MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MOELLEUX AU CITRON OU GÂTEAU LORRAIN

 



Moelleux au citron*, gâteau nuage ou gâteau lorrain à ma façon comme le nomment certains, le moelleux au citron,  sa pâte ne diffère pas des financiers quand on regarde de près,  personnellement j'ai utilisé les œufs entiers, car comme pour les financiers, on utilise que les blancs pour une histoire anti- gaspillage au fond, mais le gras des jaunes est remplacé par le beurre en bonne quantité d'où mon choix de garder les œufs entiers et diminuer du poids du beurre, au final , je me retrouve avec un superbe moelleux aérien avec une magnifique texture que maman nommait flan et avec lequel elle accompagnait le mhalbi pour changer des chriks qui sont des brioches traditionnelles bônoises à la semoule.
 

 Ingrédients :

5 œufs,

200 g de sucre,

100 g de beurre mou

200 ml de lait entier  

320 g de farine tamisée,

2 sachets de levure chimique ( 20 g )   

jus et zeste de 2 citrons,

sucre glace.



Préparation :

   Commencer par battre le sucre et le beurre,

ajouter les œufs un à un, puis le jus et zeste, bien incorporer,

ajouter le lait el l'incorporer

ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger. 

beurrer un moule , la forme de votre choix ou un moule carré de 24 cm de côté, y verser le mélange puis enfourner à 180°, four préchauffé pendant 25 à 30  mn c'est selon votre four. 

Une fois cuit, sortir le moelleux du four et laisser reposer 5 mn

démouler ensuite sur grille

 saupoudrer de sucre glace lorsqu'il aura refroidi

couper en carrés ou en losanges

Servir..



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Commentaires sur MOELLEUX AU CITRON

  • de très jolis moelleux ils doivent êtres biens délicieux
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600jeudi 08 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup les gâteaux aux citron, c'est toujours un régal, il m'à l'air bien moelleux en effet c'est top! Bisous Zika, merci pour ce partage, bonne soirée

    Posté par elodiesucreejeudi 08 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Hummm c'est tellement bon le gâteaux au citron , il à l'air super moelleux !!! gros bisous Zika

    Posté par emmanuellejeudi 08 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bon et leger , merci Emma, gros bisou ma belle

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 08 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour le partage de cette chouette recette.
    Moelleux à souhait.
    Je te souhaite une agréable journée
    Bisous.

    Posté par vannivendredi 09 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Ce moelleux est bien sympathique et surtout bien gourmand. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcvendredi 09 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Waouh, je n'ai qu'une envie: t'en piquer un carré!

    Posté par EmilieRDvendredi 09 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummm un vrais bonheur ce moelleux!!! bisous

    Posté par sotisvendredi 09 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'aurais aimé je t'assure te faire goûter à ce biscuit si léger et parfumé hummmm, merci Emilie, grosses bises!

    Posté par Cuisine de Zikavendredi 09 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Zika , j’ai réalisé suivant votre recette votre moelleux aux citrons hier . Nous l’avons dégusté cette après-midi , délicieux . Félicitations . Xeres

    Posté par Xeres, lundi 10 juin 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires