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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHAPATI - L'AUTHENTIQUE SANDWICH TUNISIEN (1 )

 





Chapati Tunisien, des matloues garnis de salade grillée au tebel et carouia ( carvi-coriandre ) à l'ancienne du terroir bônois* , thon, fromage et œufs.

         Chapati, c'est le nom d'un sandwich populaire Tunisien farci de salade méchouia ( salade grillée ),  de thon uniquement et d'une omelette sur une tartinade de fromage et d'harissa ! 


Nous le mangions du temps de Feu le président Bourguiba


Ni poulet ni viande et ni frites car à la base c'est de la nourriture du pauvre de la Street Food Tunisienne , un hamburger populaire confectionné par des femmes dans de petites échoppes et cuit dans des tabounas ( four en terre cuite à même le sol ou sur un tajine .

 

Il diffère du chapati indien !

alors il est différent à chaque fois selon qu'il est fait maison ou acheté à l'extérieur.

 

Le chapati Tunisien original  est à base de galette levée, l'équivalent de notre matloue, farci de salade grillée ( slata méchouia ), faite de poivrons, piments, tomates et ail grillés, de thon, d'omelette et de fromage !

j'ai préféré des œufs durs râpés, c'est plus sain !


Le chapati peut être réalisé avec de la kesra tabouna qui est l'équivalent de notre kesra rakhssis, c'est ce que vous trouverez le plus dans les rues de Tunis actuellement !

 

          Je vous donne la recette de celui que j'ai mangé en 1982, j'étais encore jeune, nous allions très souvent en famille en Tunisie , c'est assez long à faire mais facile et très agréable . J'ai préféré un pain matloue bônois que j'ai garni en chapati.



Pour les matloue, voir la recette ICI

 Farce ou garniture     

  1 kg 250 g de poivrons verts grillés, placés dans un sac en plastique pour vous faciliter le nettoyage,  

peler les poivrons , épépiner sans rincer, ils seraient fades puis les couper en menu morceaux ou en lanières

500 g de tomates grillées , pelées , épépinées  et concassées,

100 g de piments forts grillés , pelés et émincés

2 gousses d'ail grillées et hachées,  

300 g de thon nature,  

6 œufs durs,

300 g de fromage fondu,  

harissa au goût

petite vinaigrette, pas trop de vinaigre tout de même.

Mélanger tous les ingrédients sauf les œufs durs, réserver



Préparation
Lorsque vos matloues sont prêts et tiédis

  Couper en 2 les galettes, les tartiner généreusement de fromage et d'harissa éventuellement,

 recouvrir de salade grillée, mélangée au thon et vinaigrette, râper dessus les œufs durs, 

poser le dessus de galette et régalez vous.



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  • ANouchka leader (visiteur) · 9 janvier 2019

    C'est très délicieux je veut apprendre bien comment préparer la nourriture tunisienne

    · Répondre
    • Emmanuelle (visiteur) · 13 octobre 2016

      humm ça donne très envie, tu as pu faire combien de galettes de pain stp ? bisous

      · Répondre
      • zika (visiteur)  Emmanuelle · 13 octobre 2016

        12 galettes avec les dimensions données, pour de gros mangeurs, çà fait énormes une fois finis, bisous Emma!

        · Répondre
    • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

      J ai trop envie je vais le faire demain merci

      · Répondre
      • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

        J ai trop envie je vais le faire demain merci

        · Répondre
        • sarvenaz (visiteur) · 18 juillet 2013

          Salam,

          Quelle est la contenance, en ml, de ton verre à moutarde ?
          Excuses moi pour le dérangement et merci.
          ramazan kareem

          salam

          · Répondre
          • zika (visiteur)  sarvenaz · 18 juillet 2013

            Salam,
            à ton service, dans cette recette, le verre à moutarde fait 200 ml,
            quand je parle de verre à moutarde , c'est toujours 200 ml, ramazan kareem à toi aussi, bonne fin de journée.

            · Répondre

        Commentaires