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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE ZAÏTOUNE ( OLIVES ) KEFTA OU BOULETTES DE VIANDE ET CHAMPIGNONS

 

Tajine ou market zaitoune ( olives ), boulettes de viande ( kefta ) aux champignons et pommes de terre frites, sauce au safran ou en sauce tomate,  qui peut être mitonné avec des pilons de poulet pour le fond de cocotte comme vous pouvez prendre des morceaux de viande. Plat de la cuisine du quotidien et de ramadan, simple et facile à réaliser, très savoureux, servi  avec du citron à côté d'une salade ou après une chorba pendant ramadan. Ce n'est pas un plat de cérémonie mais si on veut le présenter à des invités amis et famille, on supprime les pommes de terre. 

Les olives apportent beaucoup de saveurs aux plats, lesquelles seront blanchies dans une grande quantité d''eau en ébullition pendant 2 mn et qu'on laisse tremper avant de les ajouter à la sauce.

Si vous préférez une sauce aux tomates, supprimer les cannelles, ajouter du paprika, 1 cc bombée de cari-coriandre et 250 g de tomates fraîches pelées et mixées finement avec 1 cc de tomate en conserve et un morceau de sucre que vous ajoutez dans la sauce.

Les olives ne doivent pas être en quantité plus grande que les boulettes.


Ingrédients pour 6 personnes

Pour la sauce

2 gros pilons de poulet pour le fond de cocotte ou deux morceaux de viande

1 /2 gros oignon râpé

1 pincée de pistils de safran trempées dans 1/2 tasse à café d'eau froide

1/2 cc de poivre

1 bâton de cannelle

sel en tenant compte des olives qui restent salées malgré le trempage

1 bonne noix de beurre ou de smen ( beurre clarifié )

150 g d'olives vertes dénoyautées

1 pot de 280 g de champignons de Paris en lamelles

3 pommes de terre coupées en tranches épaisses ou en frites ou les deux à la fois comme ici et frites aux dernier moment

1 citron en rondelles pour servir

quelques brins de persil

Pour la kefta ( boulettes de viande)

500 g de viande de veau hachée

1/2 gros oignon râpé

40 g de mie de pain rassis trempé dans du lait et essoré

80 g de gruyère ou d'Emmental râpé

1 oeuf

1/2 cc de poivre

1/4 de cc de cannelle en poudre

quelques brins de persil ciselés finement

Préparation

Dans une casserole, faire bouillir les olives pendant 2 mn puis éteindre le feu, laisser tremper les olives

dans un faitout

faire rissoler les pilons ou la viande avec l'oignon dans le beurre, bien faire suer

ajouter la maïzena, continuer de faire revenir

ajouter le bâton de cannelle, le poivre et le safran avec son eau, mélanger

ajouter 1/2 litre d'eau chaude, mélanger

ajouter les champignons

couvrir la cocotte et laisser cuire le poulet pendant que vous préparez les boulettes ( kefta )

Dans une jatte

placer la viande hachée, le demi oignon râpé, les épices, le fromage, la mie essorée, l'œuf et une pincée de sel

malaxer soigneusement pour bien incorporer tous les ingrédients

poser la jatte à côté de la cocotte avec une soucoupe d'eau

mouiller légèrement vos mains et façonner des boulettes grosses comme une bonne noix que vous plongez directement dans la sauce

finir toute la quantité 

Jeter l'eau de trempage des olives et les rincer puis les plonger dans la sauce qui sera un peu liée

ajuster le niveau de sauce si besoin

laisser cuire les boulettes 

rectifier l'assaisonnement

Entre temps , vous auriez préparé les frites de pommes de terre

dans un plat de service

ranger les frites tout autour

poser les pilons au centre et servir les boulettes de viande aux champignons et olives dessus

parsemer de persil et présenter avec des rondelles de citron.



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