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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ROS BRATEL-RAGOÛT DE FÈVES TENDRES FRAÎCHES EN SAUCE


 Et si google ne m'a pas menti à ce jour, Ros ou rouss bratel , marka ou plat de fèves fraîches  tendres  ( foul akhdar )  du terroir bônois, recette inédite originaire de Bône , ville du nord est algérien et dont l'étymologie en est exclusive. 

Deux recettes en une pour aujourd'hui, ros bratel et marka bel foul bel lham ghanmi , tajine d'agneau aux fèves fraîches , plat familial exclusif de grand mère Manouba !


Mouharem ou hijri sera pour ce mercredi 9 janvier, donc je prépare ce plat de ros bratel  mais vous pouvez faire de la corète, du chou , ou du jari bel foul , soupe de févettes et du pain maison , des beignets, du sucré en guise de bonne augure pour démarrer une bonne année musulmane.

 

Cette année hijri est prévue pour le 10 ou le 11 du mois, comme c'est un calendrier lunaire qui est suivi, on ne peut prévoir qu'au dernier moment, la veille au soir souvent.

Un des plats avec mloukhya et chou que l'on prépare pour le nouvel an musulman ( hijri ) pour espérer une année prospère, fertile et abondante dans notre coyance bônoises ! 

Lorsque ce n'est n'est pas la saison, grand père les importait de n'importe où et les commandait à l'avance ces légumes frais !

 

 ROS BRATEL,  veut dire têtes mêlées d'une espèce d'oiseaux nommés zarzour, رؤوس طيور الزرزور  ( étourneaux ) pour ceux ou celles qui se demanderaient ce que cela voudrais dire !!! Car ils sont vendus en tas liés sur un fil pêle mêle que l'on utilise dans les jaris. Bratel : oiseaux zarzour, rous: têtes

 

Ros bratel est décliné avec des fèves fraîches et tendres aux artichauts et fenouil 

comme mon blog est dédié à la cuisine du terroir Bônois entre autres, donc je m’attelle à donner des anecdotes , us et coutumes autour des vieux plats !


Dans la même catégorie de plats aux fèves, grand mère  Chaker Manoubia préparaient market el foul bel lham ghanmi, ou tajine d'agneau aux fèves, sans ail , un mijoté typiquement familial  méconnu délicieux où les fèves sont coupées en assez gros tronçons. 


Comme il m'arrive parfois de le faire de vous laisser deux recettes en une lorsqu'il s'agit de préparations de même catégorie.

  


 Recette

Ros bratel aux fèves tendres fraîches

pour 6 personnes

1,5 kg de fèves tendres vertes

3 artichauts

1 beau fenouil bien rond ( mech maaslej )

1 oignon sec émincé

5 gousses d'ail rouge

1 cs de concentré de tomate

1 cc de paprika fort

1 tasse à café d'huile neutre

sel au goût

coriandre fraîche

 


préparation :

Ôter les fils des fèves , en principe , c'est tende, il n'y en a pas

couper les assez menu

ôter toutes les feuilles  des artichauts, ôter le foin, couper les fonds en deux et les tremper dans de l'eau citronnée

ôter les parties détériorées du fenouil et garder un bulbe sain , hacher menu

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

ajouter les fèves, le fenouil, remuer

ajouter la tomate, 

paprika et une bonne pincée de sel

laisser suer 5 mn, puis ranger les artichauts par dessus

l'ail pilé et ajouter de l'eau à peine à hauteur

couvrir et laisser mijoter sur feu doux doucement

en fin de cuisson, la sauce doit être bien réduite, rectifier l'assaisonnement

servir avec de la coriandre ciselée




ingrédients pour market lham bel foul pour 2 personnes

morceaux d'agneau à volonté

1 kg de fèves tendres fraîches coupés en tronçons de 3 à 4 cm

4 fonds d'artichauts frais et citronnés

2 gros oignons émincés

1 cs de smen

1 cc bombée de paprika

1 cs bombée de tomate conserve

1/2 cc de poivre

sel au goût

persil


même procédé qu'un tajine traditionnel où la sauce doit être réduite au final



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