La pizza à la plancha ou à la poêle c'est le même principe de cuisson, la plancha est une invention Espagnole est très pratique pour cuire toutes sortes de légumes et de fruits, mais pour plus de rapidité et par défaut de four, ma Nancy,du temps où elle était étudiante, trouvait toujours des solutions pour éviter de manger au resto de la faculté, elle a développé un sens aigu de trouver une solution à tout, et donc devenue très astucieuse, à défaut de plancha, elle a utilisé une grande poêle ou une tôle parfois. C'est une recette création de ma fille!
Facile, rapide pour débutants , étudiants, un repas du soir ou un repas des jours de flemme, une pâte à pizza tout ce qui a de simple et efficace à garnir selon vos envies, les légumes seront coupés fins et un peu rissolés, la sauce tomate aussi rissolée, donc il n'y a qu'à garnir une fois la pâte posée sur la plancha !
Cette pizza est la réalisation de ma Nancy du temps où elle était encore étudiante et loin de la maison.
Nos pizzas d'antan étaient réalisées avec de la semoule, publiée en 2010 , on continue de le faire , car elles ont une meilleure tenue, se conservent mieux, la garniture est toujours simple , on n'aime pas charger les pizzas , elles perdraient de leur authenticité, toujours des tomates fraîches, anchois, olives noires et piments forts verts, parfois on ajoute du fromage, des poivrons, persil.
Ces pizzas à la plancha racontait grand mère sont cuites sur des tôles dans les champs par les paysans , des colons italiens qui restaient déjeuner sur place pendant la moisson, ils y restaient en famille, leur pizza étaient faites avec les produits de leurs terres et se limitaient à l'origine à la pâte semoule, tomates concassées, huile d'olive , sel et poivre.
La farine a fait son apparition bien tard dans notre cuisine tout comme le boulgour qui a été surclassé par le riz plus facile et moins de travail disait elle !
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Une pâte facile avec:
500 g de semoule ou farine , ici c'est de la semoule fine ( 3 pizza )
20 g de levure sèche instantanée
1 cc de sel
1 cs de vinaigre blanc ( recette de pain au vinaigre ICI)
3 cs d'huile
eau selon le besoin, c'est au jugé
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte plutôt molle
diviser en 3 pâtons, couvrir de plastique ou de torchon
laisser reposer le temps de préparer la garniture
Sauce tomates pour pizza:
500 g de tomates fermes, rouges et mûres
1 bonne pincée de sel
1 grosse pincée de poivre noir
1 grosse gousse d'ail hachée
3 à 4 cs d'huile
laver et concasser les tomates ou les mixer finement, ICI, et ICI
Vous pouvez garnir selon votre choix ou selon ce que vous avez sous la main
Fondue de tomates facile
laver les tomates
les couper en 2 ou en 4
placer dans un mixer avec :
3 cs d'huile
sel, poivre
mixer sans réduire en purée
transvaser dans la poêle et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse
Ce qui nous intéresse ici c'est la cuisson hors four des pizzas
par choix, je préfère utiliser du papier cuisson sur lequel j'étale ma pâte et que je transporte pour plus d'aisance sur la tôle ou la poêle ou la plancha que j'ai chauffé au préalable
cette quantité de pâte m'a donné 3 bonnes pizzas
huiler à peine le papier
déposer dessus la pâte que vous aurez étalé finement en gardant les bords assez épais, çà va comme pour des matloue mais le milieu ne doit pas être épais
prenez votre pâte et la poser sur la tôle sans papier si vous êtes experts
en même temps, garnir en commençant par l'ail haché, les anchois,
à l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la pizza
ensuite étaler la fondue de tomates,
les poivrons ou autres légumes doivent être passés à la poêle pour les attendrir un peu, juste les rissoler dans 1 cs d'huile ( pas un bain d'huile ) à l'avance ou coupés finement
tourner à la façon des galettes
Pour les débutants
étaler la pâte sur du papier cuisson
la porter ainsi avec son papier cuisson sur la plancha, tôle ou la poêle
bouger la pizza comme pour une galette
à l'aide d'un couteau soulever la pâte qui doit se décoller du papier
retirer le papier et continuer la cuisson
retirer et consommer chauds
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