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MAAKOUDA DE CHOU FLEUR A LA VIANDE HACHEE ET FONDUE DE TOMATES

 



Maakouda de chou fleur ( brouklou ) à la viande hachée , c'est un plat ou une entrée chaude faite d'écrasé de chou fleur cuit à l'eau puis accommodé et passé à la poêle , idéale pour ramadan,  une sorte de beignets en quenelles ou  galettes de chou fleur !

Une recette exclusive de maman ICI   , qu'elle accompagnait toujours de coulis ou fondue de tomates!

Alors c'est surtout façon quenelles ou galettes cette maakouda , c'est  selon son humeur quand elle ne faisait pas la version beignets de chou fleurs à la fondue de tomates aussi !

Au même titre que maakouda aux pommes de terre que je ne pense jamais à la publier et qui aussi accompagnée de fondue de tomates fraîches !

Bon çà reste toujours une recette inédite dans le fond et la forme nonobstant  tout ce que l'on puisse dire !!!!

Ingrédients pour 4 personnes

1 chou fleur moyen

200 g de viande hachée de bœuf ou de veau, vous pouvez utiliser du blanc de poulet ou tout autre viande

1 oignon haché

2 cs de persil haché

120 g de fromage fondu ou 4 portions

1 œuf

sel / poivre

très peu d'huile juste pour graisser le fond de la poêle 



 ingrédients pour la fondue de tomates: 

500 g de tomates mûres à chair ferme , pelées et concassées

2 gousses d'ail

sel

2 cs d'huile

Préparation et cuisson

Commencer par prélever des bouquets de chou fleurs et les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres

les écraser au presse purée, laisser refroidir

faire revenir la viande hachée dans 1 cs d'huile sel et poivre

puis mélanger ensemble, chou fleur écrasé, viande, œuf, oignon, persil, fromage , sel et poivre

mélanger soigneusement et laisser reposer un peu,

dans une assiette plate, placer un peu de farine,

puis façonner des galettes ou des quenelles comme maman et les rouler dans la farine

finir toute la quantité, 

chauffer très peu d'huile , il ne s'agit pas d'une grande friture car ces galettes ont tendance à absorber le gras, d'où la nécessité de tout préparer et de bien chauffer la poêle afin que les maakouda soient saisies puis on diminue un peu le feu pour permettre une bonne cuisson.

Retirer sur papier absorbant !

En parallèle,

vous auriez préparer la fondue de tomates,

dans 2 cs d'huile, faire revenir très rapidement les gousses d'ail 

ajouter vite les tomates pelées et concassées

la cc de tomate en conserve qui permet de lier la sauce

sel, poivre

à mi cuisson écraser les tomates au presse purée, finir la cuisson et veiller à ne pas l'assécher

puis servir chaud les maakouda de guiga accompagnées de coulis de tomates, c'est hummmmmm !



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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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