Mon pain au lait et aux deux farines, moelleux et aérien à la mie filante , boules de petits pains ronds pour ramadan, ce pain brioché au lait et au beurre est aussi idéal pour burgers et pour saucer, un accompagnement en part individuelles très appréciées lors des cérémonies et des fêtes. petits pains au lait et au beurre dont la cuisson embaume la maison .
Ici on n'a pas une grande variété de farines, le choix est limité , cependant , on les meilleures semoules et farines au monde de blé dur et tendre, la farine tout usage et celle plus raffinée, donc plus blanche pour gâteaux, l'idée c'était de mélanger les deux farines et le gluten des deux variétés, j'en suis ravie , le résultat est bluffant , une autre trouvaille, ils sont meilleurs que chez le boulanger,
La mie est filante à souhait, même refroidi, il ne perd pas ce côté spongieux !! Ils ont accompagné un tajine, quelques uns sont partis en hamburgers.
Ingrédients
Pour neuf 9 à 12 pains ronds:
500 g de farine panifiable
400 g de farine raffinée
15 g de levure boulangère en grains
400 à 450 ml de lait tiède
1 cs de lait en poudre
2 œufs
200 g de beurre frais ( fermier )
10 g de sel
50 g de sucre
grains de sésame pour décorer
1 jaune d'œuf
Préparation
Placer dans le robot ou à la main, suivre les étapes
mélanger les farines et le sel
mélanger le lait , sucre et la levure
verser le mélange lait sur les farines
donner un tour ou travailler à la force des bras pour ramasser la pâte qui est molle et un peu collante
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle triple de volume
reprendre la pâte et la dégazer sans la déchirer
pétrir pendant 10 mn en incorporant le beurre soigneusement en étalant sur le plan de travail puis la ramener vers vous en la pliant et enroulant sur elle même, la pâte doit se détacher des parois ou des mains
diviser en 9 à 12 boules selon grosseur et utilisation
placer sur plat allant au four légèrement huilé ou chemisé
couvrir et laisser reposer
allumer le four entre temps à 210°
après le temps de pause, badigeonner les pains au lait au jaune d'œuf dilué avec 1 cs de lait
parsemer de graines de sésame et enfourner pour pour 15 à 18 mn
hors du four
laisser refroidir sur grille ou sur de grands torchons
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