INEDIT. Dolma ou dolmet el osbane , panse farcie de tripes en sauce blanche au citron, recette familiale, cuisine du terroir Bônois.
Ces plats typiques que l'on prépare une fois l'an à l'occasion de l'aid el kebir ( aid el adha ) ou lorsqu'il y a abattage de bêtes lors des grandes cérémonies de fêtes, car nos fêtes se déroulaient dans nos maison.
Ce plat de dolmet el osbène reste cantonné chez quelques familles bônoises, spécialement en sauce blanche au citron que l'on apprécie spécialement.
La panse est coupée dans des dimensions variables pour en faire des poches à fermer une fois farcies, après l'avoir bien nettoyée et grattée, et farcie de tripes coupées menu et accommodées à l'oignon , pois chiches, persil , sel et poivre pour la dolma puis cousue pour être préparée en sauce.
Cette dolma de panse farcie est consommée le soir même de l'aid el adha traditionnellement.
Si vous souhaitez les garder plus longtemps au congélateur pour un coucous ou autres préparations, remplacer les oignons et le reste de la farce par une tehrissa faite d'ail pilé, carvi et coriandre en poudre et les tripes.
Préparation:
Pour la préparation de la recette, faites revenir dans de l'huile, des oignons râpés, ajouter
des pois-chiches trempés < facultatif > ,
puis les panses,
couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la chair soit très tendre.
Laisser refroidir puis couper les panses en tranches, retirer les fils, arroser de sauce bien chaude
parsemer de persil et filet de citron .
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