MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BRIOCHE BUCHTY SANS BEURRE FOURRÉE DE CONFITURE D'ABRICOTS

 



Brioche Allemande moelleuse à la crème fraîche et fourrée de confiture d'abricots maison, très légère et aérienne pour des petits déjeuners et goûters et pourquoi pas en dessert accompagnée de boules de glace à la vanille c'est très gourmand.

Une brioche qui a fait le tour de la toile, et, j'étais bien curieuse de la tenter, pas déçue du tout, j'ai adapté la quantité des ingrédients  pour 1 kg de farine!


1 kg de farine ordinaire , prévoir un tout petit peu en plus éventuellement 

20 g de levure boulangère sèche

200 g de sucre

3 gros œufs 

200 ml de lait tiède

environ 100 ml d'eau tiède + ou -

350 g de crème fraîche épaisse

8 g de sel

1 cc de vanille en poudre pour moi ( facultatif)

suffisamment de confiture

1 jaune d'œuf + 1 cs de lait

sucre glace selon le besoin 


Je l'ai préparée à la main, c'est facile , un peu à ma façon et sans prise de tête

mélanger à sec farine et levure

y creuser un puit puis placer le sucre , vanille , le sel et le lait

mélanger

ajouter la crème épaisse, incorporer soigneusement tous les ingrédients

à partir de là, vous déciderez d'ajouter de l'eau ou pas, quoiqu'il en soit, et s'il le faut, en ajouter peu à peu de façon à obtenir une pâte molle pas collante

si c'est le cas , ajouter de la farine en prenant soin de ne pas trop assécher la pâte

travailler la pâte 2 mn, couvrir et laisser pousser 1/4  à 1/2 heure.


La brioche aura doublé de volume

repétrir pendant 5 à 10 mn , la pâte doit être souple et élastique

diviser votre pâte en pâtons de même poids

les rouler en boules  que vous aplatirez en galettes épaisses, y poser une cuillère de confiture pas trop fluide

refermer les boules

et les placer dans un moule chemisé de papier cuisson

couvrir et laisser pousser une seconde fois


après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'œuf additionné d'eau

enfourner à 180°, 30 mn environ, four préchauffé, 

la cuisson dépend du four utilisé ( électrique) pour moi

hors du four, laisser refroidir la brioche avant de la saupoudrer de sucre glace


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Commentaires sur BRIOCHE BUCHTY SANS BEURRE FOURRÉE A LA CONFITURE D'ABRICOTS

  • waouh, la mie est magnifique !!!!!! bonne soirée bisous

    Posté par emmanuelledimanche 28 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Superbe brioche et mie bien aérée
    Une bonne soirée

    Posté par guy59600dimanche 28 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • elle a l'air ultra moelleuse cette brioche ! mmmh un vrai délice pour le petit déjeuner

    Posté par lauradimanche 28 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Merci Zika, je vais oser me lancer, car elle est simple à faire,et pas besoin de courir pour trouver de la levure fraiche.
    L'idée de la confiture est bien agréable. Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, dimanche 28 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • Chris, n'oublie pas les oeufs, tu les mets en même temps que le lait ... oupsss, j'ai omis de le noter! Elle vraiment bonne, bisou!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Superbe et très moelleuse comme je les aime!! j'aime trop la brioche c'est un régal pour moi au petit déjeuner!!! la recette est super remplacer le beurre par la crème fraîche doit lui donner une texture très légère et fourrée à la confiture d'abricot excellent!!! bisou ma Zika , très douce soirée!

    Posté par elodiesucreedimanche 28 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    rhoooo trop belle ta brioche ta brioche je penserais a la fourrer la prochaine fois habituellement je la sers nature mais je sais que mes filles seront ravie avec une bonne confiture maison 
    grosse bise

    Posté par samarlundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
    • Samar, çà change du chocolat, certaines sont au chocolat, la confiture est meilleure, bisous Samra!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre
  • Une vraie réussite, la mie a l'air filante à souhait ! quel régal !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocolundi 29 août 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires