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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Gâteau moelleux à la banane et au café

 



Un cake ou gâteau extrêmement moelleux à la banane et au café une pâtisserie simple ou dessert que vous pouvez accompagner de glace à la vanille, goûter ou petit déjeuner, ce que préfèrent mes enfants aux tartines .

J'ai utilisé une belle banane de 200 g bien mûre et du nescafé, je ne vous raconte pas le goût !

Ingrédients:

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

3 gros œufs

200 ml de sucre

150 ml d'huile neutre

200 ml de lait entier

420 ml de farine tamisée 

20 g de poudre de levure chimique

1 grosse cs de nescafé

1 grosse banane bien mûre car bien parfumée

sucre glace à volonté

1 noix de beurre pour le moule


Préparation:

allumez le four à 200 °

Battre les œufs et le sucre

ajouter la banane écrasée

ajouter l'huile, bien l'incorporer

ajouter le lait entier, mélanger

ajouter le nescafé, puis, 

la farine tamisée et la levure, bien incorporer les ingrédients

beurrer le moule

y verser la préparation

enfourner et baisser le four à 170° pour 25 à 30 mn , four classique pour moi, donc selon vos fours, la cuisson est à surveiller

sortir le gâteau dès que la pointe du couteau sort sèche !!!!

Laisser 5 mn dans le moule puis démouler

laisser un peu refroidir et saupoudrez de sucre glace, quadrillez ou faites un décor selon vos envies !!



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Commentaires

  1. bonjour
    tres beau gateau
    mais pourquoi 20g de levure chimique donc presque 2 paquets

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    1. Bonjour, je suis tombée sur une marque de levure pas efficace, j'ai juste indiqué la quantité que j'ai utilisé, il faut prendre 10 g, c'est suffisant .

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