MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

ROS BRATEL-RAGOÛT DE FÈVES TENDRES FRAÎCHES EN SAUCE


 Et si google ne m'a pas menti à ce jour, Ros ou rouss bratel , marka ou plat de fèves fraîches  tendres  ( foul akhdar )  du terroir bônois, recette inédite originaire de Bône , ville du nord est algérien et dont l'étymologie en est exclusive. 

Deux recettes en une pour aujourd'hui, ros bratel et marka bel foul bel lham ghanmi , tajine d'agneau aux fèves fraîches , plat familial exclusif de grand mère Manouba !


Mouharem ou hijri sera pour ce mercredi 9 janvier, donc je prépare ce plat de ros bratel  mais vous pouvez faire de la corète, du chou , ou du jari bel foul , soupe de févettes et du pain maison , des beignets, du sucré en guise de bonne augure pour démarrer une bonne année musulmane.

 

Cette année hijri est prévue pour le 10 ou le 11 du mois, comme c'est un calendrier lunaire qui est suivi, on ne peut prévoir qu'au dernier moment, la veille au soir souvent.

Un des plats avec mloukhya et chou que l'on prépare pour le nouvel an musulman ( hijri ) pour espérer une année prospère, fertile et abondante dans notre coyance bônoises ! 

Lorsque ce n'est n'est pas la saison, grand père les importait de n'importe où et les commandait à l'avance ces légumes frais !

 

 ROS BRATEL,  veut dire têtes mêlées d'une espèce d'oiseaux nommés zarzour, رؤوس طيور الزرزور  ( étourneaux ) pour ceux ou celles qui se demanderaient ce que cela voudrais dire !!! Car ils sont vendus en tas liés sur un fil pêle mêle que l'on utilise dans les jaris. Bratel : oiseaux zarzour, rous: têtes

 

Ros bratel est décliné avec des fèves fraîches et tendres aux artichauts et fenouil 

comme mon blog est dédié à la cuisine du terroir Bônois entre autres, donc je m’attelle à donner des anecdotes , us et coutumes autour des vieux plats !


Dans la même catégorie de plats aux fèves, grand mère  Chaker Manoubia préparaient market el foul bel lham ghanmi, ou tajine d'agneau aux fèves, sans ail , un mijoté typiquement familial  méconnu délicieux où les fèves sont coupées en assez gros tronçons. 


Comme il m'arrive parfois de le faire de vous laisser deux recettes en une lorsqu'il s'agit de préparations de même catégorie.

  


 Recette

Ros bratel aux fèves tendres fraîches

pour 6 personnes

1,5 kg de fèves tendres vertes

3 artichauts

1 beau fenouil bien rond ( mech maaslej )

1 oignon sec émincé

5 gousses d'ail rouge

1 cs de concentré de tomate

1 cc de paprika fort

1 tasse à café d'huile neutre

sel au goût

coriandre fraîche

 


préparation :

Ôter les fils des fèves , en principe , c'est tende, il n'y en a pas

couper les assez menu

ôter toutes les feuilles  des artichauts, ôter le foin, couper les fonds en deux et les tremper dans de l'eau citronnée

ôter les parties détériorées du fenouil et garder un bulbe sain , hacher menu

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

ajouter les fèves, le fenouil, remuer

ajouter la tomate, 

paprika et une bonne pincée de sel

laisser suer 5 mn, puis ranger les artichauts par dessus

l'ail pilé et ajouter de l'eau à peine à hauteur

couvrir et laisser mijoter sur feu doux doucement

en fin de cuisson, la sauce doit être bien réduite, rectifier l'assaisonnement

servir avec de la coriandre ciselée




ingrédients pour market lham bel foul pour 2 personnes

morceaux d'agneau à volonté

1 kg de fèves tendres fraîches coupés en tronçons de 3 à 4 cm

4 fonds d'artichauts frais et citronnés

2 gros oignons émincés

1 cs de smen

1 cc bombée de paprika

1 cs bombée de tomate conserve

1/2 cc de poivre

sel au goût

persil


même procédé qu'un tajine traditionnel où la sauce doit être réduite au final



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