C'est un gâteau traditionnel fondant , samsa fourrée aux noix exclusivement et trempée dans le miel au moment de servir, , typique du terroir bônois à la pâte faite maison au beurre clarifié nécessairement, préparé lors des cérémonies ou fêtes de mariage, généralement, on le présente avec le café avec d'autres gâteaux tels que bourek errana aux noix et ktayefs aux noix en plus des gâteaux offerts dans des coffrets à emporter.
Ces derniers temps, on assiste à la réalisation de samsa avec les feuilles de boureks pour les soirées ramadanesques, mais là, je vous propose la samsa avec la pâte traditionnelle qui se conserve à merveilles pour les occasions officielles.
3 mesures de farine,
1 mesure de beurre fondu ( pas de margarine),
extrait d'eau de fleurs d'oranger,
eau pour ramasser la pâte,
1 pincée de sel.
Pour la farce , et, tout dépend de la quantité de la pâte, il faudrait garder un peu de noix non mélangées et aviser au cas ou il en manquerait.
Personnellement, je prend 1,500 kg de farine pour 500g de beurre.
800g de noix passées dans un four chaud et éteint 5 mn, les frotter encore chaudes pour ôter l'excès de peau, (j'utilise de la toile de jute qui se prête bien pour l'opération),
3 œufs entiers ou plus c'est selon leur grosseur,
quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger,
100g de sucre,
1cc de cannelle,
3 clous de girofle réduits en poudre.
Incorporer le beurre à la farine, bien frotter entre les paumes des mains ce mélange,
dans un coin de la jatte, poser le sel,
casser les œufs à côté,
mouiller le sel et le faire fondre puis ramasser la pâte sans pétrir, au besoin, asperger d'un peu d'eau.
Laisser reposer.
1 à 2 heures, après, mélanger les noix concassées, elles ne doivent pas être finement moulues aux œufs, eau de fleurs d'oranger, sucre, il faudra obtenir une farce en quelque sorte sablée, ne pas trop mouiller, cela fera fondre le sucre rapidement qui fera caraméliser la farce à la cuisson, et d'où l'intérêt de ne pas mettre trop de sucre.
Etaler la pâte le plus finement possible, couper des bandes ( les miennes font 8 cm de large), sur lesquelles vous déposerez une cs de farce et que vous plierez à la façon des samoussas,
terminer cette opération, puis,
plonger les samsas dans une friture chaude mais non brûlante afin de permettre la cuisson à l'intérieur de la pâte.
Les plonger dans du miel chaud, les retirer et les laisser s'égoutter avant de servir parsemées de noix concassées.
si vous ne consommez pas de suite les samsa, laisser refroidir et ranger dans des boites hermétiques puis au frigo ou au congélateur et plonger dans le miel chaud au besoin.
si vous les gardez au congélateur, les sortit à l'avance et laisser se décongeler à l'air ambiant avant de les plonger dans le miel très chaud
Utiliser du miel de préférence , pas de sirop.
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