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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

MATLOUE OU MATLOU3-PETITES GALETTES LEVEES POUR CHAPATI

 


Du matloue ou matlouh , grosses galettes levées cuites sur un tajine , ici ils sont de petit calibre car je les prépare pour le chapati , un sandwich tunisien.  Très pratique et facile à manipuler pour les débutantes, ces matloues accompagnent vos plats et tajines aussi.

Ces galettes sont réalisées sur la base de la recette du matlou3 traditionnel algérien, je n'ai fait que réduire les dimensions pour les garnir façon sandwich !


           Pour les galettes, il faut:

1,5 kg de semoule,  

1cs d'huile,  

2 cc de sel,  

1cs de levure instantanée,  

800 ml d'eau tiède environ, prévoir plus , l'eau est à ajouter progressivement



 Conduite à tenir

           Dans le pétrin ou à la main d'ailleurs, placer la semoule avec tout le nécessaire pour les galettes, faire tourner un peu puis si nécessaire ajouter de l'eau peu à peu

La pâte est molle mais non collante

laisser reposer 30 mn

puis pétrir, la semoule demande plus de temps que la farine, 10 mn environ vitesse vitesse moyenne et 1 grande vitesse.

 

           Retirer du pétrin, 

diviser en pâtons  de la grosseur d'une grosse mandarine

laisser se détendre 2 mn

former des galettes de 15 cm environ, 

laisser lever les galettes placées sur un torchon propre saupoudré légèrement de semoule fine, elles doivent pousser

puis les cuire sur un tajine spécial galettes sur les 2 faces et en dorant le pourtour.


Ces mini matloues sont faciles à manipuler que les grands matloues traditionnels *


 ramadanmatlouemini galettes levées, painboulangeftour, Algérieaccompagnement


  • ANouchka leader (visiteur) · 9 janvier 2019

    C'est très délicieux je veut apprendre bien comment préparer la nourriture tunisienne

    · Répondre
    • Emmanuelle (visiteur) · 13 octobre 2016

      humm ça donne très envie, tu as pu faire combien de galettes de pain stp ? bisous

      · Répondre
      • zika (visiteur)  Emmanuelle · 13 octobre 2016

        12 galettes avec les dimensions données, pour de gros mangeurs, çà fait énormes une fois finis, bisous Emma!

        · Répondre
    • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

      J ai trop envie je vais le faire demain merci

      · Répondre
      • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

        J ai trop envie je vais le faire demain merci

        · Répondre
        • sarvenaz (visiteur) · 18 juillet 2013

          Salam,

          Quelle est la contenance, en ml, de ton verre à moutarde ?
          Excuses moi pour le dérangement et merci.
          ramazan kareem

          salam

          · Répondre
          • zika (visiteur)  sarvenaz · 18 juillet 2013

            Salam,
            à ton service, dans cette recette, le verre à moutarde fait 200 ml,
            quand je parle de verre à moutarde , c'est toujours 200 ml, ramazan kareem à toi aussi, bonne fin de journée.

            · Répondre

        Commentaires