MAASSEMS BÔNOIS, khobz eddar , un pain turc express sans pétrissage , recette personnelle inratable, pain moelleux à la mie filante légère et aérienne pour accompagnement de plats et mijotés du terroir bônois, de jari- chorba et pour petits déjeuner et goûter à tartiner, sans prise de tête que je prépare quand je n'ai pas suffisamment de temps, il faut une farine riche en gluten.
Un pain ultra rapide réalisé à la va vite un jour pluvieux où on n'a pas envie de mettre le bout du nez dehors.
Nos pains bônois sont à la base des pains turcs, pains que nos aïeules d'origine ottomane confectionnaient avec de la semoule pure , la farine n'existait pas alors disait grand mère, ce sont des pains briochés où l'on incorporait des graines de sésame et nigelle, de l'anis parfois, ils sont toujours parfumés car on aime ce goût de fleur d'oranger ou de mahlepi mêlé aux sauces des tajines , présent sur nos tables de ramadan, du petit déjeuner et du goûter, malgré que vous trouverez toujours des gâteaux pour accompagner le café du goûter, nos pains briochés sont aussi présents sur le plateau de la taktouka du 16h ( petite table basse ronde sur laquelle est toujours posé un plateau en cuivre jaune ou rouge, s'ni ) , toujours frais, on faisait nos pains au quotidien que l'on portait au four du coin , la semoule était stockée par quintaux .
Les denrées de première nécessité tels que le beurre clarifié ( smen ), sucre, café, l'épicerie générale en somme étaient gardée dans une pièce réservée à cet effet ( bayt el 3awla ).
Le levain était élevé maison du temps de mes ancêtres, la levure n'existait pas, maman racontait que c'était sa corvée du soir de prendre sur le levain et de le réalimenter comme elle disait, il mange chaque soir le levain ( khmira )
Ingrédients
1200 g de farine pour pain et pizza
1 bonne cs de levure sèche boulangère
150 ml d'huile neutre
1 bonne cc de sel
graines de nigelle et sésame facultatif
600 ml d'eau tiède
1 yaourt nature
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, nos pains bônois sont parfumés mais vous pouvez vous en abstenir
1 jaune d'œuf pour la dorure + 1 cs de lait
Même pas besoin de pétrin:
Placer dans une jatte la farine
ajouter la levure et mélanger à sec
creuser un puits, y verser l'huile, le yaourt , le sel et la moitié de l'eau, mélanger en faisant pénétrer la farine et travailler en aspergeant d'eau peu à peu de façon à obtenir une pâte molle qui ne colle pas d'où l'importance d'ajouter l'eau progressivement , la pâte tient lorsqu'on la façonne et ne s'étale pas.
travailler 2 mn avec la fleur d'oranger, laisser reposer
reprendre la pâte,
travailler 1 mn et la diviser en part égales
en former des sortes de boudins ( on nomme cette forme là, des MAASSEMS )
placer le pain sur une tôle chemisée et huilée et couvrir de feuille en plastique réservée à cet effet, çà aide à faire pousser rapidement le pain
laisser pousser dans un coin de la gazinière
allumer votre four à 220°
lorsque le pain aura poussé
badigeonner à l'œuf mélangé avec une cs de lait
enfourner à 220°, 45 à 50 mn, selon votre four
une fois cuit, le sortir le pain et le démouler sur grille ou torchon épais
laisser refroidir avant de couper le pain !
BRODERIE JOURS PIECES D'UNE PARURE DE LIT QUE J'AVAIS BROBEE PENDANT LES VACANCES D'ETE.
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