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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

PAIN COURONNE - PAINS ALGERIENS

 



Une belle couronne briochée, khoz el koucha ou khobz dar, de la boulange et pains au beurre pour accompagner nos plats et nos petits déjeuners et goûters que l'on tartine de beurre et de confiture, idéal pour ftour à ramadan. 

 C'est toujours mes recettes de pains et boulange . Pour le visuel, je me suis inspirée chez prici*.

Ingrédients

600g de farine

8 g de sel

400 ml d'eau tiède

80 g de beurre

2 cs de vinaigre

15g de levure instantanée

Dans le bol du robot, placer l'eau, le sel.

mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange eau et sel

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Laisser reposer 30 mn à température ambiante.

reprendre la pâte et la pétrir avec le beurre mou et le vinaigre

diviser le pâton en 9 boules

Laisser reposer 15 min.

Prendre une boule et l'étaler en galette  le plus finement possible que vous placerez sur une plaque allant au four

Placer les autres boules de pâte sur le tour du cercle, sur le pourtour

Diviser le disque de pâte du fond en 8 parts.


Remonter le bord de chaque triangle sur chaque boule et le coller avec un peu d'eau.

Laisser reposer 30 min à température ambiante.

badigeonné à l'œuf,

enfourner à 220°, four préchauffé pour 40 à 50 mn, cuisson à surveiller après 30 mn 




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Commentaires sur PAIN COURONNE

  • salam Zika
    Bien réussi, ton pain !

    Posté par sarv, mercredi 15 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Alors là, c'est juste de l'art ! Bises

    Posté par Hélène (Cannes)mercredi 15 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Magnifique !!!!
    Belle journée
    Bises

    Posté par vannijeudi 16 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Waouh, il est superbe! Et bien gonflé!! Merci pour le lclin d'oeil!

    Posté par Pricijeudi 16 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Mmmmmmmm elle est magnifique ta couronne 😋😋😋😋😋😋😋😋😋👍

    Posté par Shou Shanna, vendredi 17 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Il est généreux ce pain avec une mie bien aérée,bravo ma belle Zika!

    Posté par sarahvendredi 17 avril 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires