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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAHJOUBA- CRÊPES TRADITIONNELLES SALÉES FARCIES DE CHAKCHOUKA ÉPICÉE

 


Mahjouba, plat traditionnel de la campagne de l'Est algérien, crêpes salées, fourrées de chakchouka piquante et épicée au carvi-coriandre ,  cuites à sec sur une tôle spéciale nommée m'ra, c'est un plat unique et la recette varie selon les régions et les familles. Elle a été introduite chez les citadins bônois grâce aux alliances avec les riches terriens.

Cette façon de faire reste la base de la mahjouba traditionnelle, mais vous pouvez trouvez certains ajoutant des carottes en purée, du fromage, de la viande hachée ou  pommes de terre en purée.



Pour la pâte:

Personnellement , je ne pèse pas, c'est au pif, mais vous prenez environ, et pour 6 personnes:

1 kg de semoule fine ou moyenne

3 à 4 c s d'huile

2 c c de sel

prévoir 800 ml d'eau , plus ou moins, c'est selon le besoin

300 ml d'huile + ou - pour le feuilletage

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, SAUF les 300 ml d'huile

pétrir comme pour le pain, vous devez obtenir une pâte souple et lisse, ajouter si nécessaire de l'eau ou de la semoule selon que la pâte soit trop molle ou dure.

diviser en boules de la grosseur d'une mandarine, couvrir et laisser reposer.

 Farce

Préparer et cuire une sorte de chakchouka, ( ratatouille) pour la farce avec:

1,5 kg de tomates mûres

2 kg d'oignons verts de préférence

1 tête d'ail pilée avec 2 c c de coriandre et 2 c c de carvi en poudre

1 à 2 piments rouges piquants ( oiseau ou Espelette )

1 tasse à café d'huile et du sel

tout le liquide doit être évaporé, afin d'éviter que la pâte ne se perfore.

Etaler chaque boule de pâte très finement en enduisant généreusement d'huile

farcir généreusement et plier comme pour une enveloppe

cuire sur une tôle spéciale ou une crêpière préchauffée les" mahjoubas" sur les deux faces

servir chaud


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  • Coucou Zika,

    Dis moi, la prochaine fois que tu prépareras ces succulentes mahajebs, ce sera quand ? Ps : j'oubliais ! nous sommes 6.
    bonne journée

    Posté par sarvenaz, lundi 16 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !!! J'adore ça  c'est un régal !!

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mercredi 02 octobre 2013 |  Recommander | Répondre

Commentaires

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