MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TORCHI ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE- TERROIR BÔNOIS

 


INEDIT. Torchi artichauts et pommes de terre, spécialité du terroir bônois où les torchis sont légendes chez nous, ces torchis trônent sur nos tables été comme hiver.
Autant en  entrée chaude, en accompagnement de poisson, de viande, d'un potage ou d'un jéri ( chorba ), ou servi en plat unique, ce torchi ( cuisson à deux étapes ) , façon d'accommoder les pommes de terre et artichauts de notre bonne vieille cuisine du terroir, plat assez copieux et généreux , de la même façon , on accommode les carottes, le fenouil, les pommes de terre aussi!

Pommes de terre à volonté

artichauts, à savoir 1 artichaut ou 2 par personne

4 gousses d'ail pilées

1 petit piment rouge sec pilé

1 cc de coriandre et carvi en poudre

1/2 cc de paprika fort

2 à 4 cs de vinaigre blanc

1/2 tasse d'huile neutre

sel au goût

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, rincer et les cuire à l'eau salée, égoutter et réserver au chaud

couper la tige des artichauts à ras, ôter les premières feuilles, couper en deux , ôter le foin, rincer et les cuire à l'eau saler sans les réduire en purée

égoutter et réserver au chaud

piler les gousses d'ail avec un peu de sel, et les épices

Dans une sauteuse

chauffer l'huile

ajouter l'ail et les épices pilées( téhrissa)

faire revenir sans brûler

ajouter les artichauts en premier, jeter par dessus la sauce

ajouter les pommes de terre, remuer en essayant de ne pas les abîmer

arroser de vinaigre blanc

rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser "braiser" 2 mn à feu doux

servir chaud .


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