MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RIZ AUX BOULETTES- POIS CHICHES ET PETITS LEGUMES- FACON GRAND MERE

 


Un plat de riz aux boulettes de viande de veau, pois chiches et petits légumes sauce tomates, que l'on prépare aussi au mouton ou à l'agneau, une façon de cuire le riz et les pâtes façon grand mère dans une même cocotte ( bouh ala khouh )

La façon traditionnelle est uniquement faite de viande d'agneau et de pois chiches.


Ingrédients

400 g de riz long grain

500 g de viande de veau hachée

1 oignon émincé

1 gros poivron

2 tomates bien fermes

2 carottes

2 c s de concentré de tomate

1 poignée de pois chiches trempés la veille

sel, poivre

paprika fumé pour moi 1 grosse pincée

paprika fort 1 cc 

coriandre en poudre 1 cc 

1cc de curcuma

éclats de 2gousses d'ail

1 noix de beurre fermier

3 cs d'huile neutre


Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

ajouter les carottes en rondelles et les légumes en dés

laisser rissoler une minute puis allonger d'un litre d'eau ou de bouillon de volaille à votre convenance

ajouter les pois chiches et la moitié de toutes les épices sauf le sel et le concentré de tomate

couvrir et laisser cuire

ajouter les épices, les tomates fraîches mixées et saler votre viande hachée et réserver 1 pincée de toutes les épices

former des grosses boulettes que vous ajouterez au bouillon

continuer la cuisson jusqu'à la cuisson complète des pois chiches

à ce moment , saler votre plat et ajouter le concentré de tomate

donner quelques bouillons

ajouter le riz, remuer et laisser cuire le riz 

rectifier l'assaisonnement et ajouter les épices réservées

ajouter de l'eau si nécessaire, terminer la cuisson

hors du feu , ajouter la noix de beurre


rizviande hachéelégumes  veaupois chichesépices 


Commentaires sur RIZ AUX BOULETTES ET PETITS LEGUMES

  • Un joli plat généreux et savoureux!

    Posté par Livres inédits03 septembre 2012 |  Recommander | Répondre
  • Un plat délicieux!

    Posté par Pricilundi 25 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ce genre de plat !! Ta recette est très appétissante !! La semaine dernière j'ai réalisé un plat similaire mais au lieu du riz j'ai utilisé des pâtes langues d'oiseau (recette à venir sur mon blog)

    Bonne journée
    A bientot

    Posté par Gourmandine 47lundi 25 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • un beau plat complet et gourmand

    Posté par touti et dodolundi 25 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • Une super idée pour des repas en famille 

    Posté par Licialundi 01 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • un tres bon plat mes qui ne pas être imprimer

    Posté par vie, lundi 16 mars 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires