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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TORCHI ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE- TERROIR BÔNOIS

 


INEDIT. Torchi artichauts et pommes de terre, spécialité du terroir bônois où les torchis sont légendes chez nous, ces torchis trônent sur nos tables été comme hiver.
Autant en  entrée chaude, en accompagnement de poisson, de viande, d'un potage ou d'un jéri ( chorba ), ou servi en plat unique, ce torchi ( cuisson à deux étapes ) , façon d'accommoder les pommes de terre et artichauts de notre bonne vieille cuisine du terroir, plat assez copieux et généreux , de la même façon , on accommode les carottes, le fenouil, les pommes de terre aussi!

Pommes de terre à volonté

artichauts, à savoir 1 artichaut ou 2 par personne

4 gousses d'ail pilées

1 petit piment rouge sec pilé

1 cc de coriandre et carvi en poudre

1/2 cc de paprika fort

2 à 4 cs de vinaigre blanc

1/2 tasse d'huile neutre

sel au goût

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, rincer et les cuire à l'eau salée, égoutter et réserver au chaud

couper la tige des artichauts à ras, ôter les premières feuilles, couper en deux , ôter le foin, rincer et les cuire à l'eau saler sans les réduire en purée

égoutter et réserver au chaud

piler les gousses d'ail avec un peu de sel, et les épices

Dans une sauteuse

chauffer l'huile

ajouter l'ail et les épices pilées( téhrissa)

faire revenir sans brûler

ajouter les artichauts en premier, jeter par dessus la sauce

ajouter les pommes de terre, remuer en essayant de ne pas les abîmer

arroser de vinaigre blanc

rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser "braiser" 2 mn à feu doux

servir chaud .


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