Pain spécial aid terroir bônois, aid el fitr et aid el kébir ( adha ), en couronnes ou grands pains au four, khobz el koucha avec les hmémettes des petits garçons et kartallettes pour petites filles piqués d'un oeuf comme le veut la tradition , comme le faisaient nos aëules pour nous, on les réalise pour nos enfants à notre tour, du pain maison au four ou khobz eddar fel koucha à la semoule parfumé à la fleur d'oranger ou au mahlepi.
Ingrédients
1 kg de semoule fine
2 cs de levure boulangère sèche
1 ( une) pincée de sucre
12 g de sel
450 ml d'eau tiède ou plus selon l'absorption de la semoule
50 ml d'huile neutre
150 g de beurre
2 œufs
1 cc de nigelle et sésame mélangés, pas mis, mes enfants n'apprécient pas les graines
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger ou une pincée de mahleb
sésame selon le besoin, pas mis
des œufs selon le besoin
jaune d'oeuf
1 jaune + 2 cs de lait
mélanger la semoule et la levure à sec
ajouter le sucre et le sel, l'huile avec un peu d'eau
commencer à mélanger
ajouter les œufs
travailler en ajoutant de l'eau de façon à obtenir une pâte souple, molle non collante
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume rapidement par ces chaleurs
reprendre la pâte après le temps de pause et la pétrir avec le beurre, les graines et l'extrait de fleurs d'oranger , quelques gouttes.
former une torsade que vous fermerez en couronne
enfoncer les œufs préalablement rincés et les tenir avec de fins boudins de pâtes croisés, pas mis les œufs dans la couronne par choix
pour la corbeille:
former un boudin que vous roulerez sur lui même, enfoncez au milieu l'œuf rincé, tenir avec de fins croisillons
pour le pigeon:
former un boudin de 14 cm de long et 2,5 à 3 cm de diamètre
un deuxième plus long
placer au milieu et perpendiculairement du long boudin le petit
rabattre les côtés en les croisant vers le centre ( sorte de cache nez autour du petit boudin de pâte en les écartant) pour former les ailes
trancher nettement l'extrémité du petit boudin, pour former la queue du pigeon
puis trancher les extrémités des ailes
placer l'œuf au centre, tenir avec des croisillons de pâte
couvrir et laisser pousser
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
enfourner à 220° , four préchauffé, 25 à 35 mn selon votre four, avec une tasse d'eau placée dans le four
çà m'a pris 25 mn dans un four électrique classique
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