Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PAIN ROND MAISON A LA CREME SURE ET VINAIGRE

 


Pain rond maison à la crème sure maison, khobz eddar b jben eddar pour l'aïd el kébir, un petit pain parfait pour les grillades , les hamburgers et pour saucer, un accompagnement idéal car pratique et il n'y a pas de gaspillage ainsi, petits ou plus gros , c'est selon le besoin de chacun.

Cette année pour l'aïd el kébir, j'ai décidé de confectionner des petits pains ronds briochés salés et sucrés au lait caillé ou à la crème sure maison, faite de crème épaisse et de vinaigre  pour accompagner les brochettes de l'aïd el kébir ou adha et les sucrés pour le goûter, pas trop le temps pour faire des brioches et mes enfants les préfèrent aux gâteaux et autres biscuits de l'aid pour le petit déjeuner.

C'est un pain majestueux de moelleux apporté par le vinaigre et la crème.

Vous pouvez utiliser du lait caillé ou lait fermenté ou yaourt nature, mais le rendu n'est pas le même, déjà utilisé ICI

C'est un pain à la semoule fine pour perpétrer la tradition du pain de l'aïd, mélangé à de la farine pour plus de moelleux et d'élasticité ! 



Ingrédients !

Il vous faut: 

200 g de crème sure maison pour moi  

1 kg de farine ,

250 g de semoule fine ,

1 cs de levure instantanée

1/2 cs de sel,

1 cs de sucre,  

3 cs de vinaigre

1 œuf,  

1 jaune d’œuf

de l'eau tiède environ 700 ml, plus ou moins, vous aviserez lors de préparation et c'est selon la capacité d'absorption des semoule et farine

des grains de sésame et nigelle ( pas mis)

 

Ingrédients pour crème sure ou klila molle maison:

600 g de crème épaisse

3 cs de lait entier, de la ferme pour moi

150 ml de vinaigre blanc pour qu'elle ne devienne pas terne

c'est un peu le même principe que pour le fromage frais, sauf qu'ici, il faut de la crème épaisse 

 

Préparation à froid:

placer la crème dans une jatte

ajouter le vinaigre, 

remuer sans trop mélanger

laisser prendre un moment

puis filtrer à travers de la toile de gaze posée sur un chinois

laisser s’égoutter mais en veillant à ce que çà reste moelleux 

se consomme assez rapidement, d'où l'intérêt de la préparer la veille !


Lait caillé

du lait entier et peu importe la quantité

que l'on verse dans un récipient en verre et que l'on couvre, qu'on laisse fermenter dans un coin de la cuisine, par temps chaud, le caillage se fait assez rapidement et le lendemain vous avez un bloc que vous filtrerez et bien égoutter pour vos usages en cuisine ou que l'on consomme  à la cuillère avec de la galette qui est aussi généralement confectionnée avec du lait caillé quand on en a, lorsqu'on part dans les domaines le temps des labours ou de moisson !


Préparation de pain 

Mélanger la semoule , la farine, la levure, le sel, le sucre,  faire la fontaine, 

verser l'eau peu à peu et y casser l'œuf 

assembler tous les ingrédients en ajoutant le vinaigre en dernier de façon à obtenir une pâte bien molle mais non collante, 

ajouter de l'eau si nécessaire, car la semoule demande plus d'eau,

laisser reposer 

La pâte aura doublé de volume en principe au bout d'une 1/2 heure pour moi, il fait chaud chez nous !

 

Reprendre la pâte et la pétrir avec la crème sure  jusqu'à ce qu'elle devienne souple et bien élastique

donner les formes que vous désirez, rondes ou allongées en petits pains et placer sur tôle graissée

Laisser reposer une seconde fois

la badigeonner de jaune d’œuf et l'enfourner à 240°

pendant 20 à 25 mn c'est selon votre four, surveiller la cuisson.



 pain rond maisonpainboulange, crème surepain briochéAlgérie, ramadan 2011khobz eddar

Commentaires

  1. Bonjour, on utilise soit la crème sure, soit le lait caillé ? Pour la deuxième pause, les pains doivent doubler de volume? Votre blog est une véritable mine 👍

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ghislaine. Pas trop, ils risquent de s'affaisser au four, une astuce, si en enfonçant le doigt légèrement le pain ne s'affaisse pas à la deuxième pause, c'est le moment de badigeonner à l'œuf et enfourner, bise

      Supprimer
    2. Oupsss, c'est soit l'un ou l'autre oui, là j'ai donné les différentes recettes de babeurre !!! recettes

      Supprimer
  2. Merci beaucoup pour la rapidité de la réponse

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire