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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RIZ AUX BOULETTES- POIS CHICHES ET PETITS LEGUMES- FACON GRAND MERE

 


Un plat de riz aux boulettes de viande de veau, pois chiches et petits légumes sauce tomates, que l'on prépare aussi au mouton ou à l'agneau, une façon de cuire le riz et les pâtes façon grand mère dans une même cocotte ( bouh ala khouh )

La façon traditionnelle est uniquement faite de viande d'agneau et de pois chiches.


Ingrédients

400 g de riz long grain

500 g de viande de veau hachée

1 oignon émincé

1 gros poivron

2 tomates bien fermes

2 carottes

2 c s de concentré de tomate

1 poignée de pois chiches trempés la veille

sel, poivre

paprika fumé pour moi 1 grosse pincée

paprika fort 1 cc 

coriandre en poudre 1 cc 

1cc de curcuma

éclats de 2gousses d'ail

1 noix de beurre fermier

3 cs d'huile neutre


Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

ajouter les carottes en rondelles et les légumes en dés

laisser rissoler une minute puis allonger d'un litre d'eau ou de bouillon de volaille à votre convenance

ajouter les pois chiches et la moitié de toutes les épices sauf le sel et le concentré de tomate

couvrir et laisser cuire

ajouter les épices, les tomates fraîches mixées et saler votre viande hachée et réserver 1 pincée de toutes les épices

former des grosses boulettes que vous ajouterez au bouillon

continuer la cuisson jusqu'à la cuisson complète des pois chiches

à ce moment , saler votre plat et ajouter le concentré de tomate

donner quelques bouillons

ajouter le riz, remuer et laisser cuire le riz 

rectifier l'assaisonnement et ajouter les épices réservées

ajouter de l'eau si nécessaire, terminer la cuisson

hors du feu , ajouter la noix de beurre


rizviande hachéelégumes  veaupois chichesépices 


Commentaires sur RIZ AUX BOULETTES ET PETITS LEGUMES

  • Un joli plat généreux et savoureux!

    Posté par Livres inédits03 septembre 2012 |  Recommander | Répondre
  • Un plat délicieux!

    Posté par Pricilundi 25 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ce genre de plat !! Ta recette est très appétissante !! La semaine dernière j'ai réalisé un plat similaire mais au lieu du riz j'ai utilisé des pâtes langues d'oiseau (recette à venir sur mon blog)

    Bonne journée
    A bientot

    Posté par Gourmandine 47lundi 25 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • un beau plat complet et gourmand

    Posté par touti et dodolundi 25 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • Une super idée pour des repas en famille 

    Posté par Licialundi 01 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • un tres bon plat mes qui ne pas être imprimer

    Posté par vie, lundi 16 mars 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires