MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MATLOUE OU MATLOU3-PETITES GALETTES LEVEES POUR CHAPATI

 


Du matloue ou matlouh , grosses galettes levées cuites sur un tajine , ici ils sont de petit calibre car je les prépare pour le chapati , un sandwich tunisien.  Très pratique et facile à manipuler pour les débutantes, ces matloues accompagnent vos plats et tajines aussi.

Ces galettes sont réalisées sur la base de la recette du matlou3 traditionnel algérien, je n'ai fait que réduire les dimensions pour les garnir façon sandwich !


           Pour les galettes, il faut:

1,5 kg de semoule,  

1cs d'huile,  

2 cc de sel,  

1cs de levure instantanée,  

800 ml d'eau tiède environ, prévoir plus , l'eau est à ajouter progressivement



 Conduite à tenir

           Dans le pétrin ou à la main d'ailleurs, placer la semoule avec tout le nécessaire pour les galettes, faire tourner un peu puis si nécessaire ajouter de l'eau peu à peu

La pâte est molle mais non collante

laisser reposer 30 mn

puis pétrir, la semoule demande plus de temps que la farine, 10 mn environ vitesse vitesse moyenne et 1 grande vitesse.

 

           Retirer du pétrin, 

diviser en pâtons  de la grosseur d'une grosse mandarine

laisser se détendre 2 mn

former des galettes de 15 cm environ, 

laisser lever les galettes placées sur un torchon propre saupoudré légèrement de semoule fine, elles doivent pousser

puis les cuire sur un tajine spécial galettes sur les 2 faces et en dorant le pourtour.


Ces mini matloues sont faciles à manipuler que les grands matloues traditionnels *


 ramadanmatlouemini galettes levées, painboulangeftour, Algérieaccompagnement


  • ANouchka leader (visiteur) · 9 janvier 2019

    C'est très délicieux je veut apprendre bien comment préparer la nourriture tunisienne

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    • Emmanuelle (visiteur) · 13 octobre 2016

      humm ça donne très envie, tu as pu faire combien de galettes de pain stp ? bisous

      · Répondre
      • zika (visiteur)  Emmanuelle · 13 octobre 2016

        12 galettes avec les dimensions données, pour de gros mangeurs, çà fait énormes une fois finis, bisous Emma!

        · Répondre
    • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

      J ai trop envie je vais le faire demain merci

      · Répondre
      • sultane sassi (visiteur) · 27 mai 2015

        J ai trop envie je vais le faire demain merci

        · Répondre
        • sarvenaz (visiteur) · 18 juillet 2013

          Salam,

          Quelle est la contenance, en ml, de ton verre à moutarde ?
          Excuses moi pour le dérangement et merci.
          ramazan kareem

          salam

          · Répondre
          • zika (visiteur)  sarvenaz · 18 juillet 2013

            Salam,
            à ton service, dans cette recette, le verre à moutarde fait 200 ml,
            quand je parle de verre à moutarde , c'est toujours 200 ml, ramazan kareem à toi aussi, bonne fin de journée.

            · Répondre

        Commentaires