TORCHI ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE- TERROIR BÔNOIS

 


INEDIT. Torchi artichauts et pommes de terre, spécialité du terroir bônois où les torchis sont légendes chez nous, ces torchis trônent sur nos tables été comme hiver.
Autant en  entrée chaude, en accompagnement de poisson, de viande, d'un potage ou d'un jéri ( chorba ), ou servi en plat unique, ce torchi ( cuisson à deux étapes ) , façon d'accommoder les pommes de terre et artichauts de notre bonne vieille cuisine du terroir, plat assez copieux et généreux , de la même façon , on accommode les carottes, le fenouil, les pommes de terre aussi!

Pommes de terre à volonté

artichauts, à savoir 1 artichaut ou 2 par personne

4 gousses d'ail pilées

1 petit piment rouge sec pilé

1 cc de coriandre et carvi en poudre

1/2 cc de paprika fort

2 à 4 cs de vinaigre blanc

1/2 tasse d'huile neutre

sel au goût

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, rincer et les cuire à l'eau salée, égoutter et réserver au chaud

couper la tige des artichauts à ras, ôter les premières feuilles, couper en deux , ôter le foin, rincer et les cuire à l'eau saler sans les réduire en purée

égoutter et réserver au chaud

piler les gousses d'ail avec un peu de sel, et les épices

Dans une sauteuse

chauffer l'huile

ajouter l'ail et les épices pilées( téhrissa)

faire revenir sans brûler

ajouter les artichauts en premier, jeter par dessus la sauce

ajouter les pommes de terre, remuer en essayant de ne pas les abîmer

arroser de vinaigre blanc

rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser "braiser" 2 mn à feu doux

servir chaud .


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