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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHAKHCHOUKHA SAUCE ROUGE POULET ET OEUFS DURS (1)


 Chakhchoukha, chakhchoukhet edfar, tout le monde connait et apprécie en Algérie,  plat campagnard ( 3roubi ) de pâtes traditionnelles à l'émietté de galettes de semoule de blé dur, en sauce rouge initialement, poulet fermier et œufs durs, spécialité de la campagne de Annaba exclusivement même s'il à été répandu à tout le territoire algérien et hors frontières, chakhchoukha a été adoptée par les citadins bônois du fait des alliances entre riches terriens et citadins, de ce fait les citadines bônoises l'ont décliné en sauce blanche à la cannelle et poivre. chakhchoukha sauce blanche.

Ces pâtes traditionnelles sont préparées lors des fêtes religieuses telles que l'achoura, les aids, laylet el noss ou el kadr, les weekends pour la famille réunie mais pas lors de grandes cérémonies de mariage chez les citadins bônois et qui est toujours en sauce blanche à la cannelle .


Ingrédients

Avec 1 kg de semoule moyenne vous obtiendrez environ 3 à 4 galettes, tout dépend du diamètre de votre tajine ( plat en terre cuite ou tôle en cuivre rouge martelée)

Donc, il vous faut 1 à 2 galettes pour 2 à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun,

viande d'agneau ou poulet: 1 morceau par personne

2 oignons râpés

1 cs de smen

1 c s de smen ( beurre clarifié)

2 bâtons de cannelle, poivre, sel

1/2 c c de cannelle en poudre

1 cs de carvi et coriandre en poudre fraîchement moulus

1 grosse c s de concentré de tomate ou plus si vous souhaitez

beurre frais: 100 g

préparer vos galettes en mélangeant la semoule avec 1 c c de sel et de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte assez dure que vous pétrirez jusqu'à ce qu'elle devienne souple

la diviser en 3 ou 4 boules que vous aplatirez finement

à cuire sur le tajine chaud sans qu'elle prenne trop de couleur, les galettes doivent être à peine dorées.

Emietter les galettes encore chaudes çà sera plus rapide .

Préparation

D'autre part, mettre la viande dans un faitout avec les oignons râpés,  le smen, poivre,

cannelle, faire revenir, il faut que les oignons fondent, mouiller avec 1,5 ou 2 litre d'eau, ajouter les

pois-chiches, couvrir et laisser cuire, ne saler qu'une fois les pois-chiches cuits.

ajouter le concentré de tomate et le carvi-coriandre

mettre la chakhchoukha dans le haut d'un couscoussier et la passer à la vapeur 1 à 2 fois

verser dans une jatte, ajouter le beurre frais, arroser de sauce sans tremper les pâtes

laisser absorber

braiser au beurre à la poêle ( jamrouha )

servir avec la viande ou poulet, des pois chiches et œufs durs

parsemer de noisettes de beurre

et des piments frits ( facultatif)

S'accompagne de leben en principe.


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