Le pain miche cuisson en cocotte chez nous, est une institution, à qui fera le plus beau pain, alors on s'évertue à créer des recettes personnelles et à s'émerveiller devant "sa" réussite, bref, c'est une création personnelle, ma miche à la cocotte, j'ai déjà posté un pain cuit dans une cocotte en fonte à ma façon miche ultra rapide, mais ici, j'ai utilisé de la semoule et de la pommes de terre pour mon pain , un pain déjà posté aussi: pain maison aux pommes de terre. La mie est plus dense que celle du pain à la farine, une autre texture qui fait que le pain se garde mieux!
J'ai réalisé 4 miches avec cette quantité de semoule.
Pour une miche de 1 kg , 5 pain torsadés et un petit escargot:
2,5 kg de semoule de blé dur moyenne
1 grosse pomme de terre cuite à l'eau et réduite en purée
200 ml d'huile de votre choix, neutre pour moi
100 d de beurre frais de la ferme
1 yaourt nature
400ml d'eau tiède + ou -
2cs de levure boulangère sèche
2 cc de sel
1 cc de graines de sésame et nigelle
Dans une jatte,
verser la levure, la semoule, mélanger
ajouter le sel dans un coin, l'huile et le yaourt
ajouter l'eau tiède peu à peu et travailler la pâte afin d'obtenir une pâte molle non collante
introduire le beurre et ramasser la pâte en boule
la placer dans le pétrin, rabattre le couvercle et laisser reposer
si vous faites votre pain à la main, même chose, ramasser la pâte et la couvrir, laisser reposer, 15 à 30 mn
Redémarrer le pétrin et pétrir en ajoutant le beurre et les graines, 2 fois 15 mn sur un intervalle de 10 mn de repos
à la main, pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique, comme dirait ma petite maman, jusqu'à ce que çà claque comme du chewingum, là , vous saurez que votre pâte est prête, ce sont ses mots, çà me plaît de les raconter!!!
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