Couronnes de pain maison au lait, briochées à la semoule de blé dur et farine, khobz eddar tel du coton à l'anis, bien moelleuses et légères, une jolie mie filante, cuites dans deux moules à savarin, de la barbe à papa en bouche pour accompagner les plats et mijotés sans oublier le fameux jari frick des annabis , (chorba traditionnelle) , idéale pour les fêtes et ramadan et parfaite pour tartiner au petit déjeuner et goûters.
Il faut savoir que le temps de pause et l'hydratation sont essentiels pour la réussite du pain d'autant plus si le pain est à base de semoule qui demande du pétrissage et du repos, da densité diffère de la densité du pain à la farine dont les blé est tendre et demande moins de pétrissage alors que le repos de la pâte reste important .
Ingrédients pour un grand pain rond plat de 30 cm ou deux moules à savarin moyens
300 g de farine pour pain
300g de semoule moyenne de blé dur
250 g de yaourt nature ou du lait caillé ( rayeb)
600 à 700 ml d'eau tiède
100 ml d'huile neutre ( 1 verre à thé )
15 g de levure boulangère sèche
10 g de sel
1 cc de grains de sésame
1 pincée de grains d'anis, faut pas trop en mettre
1 cc de nigelle, pas sous la main
1 jaune d'œuf + 1 cc d'eau pour la dorure
Verser dans le bol du robot:
la moitié de l'eau, le yaourt, sel et l'huile
donner quelques tours
ajouter la farine, semoule et levure et les grains de sesame et d'anis en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
pétrir 3 mn
couvrir et laisser reposer 5 mn dans le bol, important le repos de la pâte
Pétrir à nouveau 10 mn en humidiant la pâte avec 20 à 20 ml d'eau
vous allez obtenir une pâte souple, molle, élastique et blanche mais non collante
la sortir du bol
pétrir 2 mn à la main, puis façonner à votre convenance
placer dans les moules,
laisser pousser une seconde fois, les doifvent presque doubler de volume mais pas trop car ils s'affaisseraient dans le four à trop lever
badigeonner à l'oeuf mélangé à l'eau de fleur d'oranger
enfourner à 220 °, 30 à 40 mn four préchauffé, c'est selon votre four
ici, j'au utilisé 2 moules à savarin de 22 cm de diamètre
Le pain foncé a été enfourné dans un four électrique et l'autre au four traditionnel!
Commentaires
Enregistrer un commentaire