Brioche Allemande moelleuse à la crème fraîche et fourrée de confiture d'abricots maison, très légère et aérienne pour des petits déjeuners et goûters et pourquoi pas en dessert accompagnée de boules de glace à la vanille c'est très gourmand.
Une brioche qui a fait le tour de la toile, et, j'étais bien curieuse de la tenter, pas déçue du tout, j'ai adapté la quantité des ingrédients pour 1 kg de farine!
1 kg de farine ordinaire , prévoir un tout petit peu en plus éventuellement
20 g de levure boulangère sèche
200 g de sucre
3 gros œufs
200 ml de lait tiède
environ 100 ml d'eau tiède + ou -
350 g de crème fraîche épaisse
8 g de sel
1 cc de vanille en poudre pour moi ( facultatif)
suffisamment de confiture
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait
sucre glace selon le besoin
Je l'ai préparée à la main, c'est facile , un peu à ma façon et sans prise de tête
mélanger à sec farine et levure
y creuser un puit puis placer le sucre , vanille , le sel et le lait
mélanger
ajouter la crème épaisse, incorporer soigneusement tous les ingrédients
à partir de là, vous déciderez d'ajouter de l'eau ou pas, quoiqu'il en soit, et s'il le faut, en ajouter peu à peu de façon à obtenir une pâte molle pas collante
si c'est le cas , ajouter de la farine en prenant soin de ne pas trop assécher la pâte
travailler la pâte 2 mn, couvrir et laisser pousser 1/4 à 1/2 heure.
La brioche aura doublé de volume
repétrir pendant 5 à 10 mn , la pâte doit être souple et élastique
diviser votre pâte en pâtons de même poids
les rouler en boules que vous aplatirez en galettes épaisses, y poser une cuillère de confiture pas trop fluide
refermer les boules
et les placer dans un moule chemisé de papier cuisson
couvrir et laisser pousser une seconde fois
après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'œuf additionné d'eau
enfourner à 180°, 30 mn environ, four préchauffé,
la cuisson dépend du four utilisé ( électrique) pour moi
hors du four, laisser refroidir la brioche avant de la saupoudrer de sucre glace
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