Inédit . Boisson traditionnelle algérienne le leben ou babeurre, du lait fermenté et du lait caillé ( rayeb ) fait maison. Ces laits fermentés et ou caillés sont très prisés en été particulièrement, beaucoup en font leurs repas qu'ils accompagnent de dattes et de galettes tartinées de beurre, c'est une boisson qui accompagne nos plats de pâtes traditionnelles, elles entrent dans nos préparations culinaires, boulange, gâteaux, pains et viennoiseries traditionnelles.
leben et lait caillé maison, 2 façons, rapide et traditionnelle.
Recette du lait fermenté ou babeurre, leben express
1 litre de lait entier
1/2 tasse à café de jus de citron filtré ou de vinaigre blanc
verser dans un contenant le lait,
ajouter le citron ou le vinaigre, mélanger
dès que le mélange coagule, agitez le vigoureusement en le plaçant dans une contenant qui ferme bien, vous avez votre leben ou babeurre express.
pour la méthode traditionnelle
verser le lait entier de la ferme filtré à travers de l'étamine dans un récipient en inox ou en verre muni de couvercle
le couvrir et le placer dans un endroit doux de la maison sur une grosse serviette pliée en plusieurs couches, puis recouvrir d'une autre grosse serviette entièrement pour isoler du froid et des courants d'air
le laisser fermenter pendant 1 ou2 jours
Un jour ou deux plus tard
Vous avez votre lait caillé ( rayeb ) que vous consommeriez tel que ou pour en faire du babeurre ( leben )
pour faire du lait ribot nature ( leben )
placer le lait caillé dans un bocal ou bouteille hermétique ou barate ( chekwa ) et le secouer ( barater ) jusqu'à ce qu'il y ait formation de beurre.
récupérer le beurre
ajouter de l'eau fraîche à raison de 20 à 30 % et plus selon que vous aimez du leben épais ou pas. Barater encore 3 mn, vous avez du lait fermenté frais qui accompagne nos plats traditionnels et la galette ou à boire simplement c'est désaltérant !!
le beurre sera rincé sous l'eau fraiche et malaxé pour le débarrasser du babeurre, l'eau du rinçage doit être claire, ramasser en boule ou placer dans une empreinte à couvercle et ranger au réfrigérateur
Ce lait caillé et le leben bien frais sont souvent accompagnés de dattes et de galettes chaudes tartinées de beurre frais, c'est un délice pur !!!
lait fermenté, babeurre, leben, lait caillé ( rayeb ), desserts, boissons, boulange, gâteaux, boisson traditionnelle, Algérie
Cette boisson n’est pas qu’algérienne mais elle vient aussi d’Afrique nord et sud, d’Asie,d’Inde et de la Perse.. Dans les pays où la température est élevée où isl manquent les infrastructures de réfrigération.
RépondreSupprimerBonne journée