MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KHOBZ EL AID BÔNOIS - COURRONNE AID ET PAINS DE L'AID DES ENFANTS- AID EL FITR 2012

 



Pain spécial aid terroir bônois, aid el fitr et aid el kébir ( adha ), en couronnes ou grands pains au four, khobz el koucha avec les hmémettes des petits garçons et kartallettes pour petites filles piqués d'un oeuf comme le veut la tradition , comme le faisaient nos aëules pour nous, on les réalise pour nos enfants à notre tour, du pain maison au four ou khobz eddar fel koucha à la semoule parfumé à la fleur d'oranger ou au mahlepi.



Ingrédients

 1 kg de semoule fine 

2 cs de levure boulangère sèche

1 ( une) pincée de sucre

12 g de sel

450 ml  d'eau tiède ou plus selon l'absorption de la semoule

50 ml d'huile neutre

150 g de beurre

2 œufs 

1 cc de nigelle et sésame mélangés, pas mis, mes enfants n'apprécient pas les graines

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger ou une pincée de mahleb

sésame selon le besoin, pas mis

des œufs selon le besoin

jaune d'oeuf

1 jaune + 2 cs de lait


mélanger la semoule et la levure à sec

ajouter le sucre et le sel, l'huile avec un peu d'eau

commencer à mélanger

ajouter les œufs

travailler en ajoutant de l'eau de façon à obtenir une pâte souple, molle  non collante

couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume rapidement par ces chaleurs

reprendre la pâte après le temps de pause et la pétrir avec le beurre, les graines et l'extrait de fleurs d'oranger , quelques gouttes.

former une torsade que vous fermerez en couronne

enfoncer les œufs préalablement rincés et les tenir avec de fins boudins de pâtes  croisés, pas mis les œufs dans la couronne par choix

pour la corbeille:

former un boudin que vous roulerez sur lui même, enfoncez au milieu l'œuf rincé, tenir avec de fins croisillons

pour le pigeon:

former un boudin de 14 cm de long et  2,5 à 3 cm de diamètre

un deuxième plus long

placer au milieu et perpendiculairement du long boudin le petit

rabattre les côtés en les croisant vers le centre ( sorte de cache nez autour du petit boudin de pâte en les écartant) pour former les ailes 

trancher nettement l'extrémité du petit boudin, pour former la queue du pigeon

puis trancher les extrémités des ailes

placer l'œuf au centre, tenir avec des croisillons de pâte

couvrir et laisser pousser

badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait

enfourner à 220° , four préchauffé, 25 à 35 mn selon votre four, avec une tasse d'eau placée dans le four

çà m'a pris 25 mn dans un four électrique classique




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