MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

LA DAUBE DE MAMAN AU BŒUF- CAROTTES ET PETITS POIS FRAIS- RECETTE FAMILIALE

 



La fameuse daube de maman et par conséquent de mémé Manoub, recette familiale, cette sauce tomate familiale qu'elles faisaient depuis la nuit des temps, sauce avec des tomates fraîches et en conserve pour une meilleure onctuosité, des carottes et des petits pois frais pendant la saison, elle ne possédait pas encore de congélateur pour les conserver.

Nous sommes de grands amateurs de pâtes à l'italienne sous toutes leurs formes et plus encore lorsqu'elles sont fraîches, grand-mère ne s'embêtait pas pour préparer un plat de pâtes et rien ne l'empêchait de le faire sur l'heure. Mémé utilisait toujours de la semoule pour ses pâtes.

La daube est mitonnée doucement et peut prendre des heures dans sa vieille cocotte en fonte.
 

ingrédients
pour 6 à 8 personnes

500 g de bœuf coupé dans le gigot, de poitrine de poulet ou du veau

1 gros oignon

5 belles gousses d'ail

2 à 3 feuilles de lauriers ( ran'd )

800 g de concentré de tomate, ou, 2 kg de tomates fraîches mûres et bien rouges mixées et passées à travers un chinois à laquelle vous ajouterez 2 cs de concentré de tomate

300 g de champignons en boîte si vous l'utilisez pour les vol au vent ou polenta

2 morceaux de sucre

3 carottes moyennes en rondelles assez épaisses

100 g de petits pois frais lorsque c'est la saison ou surgelés

100 ml d'huile neutre

sel / poivre

1 cs de paprika fort ( maaker har )

olives noires à volonté


Préparation
Dans une grande cocotte en fonte
verser l'huile et la chauffer
placer les morceaux de bœuf et les faire saisir à feu vif
ajouter l'oignon en lamelles ou émincé et le faire suer jusqu'à presque le caraméliser sans le brûler
ajouter l'ail en éclats et dès que les odeurs exhalent,
ajouter les tomates et les épices avec le laurier et le sucre
faire longtemps rissoler en mélangeant jusqu'à ce que la tomates fait ressortir son huile
mouiller avec de l'eau chaude et couvrir largement les morceaux de viande
mélanger en allant jusqu'au fond de la cocotte
couvrir et laisser mitonner en gardant un œil dessus
Le bœuf prendra 3 heures au moins pour être tendre, 
lorsque le bœuf sera à mi cuisson
ajouter les carottes et les petits pois frais
continuer la cuisson
avec les doigts voir si la viande vient facilement sans couteau
rectifier alors l'assaisonnement
la sauce doit être onctueuse 
rincer les olives et les ajouter à la daube, laisser mitonner 2 mn encore puis éteindre le feu et éloigner la cocotte de la plaque.


C'est une daube que nous utilisons pour nos raviolis, pâtes de toutes sortes, la polenta de mémé et le riz.





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