Je réalise cette brandade de morue à l'écrasé de pommes de terre de de mon amie Emma , du joli blog où je vais quasi quotidiennement sauf contre temps aux délices de manue, pour le défi " tests de recettes entre blogueurs ", une belle idée de challenge de Sonia Bommersbach, j'ai acheté cette morue de Tunisie, qu'on ne trouve plus chez nous hélas, je conserve une petite partie pour autre éventuelle réalisation.
Ce qu'il vous faut
400 g de morue
300 g de pommes de terre
1 carotte (facultatif), pas mis, je n'en avais plus, remplacé par 1 bonne pincée de paprika fort broyé
500 ml + 250 ml de lait
20 cl de crème, pris 220 g de fromage demi sel
20 g de beurre doux
4 c. à soupe d'huile d'olive, neutre pour moi
20 g de chapelure
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
persil
sel et poivre.
Réalisation
Commencer par dessaler la morue pendant 24 h , plusieurs fois 6 à 8 fois pour mois et garder au froid comme le préconise Emma
égoutter
dans une cocotte ou faitout , placer la carotte épluchée et coupée en rondelles, pas mis, la morue, le laurier dans 500 ml de lait, pendant 15 mn , démarrer la cuisson à froid,
cuire à la vapeur les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes, j'ai utilisé le panier de ma cocotte minute sous pression , 5 mn pour moi
chauffer le four th 7
émietter la morue et retirer les arêtes, ajouter 4 cs d'huile
écraser les pommes de terre, ajouter le lait qui reste, du fromage frais pour moi, beurre,persil et mélanger!
verser dans un plat, pris des moules individuels de 8 cm de diamètre
parsemer de chapelure et enfourner pour 10 mn, puis placer sous le grill pour une belle dorure
j'ai servi avec une petite salade et tomates du jardin .
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