
Préparation
Dans une casserole, faire bouillir les olives pendant 2 mn puis éteindre le feu, laisser tremper les olives
dans un faitout
faire rissoler les pilons ou la viande avec l'oignon dans le beurre, bien faire suer
ajouter la maïzena, continuer de faire revenir
ajouter le bâton de cannelle, le poivre et le safran avec son eau, mélanger
ajouter 1/2 litre d'eau chaude, mélanger
ajouter les champignons
couvrir la cocotte et laisser cuire le poulet pendant que vous préparez les boulettes ( kefta )
Dans une jatte
placer la viande hachée, le demi oignon râpé, les épices, le fromage, la mie essorée, l'œuf et une pincée de sel
malaxer soigneusement pour bien incorporer tous les ingrédients
poser la jatte à côté de la cocotte avec une soucoupe d'eau
mouiller légèrement vos mains et façonner des boulettes grosses comme une bonne noix que vous plongez directement dans la sauce
finir toute la quantité
Jeter l'eau de trempage des olives et les rincer puis les plonger dans la sauce qui sera un peu liée
ajuster le niveau de sauce si besoin
laisser cuire les boulettes
rectifier l'assaisonnement
Entre temps , vous auriez préparé les frites de pommes de terre
dans un plat de service
ranger les frites tout autour
poser les pilons au centre et servir les boulettes de viande aux champignons et olives dessus
parsemer de persil et présenter avec des rondelles de citron.
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