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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CÔTELETTES D'AGNEAU MARINÉES ET RÔTIES AU FOUR

 





Côtelettes marinées rôties au four en ce 2ème jour de l'aïd el adha, facile et rapide, juste le temps de laisser mariner un peu ces côtelettes d'agneau qui n'ont pas vraiment besoin d'une multitude d'épices, la viande d'agneau se suffit à elle même comme dirait maman, du sel et du poivre, un peu de thym à la limite et basta...

Il ne faut pas mariner l'agneau dans du jus de citron qui altérerait la chair quelque part et perdra de sa saveur naturelle. Il n'y a pas mieux que le goût brut de la viande d'agneau

La cuisson se fait dans un four très chaud pendant 12 à 15 mn selon l'épaisseur de la côtelette puis finie sur le grill quelques minutes pour rôtir l'une des deux faces.

C'est ainsi que nous avons toujours cuisiné nos côtelettes , que ce soit sur la poêle ou sur les braises, la viande reste succulente et tendre qu'i faut consommer sur place, les côtelettes sont un met de gosto et de plaisir, très convivial que nous dégustions à la bônoise avec simplement du pain frais, de la salade et purées de piments rouges ( harissa ou crème de poivron ) et des frites généralement, pour cette fois ci, j'ai utilisé un autocuiseur pour rôtir les pommes de terre en quartiers épais au beurre après les avoir cuites dans de l'eau salées pour accompagner mes côtelettes.


Ingrédients
deux côtelettes par personne ou plus , c'est selon l'appétit de chacun

marinade
3 cs d'huile neutre
sel
poivre
thym une pincée, facultatif
1 cs de vinaigre blanc pour 1 douzaine de côtelettes

accompagnement
salade et crudités
frites
harissa ou crème de poivron à volonté
vous pouvez prendre des oignons verts crus lorsque c'est la saison ou secs avec des olives.


préparation
dans une jatte mélanger les épices avec l'huile et le vinaigre
plonger les côtelettes et les enduire de cette marinade
poser une assiette plate dessus ou couvrir de papier alu
laisser mariner 30 mn, inutile de prolonger le temps de marinade


allumer le four à 220°
laisser chauffer pendant 15 à 20 mn
badigeonner la grille du four à l'aide du pinceau huilé
ranger les côtelettes dessus
poser au dessus de la lèchefrite au milieu du four
laisser cuire 12 à 15 mn selon grosseur
retourner les côtelettes et les rôtir sous le grill 2 à 3 mn, surveiller la cuisson, les côtelettes ne doivent pas être trop cuites 

sortir du four et déguster chaud à pleines dents de préférence avec les doigts où le plaisir est plus grand .



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