BRIOCHE BULGARE CHOCOLAT ET CANNELLE

 


     Bonjour tout le monde.

Ma recette de brioche Bulgare au chocolat , confiture aux abricots et cannelle qui m'a été donnée par Eléna, une voisine et qui est devenue une amie au fil du temps, Bulgare d'origine et épouse d'un Russe, des coopérants des années 1980 !

 

Cette brioche Bulgare se distingue des autres par l'empilement de ronds de pâtes enduites de beurre et superposés l'un sur l'autre que l'on étale finement pour des baklawa rolls ou baklawa turc, assez épais pour des brioches et façonnée selon notre humeur ,

de cette façon vous obtiendrez un beau feuillage aéré très agréable.

  



 Ingrédients :

Le secret de la réussite de cette brioche est dans le beurre qu'on étale entre chaque couche de pâte fondu ou mou en noisettes,

7OO g de farine

1 c s de levure boulangère sèche pour moi

400 ml de lait entier tiède + ou -

1 c c  de sel

120 g de sucre, plus ou moins et au goût

100 ml de beurre fondu

150 g  de beurre mou

2 gros œufs

zeste de citron

vanille en poudre pure

sirop de fruits de votre choix

 vanille ou zeste de citron ou orange

1 cc de cannelle 

 150 g de pépites de chocolat  

1 petit verre à moutarde de confiture fondue et passée dans un chinois  



Préparation : 

     Verser la farine dans une jatte, ajouter le sucre, le sel, la levure, mélanger, creuser une fontaine

y casser les œufs, vanille , beurre mou,  le lait  peu à peu travailler et

ramasser la pâte qui doit être molle, laisser reposer.

 

     Après 1 h environ, reprendre la pâte et la pétrir , servez vous d'un pétrin si vous en avez, 

diviser la pâte en parts égales paires selon les dimensions de votre moule

étaler les boules de pâte sur 1 cm de diamètre

 badigeonner au pinceau de beurre fondu sur tous les ronds de pâtes et les superposer 3 par 3

les aplatir, sur 1 cm , saupoudrer  de cannelle et parsemer de pépites de chocolat.

 

La rouler en boudin, couper des tranches de 3 à 4 cm de large en biseau et les placer ds un moule à

manqué beurré en sens inverse, laisser reposer une  seconde fois, la brioche doit doubler de volume.

 

badigeonner à l’œuf et saupoudrer de sucre , facultatif

 enfourner à 200° 35 mn. four préchauffé

Une fois sortie du four, laisser tiédir,

 badigeonner le dessus de sirop d'abricot ou sirop neutre

 

    J'obtiens 2 brioches de 25 cm avec la quantité des ingrédients donnés.

l'une , les tranches posées en sens inverse et l'autre façon chinois !






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