Tarte rustique aux prunes reine Claude, un dessert gourmand et facile à réaliser pour un goûter ou à offrir .
Je me suis trouvée avec des prunes rouges et des prunes reine Claude, comme les rouges étaient si sucrées et parfumées et comme j'ai déjà publié des tartelettes aux prunes, donc mon choix s'est fait autour de la reine Claude pour en faire une tarte.
bizarrement elles sont si grosses vertes et bien charnues mais manquaient de maturité donc pas assez sucrées, d'habitude comme maman je pose sur la pâte un mélange de poudre d'amandes de sucre et des biscuits petits beurre en poudre pour absorber les sucs des fruits mais vous pouvez utiliser de la chapelure mélangée avec une cs de cassonade, ce que faisait grand mère et des parcelles de beurre doux et du sucre par dessus.
Je l'ai dégustée avec un petit filet de miel de la ruche pour ma part, très gourmand.
pâte brisée ICI
4 grosses reine Claude ( 300 g pour moi ), par rapport aux dimensions de mon moule amovible
4 biscuits petits beurre
40 g de poudre damande
ou 40 de chapelure et l cs de cassonade
40 de sucre roux
Etaler la pâte et la poser dans un moule amovible de préférence en fer, ces vieux moules de nos grands mères sans le chemiser.
Etaler le fond de tarte du mélange de miettes de biscuits et poudre d'amande, important pour absorber les sucs des fruits et empêcher la détrempe de la pâte
ranger les prunes de façon harmonieuse
saupoudrer de sucre
enfourner à 200° , 35 mn ( ajuster le temps de cuisson à votre four ), four préchauffé 15 mn au préalable.
La croûte doit être bien dorée
Sortir la tarte et laisser tiédir pendant 5mn puis la glisser avec précaution sur une grille afin qu'elle ne sue pas, la croûte sera ramollie et ce n'est pas ce que nous cherchons.
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- Ohhh ! zika mais heureusement que je passe te voir ! J'aurais pu la manquer !! Je suis heureuse que tu rejoignes notre communauté de blogueurs qui cuisinent de saison et pour une première publication c'est une réussite ! j'adore la reine claude surtout lorsqu'elle est bien mûre ou cuite ! Je l'ajoute donc avec plaisir sur cuisinons de saison ! Merci zika gros bisous







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