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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SAMSA TRADITIONNELLE AUX NOIX DU TERROIR BÔNOIS

 



C'est un gâteau traditionnel fondant , samsa fourrée aux noix exclusivement et trempée dans le miel au moment de servir, , typique  du terroir bônois à la pâte faite maison au beurre clarifié nécessairement, préparé lors des cérémonies ou fêtes de mariage, généralement, on le présente avec le café avec d'autres gâteaux tels que bourek errana aux noix et ktayefs aux noix en plus des gâteaux offerts dans des coffrets à emporter.

 

Ces derniers temps, on assiste à la réalisation de samsa avec les feuilles de boureks pour les soirées ramadanesques, mais là, je vous propose la samsa avec la pâte traditionnelle qui se conserve à merveilles  pour les occasions officielles.



3 mesures de farine,  

1 mesure de beurre fondu ( pas de margarine),  

extrait d'eau de fleurs d'oranger,  

eau pour ramasser la pâte,  

1 pincée de sel.

 

Pour la farce , et, tout dépend de la quantité de la pâte, il faudrait garder un peu de noix non mélangées et aviser au cas ou il en manquerait.

 

Personnellement, je prend 1,500 kg de farine pour 500g de beurre.

 

800g de noix passées dans un four chaud et éteint 5 mn,  les frotter encore chaudes pour ôter l'excès de peau, (j'utilise de la toile de jute qui se prête bien pour l'opération),  


3 œufs entiers ou plus c'est selon leur grosseur,  

quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger, 

100g de sucre,  

1cc de cannelle,  

3 clous de girofle réduits en poudre.



Incorporer le beurre à la farine, bien frotter entre les paumes des mains ce mélange, 

dans un coin de la jatte, poser le sel, 

casser les œufs à côté, 

mouiller le sel et le faire fondre puis ramasser la pâte sans pétrir, au besoin, asperger d'un peu d'eau.

 

Laisser reposer.

 

1 à 2 heures, après, mélanger les noix concassées, elles ne doivent pas être finement moulues aux œufs, eau de fleurs d'oranger, sucre, il faudra obtenir une farce en quelque sorte sablée, ne pas trop mouiller, cela fera fondre le sucre rapidement qui fera caraméliser la farce à la cuisson, et d'où l'intérêt de ne pas mettre trop de sucre.

 

Etaler la pâte le plus finement possible, couper des bandes ( les miennes font 8 cm de large), sur lesquelles vous déposerez une cs de farce et que vous plierez à la façon des samoussas, 

terminer cette opération, puis, 

plonger les samsas dans une friture chaude mais non brûlante afin de permettre la cuisson à l'intérieur de la pâte.

 

Les plonger dans du miel chaud, les retirer et les laisser s'égoutter avant de servir parsemées de noix concassées.


si vous ne consommez pas de suite les samsa, laisser refroidir et ranger dans des boites hermétiques puis au frigo ou au congélateur  et plonger dans le miel  chaud au besoin.

si vous les gardez au congélateur, les sortit à l'avance et laisser se décongeler à l'air ambiant avant de les plonger dans le miel très chaud

 

Utiliser du miel de préférence , pas de sirop.




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Commentaires sur SAMSA TRADITIONNELLE AUX NOIX, cuisine bônoise

  • ça a l'air trop trop bon :p j'adore <3

    Posté par manel maneldimanche 22 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Hum, ils ont l'air bien bons tes gâteaux!

    Posté par pricidimanche 22 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Miam miam !

    Posté par sarvenaz, lundi 23 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • salam
    Zika, s'il te plaît, peux-tu me dire combien d'eau tu y mets ?
    je te remercie d'avance
    salam

    Posté par sarvenaz, samedi 05 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Sarvenaz, je commençais à m'inquiéter de ton absence, écoute tu prends 1 verre d'eau de 200 ml + ou - et tu asperges en pluie, c'est juste de quoi ramasser la pâte, comme pour la pâte brisée, la pâte doit être abaisser au rouleau, donc , elle ne doit être ni molle, ni pétrie, bonne journée.

      Posté par zikasamedi 05 octobre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Oh, et ceux-là ! Un vrai régal en perspective. j'adore les pâtisseries aux noix ...

    Posté par Hélène (Cannes)lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
    • salam Zika,
      Hoooo, le gâteau que j'aime beaucoup, après le makrout...
      Merci pour tes partages.

      Posté par sarv, lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
    • je serai curieuse de goûter ce délice c'est bien tentant humm

      Posté par Natt66lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
    • Je t'en pique un au passage !  bises ma Zika
      sicacoco

      Posté par sicacocomardi 14 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
    • Madame bonjour et bonne fête de l'AÏD

      Posté par Popol, samedi 18 juillet 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires