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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

BRANDADE DE MORUE AUX POMMES DE TERRE


Je réalise cette brandade de morue à l'écrasé de pommes de terre de  de mon amie Emma , du joli blog où je vais quasi quotidiennement sauf contre temps aux délices de manue pour le défi " tests de recettes entre blogueurs ", une belle idée de challenge de Sonia Bommersbach, j'ai acheté cette morue  de Tunisie, qu'on ne trouve plus chez nous hélas, je conserve une petite partie pour autre éventuelle réalisation.

Ce qu'il vous faut 

400 g de morue

300 g de pommes de terre 

1 carotte (facultatif), pas mis, je n'en avais plus, remplacé par 1 bonne pincée de paprika fort broyé

500 ml + 250 ml de lait 

20 cl de crème, pris 220 g de fromage demi sel

20 g de beurre doux

4 c. à soupe d'huile d'olive, neutre pour moi

20 g de chapelure

2 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

persil

sel et poivre.

Réalisation

Commencer par dessaler la morue pendant 24 h , plusieurs fois 6 à 8 fois pour mois et garder au froid comme le préconise Emma

égoutter

dans une cocotte ou faitout , placer la carotte épluchée et coupée en rondelles, pas mis, la morue, le laurier dans 500 ml de lait, pendant 15 mn , démarrer la cuisson à froid,

cuire à la vapeur les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes, j'ai utilisé le panier de ma cocotte minute sous pression , 5 mn pour moi

chauffer le four th 7

émietter la morue et retirer les arêtes, ajouter 4 cs d'huile 

écraser les pommes de terre, ajouter le lait qui reste, du fromage frais pour moi, beurre,persil et mélanger!

verser dans un plat, pris des moules individuels  de 8 cm de diamètre

parsemer de chapelure et enfourner pour 10 mn, puis placer sous le grill pour une belle dorure

j'ai servi avec une petite salade et tomates du jardin .

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