Le poiroffée pie," ma création ", inédite cette idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, une pâtisserie ou gâteau sans cuisson composé de poires et de caramel sur une base sablée croquante, façon banoffée.
En me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo lol , comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc , il n'y a pas de raison , je crée aussi !
L'idée d'écouler les poires m'est venue en partant du banoffée pie , le caramel est divin , et le poirofée pie, je n'ai pas pu le garder longtemps au frais, les enfants étaient rentrés et voulaient le goûter illico,en somme , le plus gros du travail fut le caramel, facile mais il fallait avoir l'oeil pour qu'il ne crame pas!!
Ma création fut un régal !
Pour la base , j'ai pris des biscuits petits beurre de très bonne qualité, pas beaucoup sucrés
pour un moule amovible de 30 cm de diamètre:
450 g de biscuits
200 g de beurre
2 cs de miel pur
pour le caramel:
400 g de sucre cristallisé
200 ml de crème semi épaisse
70 g de beurre
quelques grains de sel pas fin, attention au sel, juste quelques grains, vous pouvez en rajouter au goût
pour la finition
150 ml de crème liquide très froide
1 pincée de vanille en poudre
1 cs de sucre
des noix grillées à la poêle et grossièrement concassées
copeaux de chocolat ( facultatif)
Préparation
Commencer par préparer le caramel
Placer le beurre dans une casserole anti adhésive, le beurre, le sel et le sucre, mouiller d'une cs d'eau
laisser fondre à feu doux
le caramel va commencer à buller et prendre une jolie couleur ambrée, attention çà va vite et le caramel peut brûler
dès qu'il atteint une bonne couleur , le sortir rapidement du feu et ajouter la crème en deux fois en mélangeant pour bien incorporer la crème
réserver .
Laver , sécher les poires
les couper en gros morceaux
les saisir rapidement à grand feu dans une noisette de beurre, pour évaporer le jus rendu, il ne s'agit pas de les faire cuire!
Passer les biscuits , le beurre et le miel au robot pour obtenir une texture plus ou moins fine et ayant la consistance d'une pâte sablée
monter la crème fraîche en chantilly, ajouter la cs de sucre et la vanille
filmer et placer au réfrigérateur
foncer votre moule avec la pâte de biscuits, bien tasser et remonter sur les bords comme pour une tarte
enfourner à 160°, 10 mn, selon votre four, la pâte doit être bien dorée
retirer , laisser tiédir , filmer et placer au frigo 1 h environ
retirer la pâte du froid
verser dessus le caramel qui aura figé en principe
bien couvrir la tarte
parsemer généreusement de morceaux de poires
puis couvrir de chantilly généreusement
parsemer de quelques morceaux de poires, de noix grillées et de copeaux de chocolat
déguster c'est juste divin !!
POIROFFEE PIE, Banoffée pie, tarte , gâteaux-tarte création, gâteau-algérien , caramel , chantilly, Algérie
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