Chapati Tunisien, des matloues garnis de salade grillée au tebel et carouia ( carvi-coriandre ) à l'ancienne du terroir bônois* , thon, fromage et œufs.
Chapati, c'est le nom d'un sandwich populaire Tunisien farci de salade méchouia ( salade grillée ), de thon uniquement et d'une omelette sur une tartinade de fromage et d'harissa !
Nous le mangions du temps de Feu le président Bourguiba
Ni poulet ni viande et ni frites car à la base c'est de la nourriture du pauvre de la Street Food Tunisienne , un hamburger populaire confectionné par des femmes dans de petites échoppes et cuit dans des tabounas ( four en terre cuite à même le sol ou sur un tajine .
Il diffère du chapati indien !
alors il est différent à chaque fois selon qu'il est fait maison ou acheté à l'extérieur.
Le chapati Tunisien original est à base de galette levée, l'équivalent de notre matloue, farci de salade grillée ( slata méchouia ), faite de poivrons, piments, tomates et ail grillés, de thon, d'omelette et de fromage !
j'ai préféré des œufs durs râpés, c'est plus sain !
Le chapati peut être réalisé avec de la kesra tabouna qui est l'équivalent de notre kesra rakhssis, c'est ce que vous trouverez le plus dans les rues de Tunis actuellement !
Je vous donne la recette de celui que j'ai mangé en 1982, j'étais encore jeune, nous allions très souvent en famille en Tunisie , c'est assez long à faire mais facile et très agréable . J'ai préféré un pain matloue bônois que j'ai garni en chapati.
Pour les matloue, voir la recette
ICI
Farce ou garniture
1 kg 250 g de poivrons verts grillés, placés dans un sac en plastique pour vous faciliter le nettoyage,
peler les poivrons , épépiner sans rincer, ils seraient fades puis les couper en menu morceaux ou en lanières
500 g de tomates grillées , pelées , épépinées et concassées,
100 g de piments forts grillés , pelés et émincés
2 gousses d'ail grillées et hachées,
300 g de thon nature,
6 œufs durs,
300 g de fromage fondu,
harissa au goût
petite vinaigrette, pas trop de vinaigre tout de même.
Mélanger tous les ingrédients sauf les œufs durs, réserver
Préparation
Lorsque vos matloues sont prêts et tiédis
Couper en 2 les galettes, les tartiner généreusement de fromage et d'harissa éventuellement,
recouvrir de salade grillée, mélangée au thon et vinaigrette, râper dessus les œufs durs,
poser le dessus de galette et régalez vous.
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