Bonjour, bonne fête de l'Aïd el fitr à tous les musulmans, joie et allégresse et pour l'occasion de l'aïd je remonte le fameux tcharek el ariane, des croissants aux amandes typiques algérois au bon goût particulier brioché et fondant .
La vraie recette de tcharek el ariane de belle maman, authentique algéroise, à la levure boulangère, ce gâteau traditionnel ou cornes de gazelle non glacées, un classique, roi de la table algéroise ( soltane el meida ) comme pour les makrouds chez nous, non glacé de sucre d'où l'appellation el ariane ( nu car non glacé ). Des gâteaux algériens fourrés d'amandes, présentés lors des cérémonies familiales et fêtes de mariage et de fiançailles ou de circoncision !
La particularité des tchareks de belle maman vient du fait qu'elle utilise de la levure boulangère, et, vous avez un goût particulier très fin de brioche avec le reste des ingrédients, c'est autre chose par rapport à ce que j'ai goûté chez des amis et qui sont sans levure .
Pour 70 pièces environ:
pour la pâte:
1 kg de farine blanche
550 g de beurre fondu
10 g de levure boulangère sèche instantanée
100 à 120 g de sucre
1 c c de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
eau froide selon le besoin
Pour la farce:
500 g d'amandes émondées séchées à l'air libre, ( cette opération se fait quelques jours avant), et broyées pas très fin
100 g de noix, chauffées au four ( chauffé et éteint ) pour pouvoir frotter la peau dans de la toile de jute gardée à cet effet, ( quelque chose de rêche ferait l'effet), et, broyées grossièrement
20 g de beurre
1 œuf battu à la fourchette ou plus
4 cs de sucre, 60 g environ
quelques gouttes d'extrait d'amandes
1 jaune d'œuf pour la dorure
100 g d'amandes non grillées et broyées grossièrement
quelques gouttes d'extrait d'amandes
Commencer par préparer la pâte en versant dans une jatte la farine et la levure, mélanger
faire la fontaine et y verser le beurre fondu froid
amalgamer le tout en travaillant bien la pâte pour faire pénétrer le beurre
faire la fontaine de nouveau, y placer le sel, sucre,
bien mélanger et incorporer la pâte peu à peu
asperger d'eau froide juste pour ramasser la pâte sans pétrir
couvrir et laisser reposer le plus possible.
Préparer la farce au moment où vous commencerez le travail de la pâte en mélangeant tous les ingrédients, sauf le jaune et les 100 g d'amandes qui serviront pour la finition.
il faut obtenir une pâte qui ne s'étale pas, donc l’œuf est à ajouter progressivement pour ramasser la farce sans plus
Reprendre la pâte ,
l'étaler au rouleau sur 1 mm d'épaisseur
y découper des triangles de 10 cm de base et 12 cm de hauteur environ
placer à la base de chaque triangle, un boudin de farce
rouler le triangle sur lui même de façon à obtenir la pointe au dessus, comme pour les croissants
badigeonner au jaune d’œuf mélangé à 1 cs d'eau
parsemer d'amandes concassées non grillées
laisser reposer 10 mn et enfourner à 180°, 15 mn selon votre four
dès que la base du gâteau est dorée , retirer du four.
tcharek el ariane, croissants aux amandes, gâteaux algériens, garn ghzel, gâteaux de l'aïd, fêtes, amandes, Algérie
Commentaires sur TCHAREKS EL ARIANE FAÇON BELLE MAMAN
que j'aimerai pouvoir y goûter.. miammmm
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fête à toi et tes proches
RépondreSupprimerBises
merci pour cette version ! saha aidek
RépondreSupprimerMiam miam comme ils font envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'adorerai gouter tes gâteaux avec un ûn bon café !! Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerde superbes croissants belle réalisation
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
de superbes croissants belle réalisation
RépondreSupprimerune bonne soirée bises