Recette personnelle, le pain brioché turc express sans pétrissage pour accompagnement de plats et de chorba à ramadan. Je teste les semoules et farines en prévision de ramadan inchallah. La boulange est quasi présente tous les jours sur nos tables ramadanesques, galettes et pain au four.
L'avantage de ce pain c'est qu'il est très rapide à faire, pas de pétrissage, à la main ou au robot, avec la température qu'il fait, çà pousse rapidement, 10, 15 mn au maximum.
Ces pains sont comme du gâteau et servent d'accompagnement de café au lait, tartinés ou pas au petit déjeuner et goûters, meilleurs encore que les brioches.
Pourquoi autant de pains, c'est qu'à l'arrivée de ramadan, on se prépare à nettoyer la maison, refaire la peinture, les travaux, astiquer les cuivres, nettoyer les tapis et tout ce qui a servi l'hiver, acheter de la nouvelle vaisselle ou plutôt , on attend ramadan pour acheter une nouvelle poêle, ou marmite ou tout autre ustensile usé, le neuf démarrera avec ramadan, c'est de bel augure, et parmi tout ceci, il faut penser à stocker les denrées non périssables, épicerie et autres, la semoule vient en premier, ici, on commence par sélectionner la semoule qui servira pour le pain, l'autre pour les feuilles de boureks, celle pour les makrouds ou autres pâtisseries spéciales pour ramadan, je ne sais pas ailleurs, mais chez nous, se sont des sacs de 50 kg puis de 25 kg de semoule ou de farine qu'on achète, et pas question d'acheter n'importe quoi, l'astuce fait que l'on prenne de l'eau avec nous, on demande un échantillon de semoule au marchand, on fait notre test pour voir la qualité : élasticité, blancheur, le bon grain, la capacité d'absorption etc... Pendant ramadan on reste tranquille , le moindre effort, jeuner avec les grosses chaleurs, çà n'est pas une mince affaire, voilà pourquoi je prépare autant de pains ces derniers temps !!!!
Ingrédients
1 kg de farine tout usage
20 g de levure boulangère sèche
12 g de sel
1 cs de sucre
1 blanc d'œuf, le jaune servira pour la dorure
150 ml de beurre fondu ou d'huile
100 ml de leben ou un yaourt nature, çà aide à la levée et le moelleux
400 ml d'eau tiède + ou -
1 cc de graines de sésame et nigelle ensemble ou séparément
Préparation
Verser dans le bol du robot: ou dans une grande jatte, c'est très rapide à réaliser
300 ml d'eau pour commencer, le leben ou yaourt nature, le beurre fondu ou l'huile, le sel, sucre
donner un tour
ajouter la farine, levure et blanc d'œuf
mélanger , ajouter de l'eau si nécessaire, il faudrait avoir une pâte souple , très molle et bien élastique
pétrir 2 mn en huilant vos mains si vous n'utilisez pas le robot
Huilez vos mains pour vous aider à bien étaler la pâte car elle colle un peu
Former la pâte en une ou deux galettes épaisses de 2 cm d'épaisseur
faire des incisions sur la surface du pain
couvrir de plastique et laisser lever,
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à 1 cs de yaourt nature
enfourner à 220 °, 40 à 45 mn selon votre four, four préchauffé avec le lèche frittes rempli d'eau, ou un bol plein d'eau placé dans un coin du four
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