MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHAKHCHOUKHA SAUCE ROUGE POULET ET OEUFS DURS (1)


 Chakhchoukha, chakhchoukhet edfar, tout le monde connait et apprécie en Algérie,  plat campagnard ( 3roubi ) de pâtes traditionnelles à l'émietté de galettes de semoule de blé dur, en sauce rouge initialement, poulet fermier et œufs durs, spécialité de la campagne de Annaba exclusivement même s'il à été répandu à tout le territoire algérien et hors frontières, chakhchoukha a été adoptée par les citadins bônois du fait des alliances entre riches terriens et citadins, de ce fait les citadines bônoises l'ont décliné en sauce blanche à la cannelle et poivre. chakhchoukha sauce blanche.

Ces pâtes traditionnelles sont préparées lors des fêtes religieuses telles que l'achoura, les aids, laylet el noss ou el kadr, les weekends pour la famille réunie mais pas lors de grandes cérémonies de mariage chez les citadins bônois et qui est toujours en sauce blanche à la cannelle .


Ingrédients

Avec 1 kg de semoule moyenne vous obtiendrez environ 3 à 4 galettes, tout dépend du diamètre de votre tajine ( plat en terre cuite ou tôle en cuivre rouge martelée)

Donc, il vous faut 1 à 2 galettes pour 2 à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun,

viande d'agneau ou poulet: 1 morceau par personne

2 oignons râpés

1 cs de smen

1 c s de smen ( beurre clarifié)

2 bâtons de cannelle, poivre, sel

1/2 c c de cannelle en poudre

1 cs de carvi et coriandre en poudre fraîchement moulus

1 grosse c s de concentré de tomate ou plus si vous souhaitez

beurre frais: 100 g

préparer vos galettes en mélangeant la semoule avec 1 c c de sel et de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte assez dure que vous pétrirez jusqu'à ce qu'elle devienne souple

la diviser en 3 ou 4 boules que vous aplatirez finement

à cuire sur le tajine chaud sans qu'elle prenne trop de couleur, les galettes doivent être à peine dorées.

Emietter les galettes encore chaudes çà sera plus rapide .

Préparation

D'autre part, mettre la viande dans un faitout avec les oignons râpés,  le smen, poivre,

cannelle, faire revenir, il faut que les oignons fondent, mouiller avec 1,5 ou 2 litre d'eau, ajouter les

pois-chiches, couvrir et laisser cuire, ne saler qu'une fois les pois-chiches cuits.

ajouter le concentré de tomate et le carvi-coriandre

mettre la chakhchoukha dans le haut d'un couscoussier et la passer à la vapeur 1 à 2 fois

verser dans une jatte, ajouter le beurre frais, arroser de sauce sans tremper les pâtes

laisser absorber

braiser au beurre à la poêle ( jamrouha )

servir avec la viande ou poulet, des pois chiches et œufs durs

parsemer de noisettes de beurre

et des piments frits ( facultatif)

S'accompagne de leben en principe.


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