FLAN À LA SEMOULE - FLEUR D'ORANGER ET CARAMEL

 



Flan à la semoule au caramel des goûters de mon enfance, parfumé à la fleur d'oranger pour ramadan. Souvent arrosé de miel pur d'abeilles, à défaut, on utilise du caramel bien plus économique, c'est en fait un entremet fait d'une bouillie de semoule cuite dans du lait à laquelle on ajoute des œufs une fois tiédie et l'on cuit au bain marie. La plus part du temps autrefois, on en préparait dans un grand moule version familiale que grand-mère découpait et arrosait de miel.

1 litre de lait

200 ml d'eau froide

1 de gousse de vanille

150 g de semoule

4 œufs

100 ml de crème fraîche

80 à 100  g de sucre

1 petite pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

Caramel

200 g de sucre semoule

100 ml d'eau


Dans une casserole
verser l'eau et porter à ébullition
ajouter le sel et le sucre
ajouter la semoule en pluie et mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux
ajouter alors le lait et la vanille, continuer la cuisson jusqu'à ce que la bouillie jusqu'à ce qu'elle soit veloutée sans trop l'épaissir
transvaser dans une grande jatte en inox ou en verre
laisser refroidir

Allumer le four à 200°
casser les œufs un à un sur la bouillie tiédie
mélanger énergiquement
ajouter la crème et bien l'incorporer

dans une autre casserole
faire le caramel
cuire le sucre et l'eau  jusqu'à ce qu'il caramélise sans brûler
verser le caramel et tapisser des ramequins forme et volume au choix, comme vous pouvez utiliser un grand moule

remplir ces ramequins aux trois quarts de la bouillie
poser ces ramequins dans un plat qui sera posé dans un autre moule plus grand rempli d'eau à moitié
enfourner et cuire pendant 20 à 25 mn
Ne laisser pas épaissir le flan

sortir du four
laisser tiédir
démouler dans de jolies assiettes à desserts
Régalez vous.


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  • J'aime beaucoup la semoule, cette recette me donne envie.
    Bonne soirée.

    Posté par vannilundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • En plus c'est un vrai délice, bonne soirée vanni!

      Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Seul il est parfois difficile de faire sa popote encore moins les gâteaux; là, je vais me faire ce dessert pour moi tout seul; j'adore! ensuite j'irais voir le médecin .
    Merci, Madame.

    Posté par Polo, lundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • Une fois de temps en temps, çà ne fera pas de Polo, j'espère!!!!

      Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Salam,

    Ha ha, je vois que Polo est comme moi, mais moi je le préparerai pour toute la famille et cacherai un ramequin pour le manger la nuit quand toute la famille dormira ! Pourquoi ? Mon fils aîné surveille mon alimentation ! (pour cause de maladies)
    salam

    Posté par sarvenaz, lundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Quelle merveilleuse surprise Sarvenaz, tu m'as beaucoup manquée, Dieu merci te revoilà, je ne savais pas comment te contacter, je te dirais comme pour Polo, une fois de temps à autre, goûter ce qui nous fait plaisir, mais la santé passe avant tout!!

    Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • quelle belle association avec de la fleur d'oranger et caramel ! c'est gourmand à souhait et ça change, 
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocomardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !! cet entremet a l'air délicieux  c'est une découverte pour moi !!
    En tout cas, je pense qu'il faut un bon tour de main pour le réussir 

    A très bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47mardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • Du tout Gourmandine, bien au contraire c'est si simple !!!

      Posté par zikamardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup cette idée-là... À essayer vite !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)samedi 24 janvier 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires