Rfiss tounès , publié en 2011, recette qui fut inédite, gâteaux à la semoule grillée, pâte de dattes ( ghars ) et beurre fermier, une pâtisserie du terroir bônois, un gâteau sans cuisson réalisée pour des goûters ou au printemps telle la mella ( braj) façonnée traditionnellement en losanges mais comme on trouve de multiples formes et empreintes dans le commerce, on les utilise juste pour le décor.
Une sorte de tomina, tamina , que l'on sert à toute occasion heureuse et moins heureuse, pour accompagner le café , c'est simple, un gâteau sans cuisson originaire de Annaba et porte le nom de sa créatrice Tounès, femme modeste qui dû le préparer pour une triste circonstance, le décès de son époux, Tounès est un ancien prénom des autochtones bônoises qui portaient les noms des pays voisins dans un but de soutien moral et le rfiss bônois n'a rien à voir avec la cuisine tunisienne. C'est juste une façon de contourner pour plagier mes publications, basta !!!
C'est bien "calorique" mais néanmoins délicieux!!
Avec ces doses , j'ai obtenue une quantité bien conséquente!
1 kg de semoule moyenne
1 kg de dattes écrasées ( ghars) de très bonne qualité
1 kg de beurre fermier bien frais
du miel pur d'abeilles selon le besoin, environ 100 ml + ou -
Commencer par griller la semoule dans une grande poêle et faire en sorte qu'elle soit bien dorée et non brûlée, ne pas cesser de remuer jusqu'à obtention d'une belle couleur
parallèlement , vous aurez placé la pâte de dattes et le beurre dans une grande jatte
verser la semoule brûlante sur le beurre et le ghars et essayer de mélanger à la cuillère en bois en divisant beurre et ghars
dès que vous pouvez utiliser vos mains, travailler le mélange franchement en pétrissant pour bien incorporer les produits, ajouter du miel juste de quoi ramasser l'appareil sans plus, la pâte de dattes est assez sucrée
vous allez obtenir une préparation assez molle, c'est normal, en refroidissant cela va tenir parfaitement
former la préparation en une galette de 12 à 15 mm d'épaisseur et y découper des losanges pour la forme traditionnelle, ou utiliser des emportes pièces à votre guise
se consomme tiède sans attendre avec du café ou du lben
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