Un tiramisu au petit suisse et sans mascarpone, un dessert façon gâteau et parts individuelles, une pâtisserie italienne parfaite pour un dessert ou un anniversaire !
Ce cake tiramisu version tiramisu est de Lolla ma sœur, seule différence , je l'ai préparé avec une génoise plutôt que des biscuits cuillères!
La découpe est uniforme car je l'ai préparé pour un anniversaire !
Ingrédients:
Pour un moule de 25 cm sur 30 à 35 cm environ
Il faut une génoise:
125 g de sucre,
100 g de farine,
75 g de beurre,
4 œufs,
parfum
Garniture:
300 g de petit suisse
250 ml de crème fraîche semi liquide
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
1 c s de sucre
cacao en poudre selon le besoin
vanille
100 ml de café soluble froid ou café très fort
Commencer par préparer la génoise la veille
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un soupçon de sel et quelques gouttes de citron,
Travailler le sucre et les jaunes d'œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban,
ajouter la farine tamisée et la vanille, bien mélanger,
enrober les blancs délicatement
ajouter le beurre fondu et froid, bien l’incorporer, délicatement pour ne pas casser les blancs
beurrer généreusement le moule
verser et égaliser la pâte
enfourner à 180° 15 mn selon votre four.
appuyer sur la pâte avec l'index et si la pâte revient et ne laisse pas d'empreinte
sortir le gâteau du four
laisser reposer 5 mn puis démouler
réserver bien couvert de torchons propres
Le lendemain, découper la génoise en deux ou en trois c'est selon les dimensions et profondeur de votre moule
il faut obtenir des carrés ou rectangles de mêmes dimensions
Préparation:
Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron et un soupçon de sel, réserver,
Battre les jaunes avec les 100 g de sucre , travailler énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
Battre la crème fraîche en chantilly bien épaisse avec la 1 cs de sucre glace, mélanger les 2 appareils
ajouter la vanille.
Montage
tapisser le fond du moule d'une génoise
humecter de café, il ne faut pas l'imbiber
couvrir d'une première couche de crème
ensuite poser la deuxième génoise
humecter de café
Étaler une 2 eme couche de crème
et ainsi de suite su vous décidez de découper la génoise en trois
terminer par une couche de crème, bien égaliser,
placer au frigo 4 à 5 h minimum bien couvert.
Pour le tiramisu en verrines,
tapisser le fond des coupes avec les chutes de génoise
asperger légèrement de café
et monter de la même façon que pour le tiramisu gâteau
Saupoudrer de cacao au moment de servir !
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