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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COURONNES DE PAIN MAISON AU LAIT BRIOCHEES - KHOBZ EDDAR TEL DU COTON A L'ANIS

 


Couronnes de pain maison au lait, briochées à la semoule de blé dur et farine, khobz eddar tel du coton à l'anis, bien moelleuses et légères, une jolie mie filante, cuites dans deux moules à savarin, de la barbe à papa en bouche pour accompagner les plats et mijotés sans oublier le fameux jari frick des annabis , (chorba traditionnelle) , idéale pour les fêtes et ramadan et parfaite pour tartiner au petit déjeuner et goûters.

Il faut savoir que le temps de pause et l'hydratation sont essentiels pour la réussite du pain d'autant plus si le pain est à base de semoule qui demande du pétrissage et du repos, da densité diffère de la densité du pain à la farine dont les blé est tendre et demande moins de pétrissage alors que le repos de la pâte reste important .

Ingrédients pour un grand pain rond plat de 30 cm ou deux moules à savarin moyens

300 g de farine pour pain

300g de semoule moyenne de blé dur

250 g de yaourt nature ou du lait caillé ( rayeb)

600 à 700 ml d'eau tiède

100 ml d'huile neutre ( 1 verre à thé )

15 g de levure boulangère sèche

10 g de sel

1 cc de grains de sésame

1 pincée de grains d'anis, faut pas trop en mettre

1 cc de nigelle, pas sous la main

1 jaune d'œuf + 1 cc d'eau pour la dorure

Verser dans le bol du robot:

la moitié de l'eau, le yaourt, sel et l'huile

donner quelques tours

ajouter la farine, semoule et levure et les grains de sesame et d'anis en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante

pétrir 3 mn 

couvrir et laisser reposer 5 mn dans le bol, important le repos de la pâte

Pétrir à nouveau 10 mn en humidiant la pâte avec 20 à 20 ml d'eau

vous allez obtenir une pâte souple, molle, élastique et blanche mais non collante

la sortir du bol

pétrir 2 mn à la main, puis façonner à votre convenance

placer dans les moules,

laisser pousser une seconde fois, les doifvent presque doubler de volume mais pas trop car ils s'affaisseraient dans le four à trop lever

badigeonner à l'oeuf mélangé à l'eau de fleur d'oranger

enfourner à 220 °, 30 à 40 mn four préchauffé, c'est selon votre four

ici, j'au utilisé 2 moules à savarin de 22 cm de diamètre

Le pain foncé a été enfourné dans un four électrique et l'autre au four traditionnel!


  • Magnifique ces pains, sa donne envie..
    Je te souhaite une belle soirée.
    Bises.

    Posté par vannimercredi 11 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • salam,

    cela fera le bonheur de ma fille. Merci

    Posté par sarv, mercredi 11 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Une belle réussite et appétissant ! miam ! pour le colombo ..tu peux le faire avec poulet, agneau,chèvre (cabri en Guadeloupe  ) et poisson sans problème et bien avec du bœuf cela doit être aussi délicieux !
    bonne journée ma Zika, ici c'est jour férié (mi-carême )
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 12 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • magnifique ta couronne ma chère Zika!!et la mie super moelleuse et bien aérée!bisousss

    Posté par sarahmardi 17 mars 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires