Tiramisu à la confiture d'abricots façon gâteau non pas pour la rentrée scolaires mais plutôt pour des examens de fin de cursus , DEMS ( diplôme d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie), pour mon second, chirurgie générale et doctorat en médecine générale pour ma troisième, mais j'ai néanmoins pensé au goûter des enfants scolarisés et ceux qui ne vont pas encore à l'école. .
Un gâteau façon tiramisu, que j'ai préparé à l'occasion d'un anniversaire à côté du grand gâteau pour l'occasion, car il y avait pas mal d'enfants ce jour là
c'est un tiramisu que j'ai inventé de toute pièce en gardant la base au café , mascarpone et cacao, j'ai voulu utiliser de la confiture d'abricots maison pour changer du tiramisu sans mascarpone qui a fait le buzz celui là !
Très agréable aussi le tiramisu en verrines avec des bananes et fraises !
260 g de biscuits à la cuillère, ou des restes de génoise
4 gros œufs
100 g de sucre plus ou moins
300 g de mascarpone
400 ml de crème fraiche
2 cs de cacao pur de bonne qualité
1 cc de vanille en poudre
confiture d'abricots maison pour moi selon le besoin
café fort selon le besoin
1 pincée de sel
quelques gouttes de citron
Commencer par monter la crème fraîche en chantilly bien ferme avec 3 cs de sucre
ajouter le cacao tamisé, bien l'incorporer, filmer et placer au frigo
battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le citron
travailler les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
puis ajouter le mascarpone, la vanille
sortir la crème du réfrigérateur et l'incorporer au mélange jaunes d'œufs et mascarpone
puis ajouter le blanc délicatement en l'enrobant doucement
filmer et ranger au frigo
Par ailleurs,
prendre un moule de votre choix, j'ai préféré celui en verre, on peut voir les couches .
Tapisser le fond de biscuits trempés dans le café, il ne faut pas les imbiber
couvrir d'une couche de crème
ensuite, une couche de confiture,
une 2ème couche de biscuits trempés
finir avec une bonne couche de crème, bien égaliser, couvrir et placer au frigo pour 2 heures au moins, je l'ai laissé du matin jusqu'à 16 h
au moment de servir
saupoudrer de cacao pur, décorer selon votre humeur !!!
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