Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

POIROFFÉE PIE- TARTE AUX POIRES ET CARAMEL FAÇON BANOFFÉE

 


Le poiroffée pie," ma création ", inédite cette idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, une pâtisserie ou gâteau sans cuisson composé de poires et de caramel sur une base sablée croquante, façon banoffée.

En me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo lol , comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc , il n'y a pas de raison , je crée aussi !

L'idée d'écouler les poires  m'est venue  en partant du banoffée pie ,  le caramel est divin , et le poirofée pie, je n'ai pas pu le garder longtemps au frais, les enfants étaient rentrés et voulaient le goûter illico,en somme , le plus gros du travail fut le caramel, facile mais il fallait avoir l'oeil pour qu'il ne crame pas!!

Ma création fut un régal !

Pour la base , j'ai pris des biscuits petits beurre de très bonne qualité, pas beaucoup sucrés

pour un moule amovible de 30 cm de diamètre:

450 g de biscuits

200 g de beurre

2 cs de miel pur

pour le caramel:

400 g de sucre cristallisé 

200 ml de crème semi épaisse

70 g de beurre 

quelques grains de sel pas fin, attention au sel, juste quelques grains, vous pouvez en rajouter au goût

pour la finition

150 ml de crème liquide très froide

1 pincée de vanille en poudre

1 cs de sucre

des noix grillées à la poêle et grossièrement concassées

copeaux de chocolat ( facultatif)


Préparation 

Commencer par préparer le caramel 

Placer le beurre dans une casserole anti adhésive, le beurre, le sel et le sucre, mouiller d'une cs d'eau

laisser fondre à feu doux

le caramel va commencer à buller et prendre une jolie couleur ambrée, attention çà va vite et le caramel peut brûler

dès qu'il atteint une bonne couleur , le sortir rapidement du feu et ajouter la crème en deux fois en mélangeant pour bien incorporer la crème

réserver .

Laver , sécher les poires

les couper en gros morceaux

les saisir rapidement à grand feu dans une noisette de beurre, pour évaporer le jus rendu, il ne s'agit pas de les faire cuire!

Passer les biscuits , le beurre et le miel au robot pour obtenir une texture plus ou moins fine et ayant la consistance d'une pâte sablée

monter la crème fraîche en chantilly, ajouter la cs de sucre et la vanille

filmer et placer au réfrigérateur

foncer votre moule avec la pâte de biscuits, bien tasser et remonter sur les bords comme pour une tarte

enfourner à 160°, 10 mn, selon votre four, la pâte doit être bien dorée

retirer , laisser tiédir , filmer et placer au frigo 1 h environ

retirer la pâte du froid

verser dessus le caramel qui aura figé en principe

bien couvrir la tarte

parsemer généreusement de morceaux de poires

puis couvrir de chantilly généreusement

parsemer de quelques morceaux de poires, de noix  grillées et de copeaux de chocolat

déguster c'est juste divin !!


POIROFFEE PIEBanoffée pietarte , gâteaux-tarte créationgâteau-algérien , caramel , chantillyAlgérie 


Commentaires sur POIROFFEE PIE-TARTE POIRE ET CARAMEL

  • superbe idée d'avoir faite ce banoffee avec des poires moi j'ai fait la recette d'Assia mais bananes en plus le crème mascarpone/chantilly une tuerie
    très bonne soirée

    Posté par guy59600lundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • 😍😍😍😍😍😋😋😋😋😋👏👏👏👏😘😘😘😘😘😘

    Posté par Schou Shanna, lundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • ce doit être une tuerie !!!
    miam !!

    Posté par Laurencelundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • çà l'est Laurence, moi même je n'en revenait pas, des poires au lieu des bananes, j'ai osé et je ne regrette pas, à tomber , merci ma belle, bisous!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Voilà un excellent recyclage !!
    Bises

    Posté par Hélène ( Cannes)lundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • Ah oui, il fallait écouler les poires, j'en ai fait de la confiture , de la marmelade, des salades de fruits et des smoothies et il m'en restait, merci Hélène, bisou!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    hehehe et qui sait peut etre qu'on verra ton nom sur wikipedia un jour a propose du Poiroffee pie mais signe ton nom pour qu'un patissier de renom ne te prenne pas l'idee  matkhaffiche rani chahda 
    grosse bise

    Posté par samarmardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Tu as eu une excellente idée Zika, sûr qu'il devait être fameux , bisou ♡

    Posté par elodiesucreemardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • ça doit être excellent....bisous zika

    Posté par la nonnamardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • Comme je ne suis pas très bec sucré, je ne pense pas à faire ce genre de douceurs trop sucrées mais là je regrette d'être passée à côté, en plus c'est facile, sans cuisson, idéal en été pour des anniversaires aussi c'est pas mal , bisou Marie!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Habet moi qui adore l'autre version avec la banane, bisous...

    Posté par Amallundi 25 septembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • A tomber cette version !

    Posté par Chrisdimanche 18 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • rhoooooooo quel régal!!!! bisous

    Posté par sotismardi 20 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Original et très alléchant !

    Posté par ISCAmercredi 21 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu m'étonnes, ça a l'air tellement rop bon lol ! Biz.

    Posté par lic_lundi 26 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu m'étonnes, moi aussi, j'aurais voulu le manger de suite, cette version avec des poires est tout aussi alléchante que celle à la banane, je mets dans mes favoris, bises

    Posté par Cécile CClundi 09 septembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires