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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LA DAUBE DE MAMAN AU BŒUF- CAROTTES ET PETITS POIS FRAIS- RECETTE FAMILIALE

 



La fameuse daube de maman et par conséquent de mémé Manoub, recette familiale, cette sauce tomate familiale qu'elles faisaient depuis la nuit des temps, sauce avec des tomates fraîches et en conserve pour une meilleure onctuosité, des carottes et des petits pois frais pendant la saison, elle ne possédait pas encore de congélateur pour les conserver.

Nous sommes de grands amateurs de pâtes à l'italienne sous toutes leurs formes et plus encore lorsqu'elles sont fraîches, grand-mère ne s'embêtait pas pour préparer un plat de pâtes et rien ne l'empêchait de le faire sur l'heure. Mémé utilisait toujours de la semoule pour ses pâtes.

La daube est mitonnée doucement et peut prendre des heures dans sa vieille cocotte en fonte.
 

ingrédients
pour 6 à 8 personnes

500 g de bœuf coupé dans le gigot, de poitrine de poulet ou du veau

1 gros oignon

5 belles gousses d'ail

2 à 3 feuilles de lauriers ( ran'd )

800 g de concentré de tomate, ou, 2 kg de tomates fraîches mûres et bien rouges mixées et passées à travers un chinois à laquelle vous ajouterez 2 cs de concentré de tomate

300 g de champignons en boîte si vous l'utilisez pour les vol au vent ou polenta

2 morceaux de sucre

3 carottes moyennes en rondelles assez épaisses

100 g de petits pois frais lorsque c'est la saison ou surgelés

100 ml d'huile neutre

sel / poivre

1 cs de paprika fort ( maaker har )

olives noires à volonté


Préparation
Dans une grande cocotte en fonte
verser l'huile et la chauffer
placer les morceaux de bœuf et les faire saisir à feu vif
ajouter l'oignon en lamelles ou émincé et le faire suer jusqu'à presque le caraméliser sans le brûler
ajouter l'ail en éclats et dès que les odeurs exhalent,
ajouter les tomates et les épices avec le laurier et le sucre
faire longtemps rissoler en mélangeant jusqu'à ce que la tomates fait ressortir son huile
mouiller avec de l'eau chaude et couvrir largement les morceaux de viande
mélanger en allant jusqu'au fond de la cocotte
couvrir et laisser mitonner en gardant un œil dessus
Le bœuf prendra 3 heures au moins pour être tendre, 
lorsque le bœuf sera à mi cuisson
ajouter les carottes et les petits pois frais
continuer la cuisson
avec les doigts voir si la viande vient facilement sans couteau
rectifier alors l'assaisonnement
la sauce doit être onctueuse 
rincer les olives et les ajouter à la daube, laisser mitonner 2 mn encore puis éteindre le feu et éloigner la cocotte de la plaque.


C'est une daube que nous utilisons pour nos raviolis, pâtes de toutes sortes, la polenta de mémé et le riz.





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