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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

JÉRI B DABCHA BEL KORSSA- CHORBA PÂTES FRAÎCHES MAISON-CORIANDRE ET LÉGUMES SECS

 



Jari- Jéri b dabcha bel korssa, soupe ( chorba) sans viande, une exclusivité du terroir Bônois ( Annaba ), à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute sont et doivent être faîtes maison et que l'on nomme korssa lorsqu'elles sont longues, fines ou larges selon le goût de la cuisinière, elles rappellent la rechta ou r'mou, pâtes roulées entre le pouce et l'index et très courtes, genre langues d'oiseaux pâtes fraîches maison.

De nos jours , on a plus de chance que nos aïeules, on dispose de machines à pâtes, mais les finitions sont faites à la main vu que les machines ne disposent pas d'outillages pour former nos pâtes traditionnelles, donc on étale les pâtes à la machine, on les coupe selon ce que l'on souhaite comme largeur puis on finit à la main et c'est déjà un gain de temps appréciable.

 Nos pâtes fraîches pour nos jaris  et les plats traditionnels de ramadan sont faîtes maison, on commence à en préparer bien à l'avance,  le frick  n'est pas utilisé au quotidien, mais pour les occasions, fêtes ou cérémonies, à présent il est à toutes les sauces et çà devient lassant au bout du compte de le voir ainsi clochardisé, à l'époque et du temps des mes grands parents et arrières grands parents, chaque chose était utilisée à bon escient, on ne mélangeait pas tout et n'importe quoi, mais bon !!

A ne pas confondre avec le jari bel foul ( soupe de févettes ) où on ajoute du carvi-coriandre.

Dabcha ( coriandre fraîche)

Jéri ou jari ( chorba )



ingrédients

1 oignon émincé

1 poignée de pois chiches trempés

1 poignée de fèves séchées trempées

1 gros bouquet de coriandre fraîche hachée

4 à cs d'huile

2 cs de concentré de tomate ou des tomates fraîches charnues bien mûres

( que vous rincerez et à placer dans le haut du couscoussier au dessus du faitout, à faire cuire à la vapeur et à écraser au fur et à mesure, jusqu'à n'en garder que les peaux que vous jetterez, la quantité dépend de la quantité de la soupe et de votre goût, à savoir bien rouge ou pas)

sel/ poivre au goût

1 piment vert 

1 bonne tasse à café de "rmou", pâtes fraîches, une sorte de langues d'oiseaux maison, que l'on coupe plus ou moins long, çà devient korssa quand c'est long, vous pouvez utiliser les langues d'oiseaux du commerce ou vermicelle




Préparation

Le matin, ôtez la partie noire des fèves , le nez des fèves comme disait maman ( khcham el foul )

Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce que çà fonde

ajouter la coriandre fraîche hachée ( les 3/4 de la quantité), le goût  et l'odeur de la coriandre doit être prononcé

allonger de 2 litres d'eau

plonger les fèves et les pois chiches

couvrir et laisser mijoter à feu doux

à la cuisson des légumes secs

saler au goût, poivrer

ajouter le concentré de tomate si vous n'utilisez pas les fraîches

laisser frémir un peu puis ajouter les pâtes et le piment ( facultatif)

" entrecouvrir" et laisser cuire les pâtes, le jéri, ( soupe) doit être assez onctueuse mais que çà ne devienne pas une bouillie tout de même

ajouter de l'eau si nécessaire

rectifier l'assaisonnement

servir chaud parsemé de coriandre fraîche et accompagné de pain maison!




anciennes photos de la recette remontée



  • Coucou,
    Je témoigne que c'est très bon, une amie de l'est algérien m'avait invitée et comme toi, elle l'a accompagné d'un très bob pain traditionnel à pâte levée, il y avait, aussi, diverses salades et du foie au persil c'était bon !

    Posté par sarv, samedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • une soupe qui doit être bien délicieuse ici toujours un beau soleil
    très bon week-end
    guy

    Posté par guy59600samedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • 😋😋😋😋😋😋😋👍

    Posté par Shou Shanna, samedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ces pâtes mais en tout cas ça donne vachement envie d'y goûter. Elle à l'air très bonne cette soupe !

    Posté par Ma vitrine a délsamedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • Belle et bien savoureuse spécialité! Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 14 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • C'est toujours un plaisir de découvrir tes belles réalisations ma chère Zika,que de belles recettes,groooos bisous

    Posté par sarahmardi 16 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • un plat plein de saveurs ! bisous

    Posté par NKmardi 16 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Madame,
    Merci pour cette recette qui sera réalisée dans la semaine ; encore un souvenir de chez nous. Merci

    Posté par Polo, dimanche 13 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Hmmmmm une bonne soupe réconfortante, j'adore !! bisous ma Zika

    Posté par Emmanuellejeudi 09 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour. Bravo pour votre blog très riche en cuisine du terroir!
     Il est vrai que les soupes à base de pâtes fraîches sont inégalables!!! Merci pour toutes vos recettes.

    Posté par Nihar, mercredi 27 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un blog inégalable en authenticité , la cuisine d' Annaba a une belle ambassadrice, vos recettes on ne les voit nulle part , que de l'inédit, merci et un grand bravo.

    Posté par Nadia, mercredi 27 février 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires