MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

POIROFFÉE PIE- TARTE AUX POIRES ET CARAMEL FAÇON BANOFFÉE

 


Le poiroffée pie," ma création ", inédite cette idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, une pâtisserie ou gâteau sans cuisson composé de poires et de caramel sur une base sablée croquante, façon banoffée.

En me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo lol , comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc , il n'y a pas de raison , je crée aussi !

L'idée d'écouler les poires  m'est venue  en partant du banoffée pie ,  le caramel est divin , et le poirofée pie, je n'ai pas pu le garder longtemps au frais, les enfants étaient rentrés et voulaient le goûter illico,en somme , le plus gros du travail fut le caramel, facile mais il fallait avoir l'oeil pour qu'il ne crame pas!!

Ma création fut un régal !

Pour la base , j'ai pris des biscuits petits beurre de très bonne qualité, pas beaucoup sucrés

pour un moule amovible de 30 cm de diamètre:

450 g de biscuits

200 g de beurre

2 cs de miel pur

pour le caramel:

400 g de sucre cristallisé 

200 ml de crème semi épaisse

70 g de beurre 

quelques grains de sel pas fin, attention au sel, juste quelques grains, vous pouvez en rajouter au goût

pour la finition

150 ml de crème liquide très froide

1 pincée de vanille en poudre

1 cs de sucre

des noix grillées à la poêle et grossièrement concassées

copeaux de chocolat ( facultatif)


Préparation 

Commencer par préparer le caramel 

Placer le beurre dans une casserole anti adhésive, le beurre, le sel et le sucre, mouiller d'une cs d'eau

laisser fondre à feu doux

le caramel va commencer à buller et prendre une jolie couleur ambrée, attention çà va vite et le caramel peut brûler

dès qu'il atteint une bonne couleur , le sortir rapidement du feu et ajouter la crème en deux fois en mélangeant pour bien incorporer la crème

réserver .

Laver , sécher les poires

les couper en gros morceaux

les saisir rapidement à grand feu dans une noisette de beurre, pour évaporer le jus rendu, il ne s'agit pas de les faire cuire!

Passer les biscuits , le beurre et le miel au robot pour obtenir une texture plus ou moins fine et ayant la consistance d'une pâte sablée

monter la crème fraîche en chantilly, ajouter la cs de sucre et la vanille

filmer et placer au réfrigérateur

foncer votre moule avec la pâte de biscuits, bien tasser et remonter sur les bords comme pour une tarte

enfourner à 160°, 10 mn, selon votre four, la pâte doit être bien dorée

retirer , laisser tiédir , filmer et placer au frigo 1 h environ

retirer la pâte du froid

verser dessus le caramel qui aura figé en principe

bien couvrir la tarte

parsemer généreusement de morceaux de poires

puis couvrir de chantilly généreusement

parsemer de quelques morceaux de poires, de noix  grillées et de copeaux de chocolat

déguster c'est juste divin !!


POIROFFEE PIEBanoffée pietarte , gâteaux-tarte créationgâteau-algérien , caramel , chantillyAlgérie 


Commentaires sur POIROFFEE PIE-TARTE POIRE ET CARAMEL

  • superbe idée d'avoir faite ce banoffee avec des poires moi j'ai fait la recette d'Assia mais bananes en plus le crème mascarpone/chantilly une tuerie
    très bonne soirée

    Posté par guy59600lundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • 😍😍😍😍😍😋😋😋😋😋👏👏👏👏😘😘😘😘😘😘

    Posté par Schou Shanna, lundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • ce doit être une tuerie !!!
    miam !!

    Posté par Laurencelundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • çà l'est Laurence, moi même je n'en revenait pas, des poires au lieu des bananes, j'ai osé et je ne regrette pas, à tomber , merci ma belle, bisous!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Voilà un excellent recyclage !!
    Bises

    Posté par Hélène ( Cannes)lundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • Ah oui, il fallait écouler les poires, j'en ai fait de la confiture , de la marmelade, des salades de fruits et des smoothies et il m'en restait, merci Hélène, bisou!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    hehehe et qui sait peut etre qu'on verra ton nom sur wikipedia un jour a propose du Poiroffee pie mais signe ton nom pour qu'un patissier de renom ne te prenne pas l'idee  matkhaffiche rani chahda 
    grosse bise

    Posté par samarmardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Tu as eu une excellente idée Zika, sûr qu'il devait être fameux , bisou ♡

    Posté par elodiesucreemardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • ça doit être excellent....bisous zika

    Posté par la nonnamardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • Comme je ne suis pas très bec sucré, je ne pense pas à faire ce genre de douceurs trop sucrées mais là je regrette d'être passée à côté, en plus c'est facile, sans cuisson, idéal en été pour des anniversaires aussi c'est pas mal , bisou Marie!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 30 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Habet moi qui adore l'autre version avec la banane, bisous...

    Posté par Amallundi 25 septembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • A tomber cette version !

    Posté par Chrisdimanche 18 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • rhoooooooo quel régal!!!! bisous

    Posté par sotismardi 20 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Original et très alléchant !

    Posté par ISCAmercredi 21 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu m'étonnes, ça a l'air tellement rop bon lol ! Biz.

    Posté par lic_lundi 26 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu m'étonnes, moi aussi, j'aurais voulu le manger de suite, cette version avec des poires est tout aussi alléchante que celle à la banane, je mets dans mes favoris, bises

    Posté par Cécile CClundi 09 septembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires