Chakhchoukha, chakhchoukhet edfar, tout le monde connait et apprécie en Algérie, plat campagnard ( 3roubi ) de pâtes traditionnelles à l'émietté de galettes de semoule de blé dur, en sauce rouge initialement, poulet fermier et œufs durs, spécialité de la campagne de Annaba exclusivement même s'il à été répandu à tout le territoire algérien et hors frontières, chakhchoukha a été adoptée par les citadins bônois du fait des alliances entre riches terriens et citadins, de ce fait les citadines bônoises l'ont décliné en sauce blanche à la cannelle et poivre. chakhchoukha sauce blanche.
Ces pâtes traditionnelles sont préparées lors des fêtes religieuses telles que l'achoura, les aids, laylet el noss ou el kadr, les weekends pour la famille réunie mais pas lors de grandes cérémonies de mariage chez les citadins bônois et qui est toujours en sauce blanche à la cannelle .
Ingrédients
Avec 1 kg de semoule moyenne vous obtiendrez environ 3 à 4 galettes, tout dépend du diamètre de votre tajine ( plat en terre cuite ou tôle en cuivre rouge martelée)
Donc, il vous faut 1 à 2 galettes pour 2 à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun,
viande d'agneau ou poulet: 1 morceau par personne
2 oignons râpés
1 cs de smen
1 c s de smen ( beurre clarifié)
2 bâtons de cannelle, poivre, sel
1/2 c c de cannelle en poudre
1 cs de carvi et coriandre en poudre fraîchement moulus
1 grosse c s de concentré de tomate ou plus si vous souhaitez
beurre frais: 100 g
préparer vos galettes en mélangeant la semoule avec 1 c c de sel et de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte assez dure que vous pétrirez jusqu'à ce qu'elle devienne souple
la diviser en 3 ou 4 boules que vous aplatirez finement
à cuire sur le tajine chaud sans qu'elle prenne trop de couleur, les galettes doivent être à peine dorées.
Emietter les galettes encore chaudes çà sera plus rapide .
Préparation
D'autre part, mettre la viande dans un faitout avec les oignons râpés, le smen, poivre,
cannelle, faire revenir, il faut que les oignons fondent, mouiller avec 1,5 ou 2 litre d'eau, ajouter les
pois-chiches, couvrir et laisser cuire, ne saler qu'une fois les pois-chiches cuits.
ajouter le concentré de tomate et le carvi-coriandre
mettre la chakhchoukha dans le haut d'un couscoussier et la passer à la vapeur 1 à 2 fois
verser dans une jatte, ajouter le beurre frais, arroser de sauce sans tremper les pâtes
laisser absorber
braiser au beurre à la poêle ( jamrouha )
servir avec la viande ou poulet, des pois chiches et œufs durs
parsemer de noisettes de beurre
et des piments frits ( facultatif)
S'accompagne de leben en principe.
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