MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAHJOUBA RAPIDE- CRÊPES SALEES

 


Mahjouba ou mhajeb  rapide , recette personnelle pour changer des mahjoubas classiques , sa particularité est dans le temps de pause de la pâte et la préparation de la farce, ce qui fait, elle est très rapide et aussi délicieuse, pour débutants et personnes qui travaillent, elle est idéale.

Un plat unique, facile, rapide et économique, je me sers de deux poêles pour aller vite, prêt en 1 heure et tout le monde est content!


Pour 6 personnes et plus,

1 kg de semoule fine ou moyenne

1 cc de sel

1 cs d'huile neutre

eau chaude pour que les grains de la semoule gonfle rapidement, on aura pas besoin de temps de pause prolongé


Pour la farce, un gain de temps appréciable

je hache au robot avec le couteau hache viande, mais assez grossièrement, les légumes, le progrès sert aussi à çà!!

700 g de tomates lavées 

1 cs de concentré de tomate pour une meilleure liaison

1 kg d'oignons verts pendant la pleine saison c'est meilleur,  

4 grosses gousses d'ail

1 cc de carvi

1cc de coriandre en poudre

1 cc de paprika fort

1/2 tasse à café d'huile neutre

sel au goût

A la main ou au robot, de toute façon c'est très rapide, mélanger les ingrédients de la pâte, il faut obtenir une pâte souple, molle mais non collante

pétrir 5 mn, l'eau chaude fera son effet

diviser en boules de la grosseur d'une mandarine, 

poser sur une surface huilée, couvrir le temps de préparer la farce

 

la farce est très simple, une farce de base, qu'utilisaient les gens de la terre, simple et rapide

ils font leur semoule, cultivent leurs légumes et leur alimentation est à base de produits de leur labeur, très simple.

Eux, ne connaissent que très rarement les maladies dues au poids ou à une alimentation trop riche en sucre ou en graisses!

Placer dans le mixer( il faut qu'il soit grand, ou faites l'opération en 2 ou 3 fois)

les tomates, les oignons, l'ail, les épices, le sel et concentré de tomate

donner quelques petits coups, n'en faites pas une purée des légumes!

porter sur le feu avec l'huile et laisser cuire assez rapidement la farce

Pour vous faciliter la tâche, utiliser un fond de cercle à tarte

étaler les boules de pâtes une à une

étaler dessus la farce en vous huilant les doigts, çà glisse mieux

refermer et poser dans les poêles bien chauffées à sec

cuire sur les deux faces


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Commentaires sur MAHJOUBA RAPIDE

  • Je ne connais pas du tout, mais sa doit être bon.

    Posté par vannijeudi 02 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais ça n'a pas l'air trop compliqué à faire! Hop, à tester!

    Posté par Pricivendredi 03 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte !! ça m'a l'air délicieux 

    Bon week end
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47vendredi 03 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • j'adore el mhajeb et en plus rapide ca m’intéresse
    grosse bise

    Posté par recette ultratopdimanche 02 novembre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires