MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COURONNES DE PAIN MAISON AU LAIT BRIOCHEES - KHOBZ EDDAR TEL DU COTON A L'ANIS

 


Couronnes de pain maison au lait, briochées à la semoule de blé dur et farine, khobz eddar tel du coton à l'anis, bien moelleuses et légères, une jolie mie filante, cuites dans deux moules à savarin, de la barbe à papa en bouche pour accompagner les plats et mijotés sans oublier le fameux jari frick des annabis , (chorba traditionnelle) , idéale pour les fêtes et ramadan et parfaite pour tartiner au petit déjeuner et goûters.

Il faut savoir que le temps de pause et l'hydratation sont essentiels pour la réussite du pain d'autant plus si le pain est à base de semoule qui demande du pétrissage et du repos, da densité diffère de la densité du pain à la farine dont les blé est tendre et demande moins de pétrissage alors que le repos de la pâte reste important .

Ingrédients pour un grand pain rond plat de 30 cm ou deux moules à savarin moyens

300 g de farine pour pain

300g de semoule moyenne de blé dur

250 g de yaourt nature ou du lait caillé ( rayeb)

600 à 700 ml d'eau tiède

100 ml d'huile neutre ( 1 verre à thé )

15 g de levure boulangère sèche

10 g de sel

1 cc de grains de sésame

1 pincée de grains d'anis, faut pas trop en mettre

1 cc de nigelle, pas sous la main

1 jaune d'œuf + 1 cc d'eau pour la dorure

Verser dans le bol du robot:

la moitié de l'eau, le yaourt, sel et l'huile

donner quelques tours

ajouter la farine, semoule et levure et les grains de sesame et d'anis en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante

pétrir 3 mn 

couvrir et laisser reposer 5 mn dans le bol, important le repos de la pâte

Pétrir à nouveau 10 mn en humidiant la pâte avec 20 à 20 ml d'eau

vous allez obtenir une pâte souple, molle, élastique et blanche mais non collante

la sortir du bol

pétrir 2 mn à la main, puis façonner à votre convenance

placer dans les moules,

laisser pousser une seconde fois, les doifvent presque doubler de volume mais pas trop car ils s'affaisseraient dans le four à trop lever

badigeonner à l'oeuf mélangé à l'eau de fleur d'oranger

enfourner à 220 °, 30 à 40 mn four préchauffé, c'est selon votre four

ici, j'au utilisé 2 moules à savarin de 22 cm de diamètre

Le pain foncé a été enfourné dans un four électrique et l'autre au four traditionnel!


  • Magnifique ces pains, sa donne envie..
    Je te souhaite une belle soirée.
    Bises.

    Posté par vannimercredi 11 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • salam,

    cela fera le bonheur de ma fille. Merci

    Posté par sarv, mercredi 11 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • Une belle réussite et appétissant ! miam ! pour le colombo ..tu peux le faire avec poulet, agneau,chèvre (cabri en Guadeloupe  ) et poisson sans problème et bien avec du bœuf cela doit être aussi délicieux !
    bonne journée ma Zika, ici c'est jour férié (mi-carême )
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 12 mars 2015 |  Recommander | Répondre
  • magnifique ta couronne ma chère Zika!!et la mie super moelleuse et bien aérée!bisousss

    Posté par sarahmardi 17 mars 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires