MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CÔTELETTES D'AGNEAU MARINÉES ET RÔTIES AU FOUR

 





Côtelettes marinées rôties au four en ce 2ème jour de l'aïd el adha, facile et rapide, juste le temps de laisser mariner un peu ces côtelettes d'agneau qui n'ont pas vraiment besoin d'une multitude d'épices, la viande d'agneau se suffit à elle même comme dirait maman, du sel et du poivre, un peu de thym à la limite et basta...

Il ne faut pas mariner l'agneau dans du jus de citron qui altérerait la chair quelque part et perdra de sa saveur naturelle. Il n'y a pas mieux que le goût brut de la viande d'agneau

La cuisson se fait dans un four très chaud pendant 12 à 15 mn selon l'épaisseur de la côtelette puis finie sur le grill quelques minutes pour rôtir l'une des deux faces.

C'est ainsi que nous avons toujours cuisiné nos côtelettes , que ce soit sur la poêle ou sur les braises, la viande reste succulente et tendre qu'i faut consommer sur place, les côtelettes sont un met de gosto et de plaisir, très convivial que nous dégustions à la bônoise avec simplement du pain frais, de la salade et purées de piments rouges ( harissa ou crème de poivron ) et des frites généralement, pour cette fois ci, j'ai utilisé un autocuiseur pour rôtir les pommes de terre en quartiers épais au beurre après les avoir cuites dans de l'eau salées pour accompagner mes côtelettes.


Ingrédients
deux côtelettes par personne ou plus , c'est selon l'appétit de chacun

marinade
3 cs d'huile neutre
sel
poivre
thym une pincée, facultatif
1 cs de vinaigre blanc pour 1 douzaine de côtelettes

accompagnement
salade et crudités
frites
harissa ou crème de poivron à volonté
vous pouvez prendre des oignons verts crus lorsque c'est la saison ou secs avec des olives.


préparation
dans une jatte mélanger les épices avec l'huile et le vinaigre
plonger les côtelettes et les enduire de cette marinade
poser une assiette plate dessus ou couvrir de papier alu
laisser mariner 30 mn, inutile de prolonger le temps de marinade


allumer le four à 220°
laisser chauffer pendant 15 à 20 mn
badigeonner la grille du four à l'aide du pinceau huilé
ranger les côtelettes dessus
poser au dessus de la lèchefrite au milieu du four
laisser cuire 12 à 15 mn selon grosseur
retourner les côtelettes et les rôtir sous le grill 2 à 3 mn, surveiller la cuisson, les côtelettes ne doivent pas être trop cuites 

sortir du four et déguster chaud à pleines dents de préférence avec les doigts où le plaisir est plus grand .



Commentaires