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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAHJOUBA RAPIDE- CRÊPES SALEES

 


Mahjouba ou mhajeb  rapide , recette personnelle pour changer des mahjoubas classiques , sa particularité est dans le temps de pause de la pâte et la préparation de la farce, ce qui fait, elle est très rapide et aussi délicieuse, pour débutants et personnes qui travaillent, elle est idéale.

Un plat unique, facile, rapide et économique, je me sers de deux poêles pour aller vite, prêt en 1 heure et tout le monde est content!


Pour 6 personnes et plus,

1 kg de semoule fine ou moyenne

1 cc de sel

1 cs d'huile neutre

eau chaude pour que les grains de la semoule gonfle rapidement, on aura pas besoin de temps de pause prolongé


Pour la farce, un gain de temps appréciable

je hache au robot avec le couteau hache viande, mais assez grossièrement, les légumes, le progrès sert aussi à çà!!

700 g de tomates lavées 

1 cs de concentré de tomate pour une meilleure liaison

1 kg d'oignons verts pendant la pleine saison c'est meilleur,  

4 grosses gousses d'ail

1 cc de carvi

1cc de coriandre en poudre

1 cc de paprika fort

1/2 tasse à café d'huile neutre

sel au goût

A la main ou au robot, de toute façon c'est très rapide, mélanger les ingrédients de la pâte, il faut obtenir une pâte souple, molle mais non collante

pétrir 5 mn, l'eau chaude fera son effet

diviser en boules de la grosseur d'une mandarine, 

poser sur une surface huilée, couvrir le temps de préparer la farce

 

la farce est très simple, une farce de base, qu'utilisaient les gens de la terre, simple et rapide

ils font leur semoule, cultivent leurs légumes et leur alimentation est à base de produits de leur labeur, très simple.

Eux, ne connaissent que très rarement les maladies dues au poids ou à une alimentation trop riche en sucre ou en graisses!

Placer dans le mixer( il faut qu'il soit grand, ou faites l'opération en 2 ou 3 fois)

les tomates, les oignons, l'ail, les épices, le sel et concentré de tomate

donner quelques petits coups, n'en faites pas une purée des légumes!

porter sur le feu avec l'huile et laisser cuire assez rapidement la farce

Pour vous faciliter la tâche, utiliser un fond de cercle à tarte

étaler les boules de pâtes une à une

étaler dessus la farce en vous huilant les doigts, çà glisse mieux

refermer et poser dans les poêles bien chauffées à sec

cuire sur les deux faces


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Commentaires sur MAHJOUBA RAPIDE

  • Je ne connais pas du tout, mais sa doit être bon.

    Posté par vannijeudi 02 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais ça n'a pas l'air trop compliqué à faire! Hop, à tester!

    Posté par Pricivendredi 03 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte !! ça m'a l'air délicieux 

    Bon week end
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47vendredi 03 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • j'adore el mhajeb et en plus rapide ca m’intéresse
    grosse bise

    Posté par recette ultratopdimanche 02 novembre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires