MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RFISS TOUNES-SEMOULE GRILLEE- GHARS ET BEURRE FERMIER

 



Rfiss tounès , publié en 2011, recette qui fut inédite, gâteaux à la semoule grillée, pâte de dattes ( ghars ) et beurre fermier, une pâtisserie du terroir bônois, un gâteau sans cuisson réalisée pour des goûters ou au printemps telle la mella ( braj) façonnée traditionnellement en losanges mais comme on trouve de multiples formes et empreintes dans le commerce, on les utilise juste pour le décor.

Une sorte de tomina, tamina , que l'on sert à toute occasion heureuse et moins heureuse, pour accompagner le café , c'est simple, un gâteau sans cuisson originaire de Annaba et porte le nom de sa créatrice Tounès, femme modeste qui dû le préparer pour une triste circonstance, le décès de son époux, Tounès est un ancien prénom des autochtones bônoises qui portaient les noms des pays voisins dans un but de soutien moral et le rfiss bônois n'a rien à voir avec la cuisine tunisienne. C'est juste une façon de contourner pour plagier mes publications, basta !!!

C'est bien "calorique" mais néanmoins délicieux!!


Avec ces doses , j'ai obtenue une quantité bien conséquente!

1 kg de semoule moyenne

1 kg de dattes écrasées ( ghars) de très bonne qualité

1 kg de beurre fermier bien frais

du miel pur d'abeilles selon le besoin, environ 100 ml + ou -

Commencer par griller la semoule  dans une grande poêle et faire en sorte qu'elle soit bien dorée et non brûlée, ne pas cesser de remuer jusqu'à obtention d'une belle couleur

parallèlement , vous aurez placé la pâte de dattes et le beurre dans une grande jatte

verser la semoule brûlante sur le beurre et le ghars et essayer de mélanger à la cuillère en bois en divisant beurre et ghars

dès que vous pouvez utiliser vos mains, travailler le mélange franchement en pétrissant pour bien incorporer les produits, ajouter du miel juste de quoi ramasser l'appareil sans plus, la pâte de dattes est assez sucrée

vous allez obtenir une préparation assez molle, c'est normal, en refroidissant cela va tenir parfaitement

former la préparation en une galette de 12 à 15 mm d'épaisseur et y découper des losanges pour la forme traditionnelle, ou utiliser des emportes pièces à votre guise

se consomme tiède sans attendre avec du café ou du lben



 rfiss tounèstominagâteau sans cuisson  cuisine algériennesemoulebeurre pâte de dattesgharsmiel cuisine du terroir Bônois

Commentaires sur RFISS TOUNES

  • Bonjour et merci pour cette douceur très calorique. J'en garde un très bon souvenir : c'était le caprice qui avait accompagné le café d'un bel après midi d'un mois d'Avril pour la naissance d'une petite à Bordj bou Arreridj. Chez moi c'est toujours tammina mais ne le dites à personne je préfère Rfiss et Rouina au miel. Aicha d'Alger

    Posté par la sterne rieuse, jeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Une pâtisserie très jolie qui doit être un régal, bisou Zika heureuse de te retrouver, bonne journée 😊

    Posté par elodiesucreejeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • oh la la la laaaaaa, j arriverais presque

    Posté par la nonnajeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je suis sur de me régaler ! avec cette délicieuse "douceur"
    bisous ma belle
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • de jolis gourmandises et content de te retrouver après cette difficile période
    une très bonne soirée

    Posté par guy59600jeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • J adoore cette patisserie j en fais souvent surtout qu on raffolent des dattes a la maison
    Gros bisou ma Zika contente de te lire ca fait du bien

    Posté par samarjeudi 25 août 2016 |  Recommander | Répondre


Commentaires