Kahlouchi, est un gâteau algérien, des boules au chocolat fourrées de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues, mélangées à du lait concentré sucré- Recette inédite pour l'aïd el fitr.
Parfois, on y ajoute de la halva Turque pour diminuer le poids des noix par souci économique, les oléagineux sont excessivement chers chez nous!
Kahlouchi est un biscuit des années 1980 qui a fait le buzz à Alger, c'est la recette de ma belle sœur paix à son âme, elle était titulaire d'un CAP pâtisserie française de l'époque d'avant indépendance, et elle en était très fière car c'est une formation qu'elle avait suivie à côté de sa profession à l'INI*, très prenante déjà, que je publie pour la première fois sur le web!
Kahlouchi, littéralement " mon négro " à vrai dire.
Pâte
Facile mais prend un peu la main:
200 g de beurre
200 g de sucre glace
2 œufs
1 cc de vanille
2 cs bombées de cacao pur en poudre de bonne qualité
2 cs bombées de maïzena
farine selon le besoin
7 g de levure chimique
Pour la farce:
400 de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues pas trop fin
lait concentré sucré selon le besoin, juste pour ramasser la farce
halva Turque 200 g , facultatif mais si vous en mettez, diminuer de moitié le poids des noix à remplacer par la halva turque
1 cc de vanille
pour décorer (facultatif) :
des noix en cerneaux
ou vermicelle sucrés
Glaçage au chocolat:
200 g de chocolat au lait
3 cs de cacao pur
15 g de beurre
100 ml de lait entier + ou -, c'est selon que votre glaçage soit épais ou pas assez, à faire fondre au micro ondes pendant 1 mn environ
retirer et bien amalgamer, c'est à ce moment que vous verrez s'il faut ajouter du lait ou pas!
Préparation de la pâte de kahlouchi
Travailler le beurre et le sucre
ajouter les œufs, les incorporer
puis la maïzena, levure, vanille, cacao tamisé
terminer avec la farine de quoi obtenir une pâte malléable qui se tienne quand on la forme
il ne faut pas trop assécher la pâte
filmer et laisser reposer
Préparation de la farce
mélanger tous les ingrédients de la farce et en faire une pâte molle mais non collante, qui ne s'étale pas, ajouter le lait peu à peu
Préparation du gâteau
étaler la pâte, fleurer le plan de travail si nécessaire sur une épaisseur de 1/2 cm
couper des ronds à l'aide d'une tasse à café pour que cela soit calibré
poser dessus la boule de farce, puis fermer soigneusement la boule afin d'éviter que la farce ne s'échappe au contact de la chaleur du four
pour pouvez recalibrer vos ronds de pâte à votre guise
poser sur papier sulfurisé et enfourner à 180°, 10 mn, four préchauffé, 10 mn pas plus, sinon la farce durcirait en caramélisant
retirer du four
essayer de bouger les boules sur place et laisser refroidir
tremper les kahlouchi dans le chocolat et les poser sur une grille
laisser prendre le chocolat, si le glaçage n'est pas trop fluide, il se figera assez rapidement
décorer à votre guise
ici, j'ai pris des noix concassées et des vermicelles sucrés
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