En réalité, m'chahda traditionnelle Bônoise ( baghrir ou crêpes mille trous) se prépare à la semoule exclusivement, elle demande du travail et du repos étant donné que sa consistance n'est pas la même comme celle de la farine, et donc se conserve mieux même au congélateur , intercalée de feuilles façon feuilles de boureks ou briks.
Aujourd'hui, je vous propose des mille trous ou m'chahda rapides pour le défi de Cenwen
Un mélange de semoule et farine et de deux levures, ils sont rapides, pas besoin de temps de pause trop long, et c'est inratable !
personnellement je les sers souvent pour pour le goûter des enfants !
Sans compter que c'est un entremet très économique servis pour les longues soirées ramadanesques aussi
Des mille trous au safran ( m'chahda mzaafra ) recette déjà publiée !!
Le mot m'chahda chez nous est relatif à la cire d'abeilles d'où elle tire son nom.
Ingrédients: pour 4 personnes
2 verres de semoule très fine
1 verre de farine
5 verres d'eau plus que tiède
1 cs de levure boulangère sèche
1 cc de levure chimique
beurre frais
miel nature
Préparation:
Servez vous du bras plongeur pour plus de rapidité et pour obtenir une pâte velouté très agréable
placer tous les ingrédients dans un récipient profond en commençant avec la moitié de l'eau et la levure boulangère et le sucre
ajouter la semoule, farine et sel, pulser et ajouter de l'eau plus que tiède et continuer de travailler
vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité d'eau
dès que la consistance de la pâte nappe la cuillère ou le doigt, cessez d'ajouter du liquide
passer la pâte à travers un chinois pour ôter les grumeaux
laisser reposer 30 mn minimum
ajouter la levure chimique en dernier pulser un peu
chauffer une poêle à crêpes, la graisser éventuellement avec un chiffon propre et sec enfuit d'huile neutre, juste le passer si votre poêle attache, sinon inutile de le faire .
avec une petite louche , verser des petits tas de pâte pour obtenir des petites crêpes
cuire sur une face qui ne doit pas prendre trop de couleur
servir chaud avec du beurre et du miel ou du sucre !
m'chahda, mille trous, baghrir ,ramadan 2018, goûter, cuisine Algérienne , cuisine rapide, cuisine inratable
Commentaires sur M'CHAHDA-CRÊPES MILLE TROUS OU BAGHRIR / RAPIDES POUR LE GOÛTER
Commentaires
Enregistrer un commentaire