MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TCHAREK EL ARIANE- GÂTEAUX TRADITIONNELS ALGEROIS- FAÇON BELLE MAMAN

 



Bonjour, bonne fête de l'Aïd el fitr à tous les musulmans, joie et allégresse et pour l'occasion de l'aïd je remonte le fameux tcharek el ariane, des croissants aux amandes typiques algérois au bon goût particulier brioché et fondant .

La vraie recette de tcharek el ariane de belle maman, authentique algéroise, à la levure boulangère, ce gâteau traditionnel ou cornes de gazelle non glacées, un classique, roi de la table algéroise ( soltane el meida ) comme pour les makrouds chez nous, non glacé de sucre d'où l'appellation el ariane ( nu car non glacé ).
Des gâteaux algériens fourrés d'amandes, présentés lors des cérémonies familiales et fêtes de mariage et de fiançailles ou de circoncision !
La particularité des tchareks de belle maman vient du fait qu'elle utilise de la levure boulangère, et, vous avez un goût particulier très fin de brioche avec le reste des ingrédients, c'est autre chose par rapport à ce que j'ai goûté chez des amis et qui sont sans levure .

Pour 70 pièces environ:
pour la pâte:
1 kg de farine blanche
550 g de beurre fondu
10 g de levure boulangère sèche instantanée
100 à 120 g de sucre
1 c c de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
eau froide selon le besoin

Pour la farce:
500 g d'amandes émondées séchées à l'air libre, ( cette opération se fait quelques jours avant), et broyées pas très fin
100 g de noix, chauffées au four ( chauffé et éteint ) pour pouvoir frotter la peau dans de la toile de jute gardée à cet effet, ( quelque chose de rêche ferait l'effet), et, broyées grossièrement
20 g de beurre
1 œuf battu à la fourchette ou plus
4 cs de sucre, 60 g environ
quelques gouttes d'extrait d'amandes
1 jaune d'œuf pour la dorure
100 g d'amandes non grillées et broyées grossièrement
quelques gouttes d'extrait d'amandes

Commencer par préparer la pâte en versant dans une jatte la farine et la levure, mélanger 
faire la fontaine et y verser le beurre fondu froid
amalgamer le tout en travaillant bien la pâte pour faire pénétrer le beurre
faire la fontaine de nouveau, y placer le sel, sucre,  
bien mélanger et incorporer la pâte peu à peu
asperger d'eau froide juste pour ramasser la pâte sans pétrir
couvrir et laisser reposer le plus possible.
Préparer la farce au moment où vous commencerez le travail de la pâte en mélangeant tous les ingrédients, sauf le jaune et les 100 g d'amandes qui serviront pour la finition.
il faut obtenir une pâte qui ne s'étale pas, donc l’œuf est à ajouter progressivement pour ramasser la farce sans plus
Reprendre la pâte ,
l'étaler au rouleau sur 1 mm d'épaisseur
y découper des triangles de 10 cm de base et 12 cm de hauteur environ
placer à la base de chaque triangle, un boudin de farce 
rouler le triangle sur lui même de façon à obtenir la pointe au dessus, comme pour les croissants
badigeonner au jaune d’œuf mélangé à 1 cs d'eau
parsemer d'amandes concassées non grillées
laisser reposer 10 mn et enfourner à 180°, 15 mn selon votre four
dès que la base du gâteau est dorée , retirer du four.

 tcharek el arianecroissants aux amandesgâteaux algériens, garn ghzelgâteaux de l'aïdfêtes,  amandesAlgérie

Commentaires sur TCHAREKS EL ARIANE FAÇON BELLE MAMAN

  • J'aurais adoré y goûter!

    Posté par Au menudimanche 20 juillet 2014 |  Recommander | Répondre
  • J'aurais aimé vous les faire goûter, merci d'être passé!

    Posté par zikadimanche 20 juillet 2014 |  Recommander | Répondre
  • ca fais plaisir de te retrouver ^^

    Posté par Les Délices d'Umlundi 21 juillet 2014 |  Recommander | Répondre
  • Merci Um, un moment très difficile, mais çà s'est stabilisé hamdoulillah, merci de ta visite, çà fait plaisir!!

    Posté par zikalundi 21 juillet 2014 |  Recommander | Répondre
  • Zika est gentille, elle nous invite, tous et toutes, chez elle le 2ème jour de l'aïd !
    Merci Zika

    Posté par sarv, lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • Oh, de toute façon, ils ne dureront pas longtemps ... Je vais essayer à la levure de boulanger ...

    Posté par Hélène (Cannes)lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • Hummmm difficile d'y résister ça fait envie. Douce nuit Zika bises !

    Posté par chez moumamercredi 04 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Gros miam !! Merci pour cette belle recette !

    Posté par Messergasterjeudi 05 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voici une très jolie pâtisserie que mes voisins me font souvent goûter! Quel plaisir d'avoir la recette à vrai dire je ne leur avais jamais demandé le nom ^^

    Posté par The-FoodTrottervendredi 06 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connais pas mais ils me donnent envie de croquer dedans ...
    Je te souhaite un bon samedi.
    Bisous de nous deux Papoune

    Posté par choupette88samedi 07 décembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. que j'aimerai pouvoir y goûter.. miammmm

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  2. Je te souhaite une bonne fête à toi et tes proches
    Bises

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  3. merci pour cette version ! saha aidek

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  4. Miam miam comme ils font envie
    Bonne journée
    Bisous

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  5. J'adorerai gouter tes gâteaux avec un ûn bon café !! Bon week-end et gros bisous

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  6. de superbes croissants belle réalisation
    une bonne soirée bises

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  7. de superbes croissants belle réalisation
    une bonne soirée bises

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