Beignets comme à la foire d'antan de Bône que l'on dégustait lors de l'installation annuelle de la foire dans notre ville, un récit inédit pour relater un fait important qui se déroulait chaque année pour exposer et mettre en avant la production nationale et internationale.
Dans mon enfance, Annaba, (Bône), organisait chaque année une foire internationale, où tous les industriels, producteurs nationaux et internationaux, cirque, artisanat, agriculture, industrie, électroménagers, etc.... plantaient leurs stands dans un lieu nommé ici la tabacoop, une ancienne coopérative des agriculteurs du temps de la France, ( tomacoop, tabacoop, cotocoop), défendaient leurs productions et leur intérêt, et , s'imposaient face à l'Etat et autres d'alors pour régulariser leurs prix .
Après l'indépendance, peu de temps après et sous feu le président Boumediene, toutes les terres agricoles ou presque, puisqu'il a concédé des parcelles aux anciens propriétaires terriens Algériens, ont été nationalisées ( ce fut une erreur d'ailleurs, on ne fait pas d'un paysan, un fonctionnaire), car c'est ce qu'ils sont devenus !
La tabacoop est devenue un lieu de plaisance, piscine, équitation, restaurant, des fêtes de mariage y étaient organisées, et dans la plus grande partie de cet endroit de quelques hectares, la foire s'installait pour le plus grand bonheur des habitants de la ville, on y passait carrément la journée, des expositions plus attrayantes les unes que les autres, un petit train pour promener les enfants, les fauves du cirque, toutes les créations et productions internationales et nationales, de quoi se restaurer, et parmi mes souvenirs de cette fameuse foire, il y avait les beaux beignets, je vous livre la recette qui m'a été donné par le monsieur qui les préparait, j'étais nouvelle mariée à ce moment là!
Depuis 1982 cette foire a disparu pour laisser place plus tard à des braderies médiocres.
j'ai du adapter les quantités à mes besoins et peser pour celles qui s'y intéressent!
Facile et simple, en 1/2 d'heure vous pouvez déguster vos beignets, si votre cuisine est tempérée
350 g de farine ordinaire, pour pain pour moi
60 g de beurre mou, ou, 80 ml d'huile neutre
8 g de sel
2 cs de sucre
15 g de levure instantanée boulangère
2 gros œufs
1 cc de vanille en poudre ou zeste de citron ( vert et bio pour moi)
250 ml de lait tiède
100 ml d'eau tiède + ou -
sucre glace ou cristallisé
huile pour friture
simplement à la main
mélanger la farine et la levure à sec
ajouter dans le coin de la terrine le sel et le sucre, les œufs, beurre ou huile, lait
mélanger en travaillant, si besoin est, ajouter de l'eau peu à peu de façon à obtenir une pâte molle mais surtout pas collante
ajouter un peu de farine s'il le faut
bien incorporer les ingrédients
couvrir et laisser reposer 5 mn
abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail saupoudré de farine légèrement sur 1 cm d'épaisseur
couper des ronds à l'emporte pièces , 8 cm de diamètre + ou - c'est à votre guise ( j'ai obtenu 13 beignets avec cette quantité et ces dimensions)
laisser pousser 10 à 15 mn à couvert
dans une friture bien chaude et non brûlante, frire les beignets sur les deux faces
laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace
si vous préférez le sucre cristallisé, en mettre sur les beignets encore chauds
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