MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PAIN BRIOCHÉ EXPRESS A LA TURQUE POUR RAMADAN

 

Recette personnelle, le pain brioché turc express sans pétrissage pour accompagnement de plats et de chorba à ramadan. Je teste les semoules et farines en prévision de ramadan inchallah. La boulange est quasi présente tous les jours sur nos tables ramadanesques, galettes et pain au four.

L'avantage de ce pain c'est qu'il est très rapide à faire, pas de pétrissage,  à la main ou au robot, avec la température qu'il fait, çà pousse rapidement, 10, 15 mn au maximum.

Ces pains sont comme du gâteau et servent d'accompagnement de café au lait, tartinés ou pas au petit déjeuner et goûters, meilleurs encore que les brioches.

Pourquoi autant de pains, c'est qu'à l'arrivée de ramadan, on se prépare à nettoyer la maison, refaire la peinture, les travaux, astiquer les cuivres, nettoyer les tapis et tout ce qui a servi l'hiver, acheter de la nouvelle vaisselle ou plutôt , on attend ramadan pour acheter une nouvelle poêle, ou marmite ou tout autre ustensile usé, le neuf démarrera avec ramadan, c'est de bel augure,  et parmi tout ceci, il faut penser à stocker les denrées non périssables, épicerie et autres, la semoule vient en premier, ici, on commence par sélectionner la semoule qui servira pour le pain, l'autre pour les feuilles de boureks, celle pour les makrouds ou autres pâtisseries spéciales pour  ramadan, je ne sais pas ailleurs, mais chez nous, se sont des sacs de 50 kg puis de 25 kg de semoule ou de farine qu'on achète, et pas question d'acheter n'importe quoi, l'astuce fait que l'on prenne de l'eau avec nous, on demande un échantillon de semoule au marchand, on fait notre test pour voir la qualité : élasticité, blancheur, le bon grain, la capacité d'absorption  etc... Pendant ramadan on reste tranquille , le moindre effort, jeuner avec les grosses chaleurs, çà n'est pas une mince affaire, voilà pourquoi je prépare autant de pains ces derniers temps !!!!

 

Ingrédients

1 kg de farine  tout usage

20 g de levure boulangère sèche

12 g de sel

1 cs de sucre

1 blanc d'œuf, le jaune servira pour la dorure

150 ml de beurre fondu ou d'huile

100 ml de leben ou un yaourt nature, çà aide à la levée et le moelleux

400 ml d'eau tiède + ou -

1 cc de graines de sésame et nigelle ensemble ou séparément





Préparation

Verser dans le bol du robot: ou dans une grande jatte, c'est très rapide à réaliser

300 ml d'eau pour commencer, le leben ou yaourt nature, le beurre fondu ou l'huile, le sel, sucre

donner un tour

ajouter la farine, levure et blanc d'œuf

mélanger , ajouter de l'eau si nécessaire, il faudrait avoir une pâte souple , très molle et bien élastique

pétrir 2 mn en huilant vos mains si vous n'utilisez pas le robot

Huilez vos mains pour vous aider à bien étaler la pâte car elle colle un peu

Former la pâte en une ou deux galettes épaisses de 2 cm d'épaisseur

faire des incisions sur la surface du pain

couvrir de plastique et laisser lever, 

badigeonner au jaune d'œuf mélangé à 1 cs de yaourt nature

enfourner à 220 °, 40 à 45 mn selon votre four, four préchauffé  avec le lèche frittes rempli d'eau, ou un bol plein d'eau placé dans un coin du four



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Commentaires sur PAIN A LA TURQUE EXPRESS

  • Quel courage! mais il faut bien penser )tout avant les fêtes du Ramadan, c'est beaucoup d'organisation !tu as du pain sur la planche !!!  c'est le cas de le dire! bonsoir ma Zika
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocomercredi 22 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Très beau ce pain, comme toujours chez toi. Merci pour les petites infos sur le ramadan.
    Belle journée.
    Bises

    Posté par vannimercredi 22 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • 👏👏👏👏👏 miam miam mais dit moi c'est quoi ta farine panifiable?????😘

    Posté par Shou Shanna, mercredi 22 avril 2015 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Shou Shanna, c'est une farine spécial pain, riche en gluten, qui devient bien élastique au pétrissage, une pâte élastique fait que le pain lève bien, bisous !

      Posté par zikamercredi 22 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ta réponse beauté 😘😘👍

    Posté par Shou Shanna, mercredi 22 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Il est super beau ton pain! Bravo!

    Posté par Pricijeudi 23 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    j'adore ton pain yaatik essaha il sera le bienvenue fi ramadan incha allah pour saucer (nghamssou el marka loll)
    grosse bise ma belle

    Posté par samarsamedi 25 avril 2015 |  Recommander | Répondre
    • Justement, çà explique la bonne mie qu'on recherche ma très douce Sam!

      Posté par zikasamedi 25 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Salam Zika,
    Humm ! Zika, quel bon pain aérien léger et bien dorée. Comme je suis malade, dès que je reprends (au plus vite Inshaallah) je commencerai à préparer mes pains pour ramadhan ! Je les congèlerai et les sortirai au besoin.
    C'est un plaisir que de surfer sur ton blog.
    Merci amie
    sarv

    Posté par sarv, vendredi 01 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Quel beau pain celà donne envie. La farine panifiable ? donc acheter de la farine spéciale pain de quelle marque svp merci ?
    Amicalement,
    lise

    Posté par lise, jeudi 04 juillet 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires