Pour neuf 9 à 12 pains ronds:
500 g de farine panifiable
400 g de farine raffinée
15 g de levure boulangère en grains
400 à 450 ml de lait tiède
1 cs de lait en poudre
2 œufs
200 g de beurre frais ( fermier )
10 g de sel
50 g de sucre
grains de sésame pour décorer
1 jaune d'œuf
Placer dans le robot ou à la main, suivre les étapes
mélanger les farines et le sel
mélanger le lait , sucre et la levure
verser le mélange lait sur les farines
donner un tour ou travailler à la force des bras pour ramasser la pâte qui est molle et un peu collante
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle triple de volume
reprendre la pâte et la dégazer sans la déchirer
pétrir pendant 10 mn en incorporant le beurre soigneusement en étalant sur le plan de travail puis la ramener vers vous en la pliant et enroulant sur elle même, la pâte doit se détacher des parois ou des mains
diviser en 9 à 12 boules selon grosseur et utilisation
placer sur plat allant au four légèrement huilé ou chemisé
couvrir et laisser reposer
allumer le four entre temps à 210°
après le temps de pause, badigeonner les pains au lait au jaune d'œuf dilué avec 1 cs de lait
parsemer de graines de sésame et enfourner pour pour 15 à 18 mn
hors du four
laisser refroidir sur grille ou sur de grands torchons
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Commentaires sur MON PAIN ROND MAISON AUX DEUX FARINES
- Salam,
comme j'habite un appart. j'ai une plaque gaz/électricité depuis 15 ans, toujours superbe, le four, j'en au vu un qui m'a plu, 80 cm aussi, d'ici peu je l'achète, il y en avait un seul, c'était pour exposition ! Si les salaires seront augmentés, la vie sera encore plus chère !!!
salam
bonne soirée - Bonjour Khedidja, ici, on a deux sortes de farines, l'une tout usage , pain brioche etc, et l'autre beaucoup plus blanche pour pâtisserie, l'une est riche en gluten et l'autre moins, j'ai testé le mélange des deux et ça a bien réussi, un superbe pain, mais tu peux utiliser que celle tout usage pas de souci, merci pour ta visite, bonne journée.
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