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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PIZZA A LA PLANCHA OU A LA POÊLE



La pizza à la plancha ou à la poêle c'est le même principe de cuisson, la plancha est une invention Espagnole est très pratique pour cuire toutes sortes de légumes et de fruits, mais pour plus de rapidité et par défaut de four,  ma Nancy,du temps où elle était étudiante, trouvait toujours des solutions pour éviter de manger au resto de la faculté, elle a développé un sens aigu de trouver une solution à tout, et donc devenue très astucieuse, à défaut de plancha, elle a utilisé une grande poêle ou une tôle parfois. C'est une recette création  de ma fille!

Facile, rapide pour débutants , étudiants, un repas du soir ou un repas des jours de flemme, une pâte à pizza tout ce qui a de simple et efficace à garnir selon vos envies, les légumes seront coupés fins et un peu rissolés, la sauce tomate aussi rissolée, donc il n'y a qu'à garnir une fois la pâte posée sur la plancha !

Cette pizza est la réalisation de ma Nancy du temps où elle était encore étudiante et loin de la maison.

Nos pizzas d'antan étaient réalisées avec de la semoule, publiée en 2010 ,  on continue de le faire , car elles ont une meilleure tenue, se conservent mieux, la garniture est toujours simple , on n'aime pas charger les pizzas , elles perdraient de leur authenticité, toujours des tomates fraîches, anchois, olives noires et piments forts verts, parfois on ajoute du fromage, des poivrons, persil.

Ces pizzas à la plancha racontait grand mère sont cuites sur des tôles dans les champs par les paysans , des colons italiens qui restaient déjeuner sur place pendant la moisson, ils y restaient en famille, leur pizza étaient faites avec les produits de leurs terres et se limitaient à l'origine à la pâte semoule, tomates concassées, huile d'olive , sel et poivre.

La farine a fait son apparition bien tard dans notre cuisine tout comme le boulgour qui a été surclassé par le riz plus facile et moins de travail disait elle !

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Une pâte facile avec:

500 g de semoule ou farine , ici c'est de la semoule fine ( 3 pizza )

20 g de levure sèche instantanée

1 cc de sel

1 cs de vinaigre blanc ( recette de pain au vinaigre ICI)

3 cs d'huile

eau selon le besoin, c'est au jugé

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte plutôt molle

diviser en 3 pâtons, couvrir de plastique ou de torchon

laisser reposer le temps de préparer la garniture

Sauce tomates pour pizza:

500 g de tomates fermes, rouges et mûres

1 bonne pincée de sel

1 grosse pincée de poivre noir

1 grosse gousse d'ail hachée

3 à 4 cs d'huile

laver et concasser les tomates ou les mixer finement, ICI, et ICI

Vous pouvez garnir selon votre choix ou selon ce que vous avez sous la main

Fondue de tomates facile

laver les tomates

les couper en 2 ou en 4

placer dans un mixer avec :

3 cs d'huile

sel, poivre

mixer sans réduire en purée

transvaser dans la poêle et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse

Ce qui nous intéresse ici c'est la cuisson hors four des pizzas

par choix, je préfère utiliser du papier cuisson sur lequel j'étale ma pâte et que je transporte pour plus d'aisance sur la tôle ou la poêle ou la plancha que j'ai chauffé au préalable

cette quantité de pâte m'a donné 3 bonnes pizzas

huiler à peine le papier

déposer dessus la pâte que vous aurez étalé finement en gardant les bords assez épais, çà va comme pour des matloue mais le milieu ne doit pas être épais

prenez votre pâte et la poser sur la tôle sans papier si vous êtes experts

en même temps, garnir en commençant par l'ail haché, les anchois, 

à l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la pizza

ensuite étaler la fondue de tomates,  

les poivrons ou autres légumes doivent être passés à la poêle pour les attendrir un peu, juste les rissoler dans 1 cs d'huile ( pas un bain d'huile ) à l'avance ou coupés finement

tourner à la façon des galettes

Pour les débutants

étaler la pâte sur du papier cuisson

la porter ainsi avec son papier cuisson sur la plancha, tôle ou la poêle 

bouger la pizza comme pour une galette

à l'aide d'un couteau soulever la pâte qui doit se décoller du papier

retirer le papier et continuer la cuisson

retirer et consommer chauds


Commentaires sur PIZZA A LA PLANCHA OU A LA POÊLE

  • une très belle pizza et les choses simples sont parfois les meilleures
    une très bonne soirée

    Posté par guy59600mercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour,
    ta pizza est sublime , je salive toujours devant tes delices
    merci beaucoup

    Posté par samy aya, mercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je ne suis pas très pizza, mais la tienne est tentante et magnifique.
    Très bonne soirée
    Bisous.

    Posté par vannimercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • voilà qui me plat beaucoup, c'est genial, bisous

    Posté par la nonnamercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummmm bonne idee et miammm bonne soirée bises

    Posté par meliemercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Très intéressant dans la mesure où l'on peut en faire des pizzas ou autres à la plancha party pour les enfants et les grands!!

    Posté par Cuisine de Zikamercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Waow Zika quelle belle pizza, il y a eu ripaille chez toi, ce jour là !

    douce nuit

    Posté par sarv, mercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • cette pizza me fait bien envie

    Posté par wattootemercredi 27 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'adore !! surtout avec une pate épaisse ! simple mais oh combien délicieuse !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 28 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Elle a de bonnes idées, ta fille, de fait ! ça a l'air très bon !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)jeudi 28 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Extra !

    Posté par Chrisvendredi 29 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • oh la cuisson m'interpelle ! à tester ! bisous

    Posté par NKsamedi 30 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
    • Un jeu d'enfants, une fois la garniture prête et cuite, y a qu'à poser dessus , çà va tout seul, çà cuit comme une galette!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 30 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • C'est une belle réussite! Cette cuisson originale est bien pratique! Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 31 janvier 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je suis très tentée par cette façon de faire , j'ai le projet d'acheter une plancha, mais est ce que le papier de cuisson tient bien la chaleur et ne brûle pas ?

    Posté par irisadimanche 01 mai 2016 |  Recommander | Répondre
    • Le papier sert à emporter la pâte et la poser par la suite sur la poêle ou la plancha mais tu peux simplement étaler ta pâte et la poser sur la tôle chauffée, merci pour ta visite, bonne journée !

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 01 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • Elle est appétissante cette pizza, à tester.

    Posté par Evelynevendredi 27 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé à la poêle mais c'est une excellente idée, ne serait-ce qu'en vacances quand tu n'as pas tout le matos pour cuisiner dignement 
    Bonne soirée Zika. Bizh. Viviane

    Posté par Vivianelundi 09 mars 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires