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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAHJOUBA RAPIDE- CRÊPES SALEES

 


Mahjouba ou mhajeb  rapide , recette personnelle pour changer des mahjoubas classiques , sa particularité est dans le temps de pause de la pâte et la préparation de la farce, ce qui fait, elle est très rapide et aussi délicieuse, pour débutants et personnes qui travaillent, elle est idéale.

Un plat unique, facile, rapide et économique, je me sers de deux poêles pour aller vite, prêt en 1 heure et tout le monde est content!


Pour 6 personnes et plus,

1 kg de semoule fine ou moyenne

1 cc de sel

1 cs d'huile neutre

eau chaude pour que les grains de la semoule gonfle rapidement, on aura pas besoin de temps de pause prolongé


Pour la farce, un gain de temps appréciable

je hache au robot avec le couteau hache viande, mais assez grossièrement, les légumes, le progrès sert aussi à çà!!

700 g de tomates lavées 

1 cs de concentré de tomate pour une meilleure liaison

1 kg d'oignons verts pendant la pleine saison c'est meilleur,  

4 grosses gousses d'ail

1 cc de carvi

1cc de coriandre en poudre

1 cc de paprika fort

1/2 tasse à café d'huile neutre

sel au goût

A la main ou au robot, de toute façon c'est très rapide, mélanger les ingrédients de la pâte, il faut obtenir une pâte souple, molle mais non collante

pétrir 5 mn, l'eau chaude fera son effet

diviser en boules de la grosseur d'une mandarine, 

poser sur une surface huilée, couvrir le temps de préparer la farce

 

la farce est très simple, une farce de base, qu'utilisaient les gens de la terre, simple et rapide

ils font leur semoule, cultivent leurs légumes et leur alimentation est à base de produits de leur labeur, très simple.

Eux, ne connaissent que très rarement les maladies dues au poids ou à une alimentation trop riche en sucre ou en graisses!

Placer dans le mixer( il faut qu'il soit grand, ou faites l'opération en 2 ou 3 fois)

les tomates, les oignons, l'ail, les épices, le sel et concentré de tomate

donner quelques petits coups, n'en faites pas une purée des légumes!

porter sur le feu avec l'huile et laisser cuire assez rapidement la farce

Pour vous faciliter la tâche, utiliser un fond de cercle à tarte

étaler les boules de pâtes une à une

étaler dessus la farce en vous huilant les doigts, çà glisse mieux

refermer et poser dans les poêles bien chauffées à sec

cuire sur les deux faces


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Commentaires sur MAHJOUBA RAPIDE

  • Je ne connais pas du tout, mais sa doit être bon.

    Posté par vannijeudi 02 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais ça n'a pas l'air trop compliqué à faire! Hop, à tester!

    Posté par Pricivendredi 03 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte !! ça m'a l'air délicieux 

    Bon week end
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47vendredi 03 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • j'adore el mhajeb et en plus rapide ca m’intéresse
    grosse bise

    Posté par recette ultratopdimanche 02 novembre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires