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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FENOUIL ET TOMATES BRAISES A L'AIL

 


Du fenouil et de la tomate braisés ou torchi besbes, en entrée chaudes, accompagnement ou en plat unique à côté d'une grillade ou du poisson et un quignon de pain, c'est le plat idéal pour un régime hypoglucidique.


Ingrédients

Fenouil selon le besoin

tomate également

3 grosses gousses d'ail

1 cs de persil haché

le jus de 1 citron

2 cs d'huile

Préparation

blanchir les fenouils dans de l'eau salée sans les cuire totalement, les filtrer, réserver

concasser les tomates

dans une sauteuse, chauffer l'huile de votre choix ( huile neutre pour moi)

ajouter l'ail en éclats et, dès que l'odeur exhale

ajouter le jus de citron et le persil

ajouter les tomates concassées

faire revenir un peu puis ajouter le fenouil

couvrir et laisser braiser doucement jusqu'à ce que le légume soit fondant

rectifier l'assaisonnement

servir chaud


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