MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHAPATI - L'AUTHENTIQUE SANDWICH TUNISIEN (1 )

 





Chapati Tunisien, des matloues garnis de salade grillée au tebel et carouia ( carvi-coriandre ) à l'ancienne du terroir bônois* , thon, fromage et œufs.

         Chapati, c'est le nom d'un sandwich populaire Tunisien farci de salade méchouia ( salade grillée ),  de thon uniquement et d'une omelette sur une tartinade de fromage et d'harissa ! 


Nous le mangions du temps de Feu le président Bourguiba


Ni poulet ni viande et ni frites car à la base c'est de la nourriture du pauvre de la Street Food Tunisienne , un hamburger populaire confectionné par des femmes dans de petites échoppes et cuit dans des tabounas ( four en terre cuite à même le sol ou sur un tajine .

 

Il diffère du chapati indien !

alors il est différent à chaque fois selon qu'il est fait maison ou acheté à l'extérieur.

 

Le chapati Tunisien original  est à base de galette levée, l'équivalent de notre matloue, farci de salade grillée ( slata méchouia ), faite de poivrons, piments, tomates et ail grillés, de thon, d'omelette et de fromage !

j'ai préféré des œufs durs râpés, c'est plus sain !


Le chapati peut être réalisé avec de la kesra tabouna qui est l'équivalent de notre kesra rakhssis, c'est ce que vous trouverez le plus dans les rues de Tunis actuellement !

 

          Je vous donne la recette de celui que j'ai mangé en 1982, j'étais encore jeune, nous allions très souvent en famille en Tunisie , c'est assez long à faire mais facile et très agréable . J'ai préféré un pain matloue bônois que j'ai garni en chapati.



Pour les matloue, voir la recette ICI

 Farce ou garniture     

  1 kg 250 g de poivrons verts grillés, placés dans un sac en plastique pour vous faciliter le nettoyage,  

peler les poivrons , épépiner sans rincer, ils seraient fades puis les couper en menu morceaux ou en lanières

500 g de tomates grillées , pelées , épépinées  et concassées,

100 g de piments forts grillés , pelés et émincés

2 gousses d'ail grillées et hachées,  

300 g de thon nature,  

6 œufs durs,

300 g de fromage fondu,  

harissa au goût

petite vinaigrette, pas trop de vinaigre tout de même.

Mélanger tous les ingrédients sauf les œufs durs, réserver



Préparation
Lorsque vos matloues sont prêts et tiédis

  Couper en 2 les galettes, les tartiner généreusement de fromage et d'harissa éventuellement,

 recouvrir de salade grillée, mélangée au thon et vinaigrette, râper dessus les œufs durs, 

poser le dessus de galette et régalez vous.



 chapatisandwich tunisienmatloue, saladeslata méchouiathon, œufs durscuisine tunisienneAlgérie

  • ANouchka leader (visiteur) · 9 janvier 2019

    C'est très délicieux je veut apprendre bien comment préparer la nourriture tunisienne

    · Répondre
    • Emmanuelle (visiteur) · 13 octobre 2016

      humm ça donne très envie, tu as pu faire combien de galettes de pain stp ? bisous

      · Répondre
      • zika (visiteur)  Emmanuelle · 13 octobre 2016

        12 galettes avec les dimensions données, pour de gros mangeurs, çà fait énormes une fois finis, bisous Emma!

        · Répondre
    • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

      J ai trop envie je vais le faire demain merci

      · Répondre
      • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

        J ai trop envie je vais le faire demain merci

        · Répondre
        • sarvenaz (visiteur) · 18 juillet 2013

          Salam,

          Quelle est la contenance, en ml, de ton verre à moutarde ?
          Excuses moi pour le dérangement et merci.
          ramazan kareem

          salam

          · Répondre
          • zika (visiteur)  sarvenaz · 18 juillet 2013

            Salam,
            à ton service, dans cette recette, le verre à moutarde fait 200 ml,
            quand je parle de verre à moutarde , c'est toujours 200 ml, ramazan kareem à toi aussi, bonne fin de journée.

            · Répondre

        Commentaires