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CHAPATI - L'AUTHENTIQUE SANDWICH TUNISIEN (1 )

 



Chapati Tunisien, des matloue garnis de salade grillée au tebel et carouia ( carvi-coriandre )comme à l'ancienne du terroir bônois , thon, fromage et œufs.

         Chapati, c'est le nom d'un sandwich populaire Tunisien farci de salade méchouia ( salade grillée ),  de thon uniquement et d'une omelette sur une tartinade de fromage et d'harissa !


Ni poulet ni de viande et ni frites car à la base c'est de la nourriture du pauvre de la Street Food Tunisienne , un hamburger populaire confectionné par des femmes dans de petites échoppes et cuit dans des tabounas ( four en terre cuite à même le sol ou sur un tajine .

 

Il diffère du chapati indien !

alors il est différent à chaque fois selon qu'il est fait maison ou acheté à l'extérieur.

 

Le chapati Tunisien original selon une dame rencontrée à Tunis ville est à base de galette levée, l'équivalent de notre matloue, farci de salade grillée ( slata méchouia ), faite de poivrons, piments, tomates et ail grillés, de thon et d'omelette et de fromage !

j'ai préféré des œufs durs râpés !

Ou de kesra tabouna qui est l'équivalent de notre kesra rakhssis, c'est ce que vous trouverez le plus dans les rues de Tunis !

 

          Je vous donne la recette de celui que j'ai mangé, c'est assez long à faire mais facile et très agréable . J'ai préféré un pain matloue bônois que j'ai garni en chapati.



Pour les matloue, voir la recette ICI

 Farce ou garniture     

  1 kg 250 g de poivrons verts grillés pelés et coupés en morceaux,

500 g de tomates grillées , pelées , épépinées  et concassées,

100 g de piments forts grillés , pelés et émincés

2 gousses d'ail grillées et hachées,  

300 g de thon nature,  

6 œufs durs,

300 g de fromage fondu,  

harissa au goût

petite vinaigrette, pas trop de vinaigre tout de même.

Mélanger tous les ingrédients sauf les œufs durs, réserver



Préparation
Lorsque vos matloues sont prêts et tiédis

  Couper en 2 les galettes, les tartiner généreusement de fromage et d'harissa éventuellement,

 recouvrir de salade grillée, mélangée au thon et vinaigrette, râper dessus les œufs durs, 

poser le dessus de galette et régalez vous.



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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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