MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE A LA CONFITURE DE RAISINS MAISON

 


Aujourd'hui, c'est la tarte à la confiture de raisins de ma petite maman, Dieu nous la garde, tant de souvenirs autour, une tarte à la confiture de raisins de notre treille, gâteau copieux et généreux, que l'on déguste au goûter et au petit déjeuner , c'est sacré, la tarte de maman, tous les fruits y passent, et à plus forte raison, le raisins et les oranges, les bigaradiers font une oasis à la maison familiale, on en préparent les confitures maison et en très grandes quantités, on est paré pour toute l'année, ce qui en restent , on en fait des tartes de toutes sortes, pour vider les bocaux et rebelotte avec les nouveaux fruits, çà fait une sacré ambiance à la maison !

Pour un moule à tarte de 40 cm de diamètre:

600 g de farine raffinée

320 g de beurre mou

150 g de sucre

150 g d'amandes en poudre

4 œufs + 1 jaune

2 paquets de levure chimique

1 cc de vanille

zeste de 1 citron

600 à 800 g de confiture de raisins ou celle de votre choix mais pas coulante



Chauffer le four à 180 °

travailler à la main, les 4 œufs et le sucre

ajouter le beurre à température ambiante,  travailler

ajouter le yaourt et  bien mélanger

incorporer la farine, le levure, vanille, zeste

ramasser la pâte qui doit être molle mais qui ne s'étale pas non plus


diviser en 2 parts, l'une plus grande que l'autre sensiblement

foncer un moule à tarte sue 1 bon cm d'épaisseur en remontant un peu sur les bords, pas trop, juste de quoi retenir la confiture

étaler la confiture uniformément

avec le reste de la pâte

former  de fins boudins dans les dimensions du moule

quadriller le gâteau, 

badigeonner au jaune d'œuf

enfourner pour 20 à 25 mn selon votre four


Bigaradiers en fleurs du jardin avec lesquelles on prépare l'extrait de fleurs d'orangers grâce à l'alambic ( ma z'har men rass el quattar) pour ma Prici qui me disait qu'elle ne connaissait pas.



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  • Je confirme que c tres bon merci zika

    Posté par labiba, vendredi 10 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Salam Zika,

    hummm ! As-tu des rosiers ou du jasmin chez toi ? Pourquoi ? pour en faire de la confiture !!!

    Posté par sarvenaz, vendredi 10 avril 2015 |  Recommander | Répondre
    • Eh bien oui, donne moi la recette Sarv!!!!!!!!!!

      Posté par zikavendredi 10 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Magnifique cette tarte.

    Posté par vannivendredi 10 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Oh que ta tarte est belle et bien gourmande! Par contre, je ne connais pas les bigaradiers, si un jour tu as une photo, je serais curieuse de voir à quoi ça ressemble!
    Bonne journée, Prici

    Posté par Pricisamedi 11 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Madame bonjour,
    Je ne fais plus état de mes émotions pour ce blog, c'est devenu une addiction journalière, cette tarte est un souvenir qui me rappelle mes grands-mères et anciennement la rue Garibaldi; je vais la réaliser et en faire profiter ma sœur). Néanmoins, l'une sera avec une garniture confiture, l'autre garniture sera revue à ma façon et si réussi "goûteux ", je me ferais le plaisir de la communiquer.
    Merci, Madame, mes hommages sincères.

    Posté par Polo, samedi 11 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour la photo! Les fleurs doivent sentir super bons!!
    Bon dimanche, Prici

    Posté par Pricidimanche 12 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour ma chère Zika , une réussite ta tarte , elle est vraiment tentante merci pour ce délicieux partage , bonne journée
    Tes bigaradiers en fleurs sont magnifiques mon amie .Je t'embrasse

    Posté par Nadia Sab, mercredi 30 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • rolalalla ma Zika je t'apporte un peu de la harira et tu me fais gouter cette delicieuse tarte que j'aime tant et qui me rappelle mon enfance, notre voisine de l'epoque nous en apportait a chaque fois qu'elle en preparait. Tu sais bien les voisins avant s'etait comme une grande famille on se partageait tout  a tester ma belle
    grosse bise

    Posté par samarjeudi 01 octobre 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires