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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TIRAMISU AU PETIT SUISSE ET GENOISE SANS MASCARPONE

 



Un tiramisu au petit suisse et sans mascarpone, un dessert façon gâteau et parts individuelles, une pâtisserie italienne parfaite pour un dessert ou un anniversaire !

Ce cake tiramisu version tiramisu est de Lolla ma sœur, seule différence , je l'ai préparé avec une génoise plutôt que des biscuits cuillères!

La découpe est uniforme car je l'ai préparé pour un anniversaire !



Ingrédients:      

Pour un moule de 25 cm sur 30 à 35 cm environ

 

Il faut une génoise:

 125 g de sucre,

100 g de farine,

 75 g de beurre,

 4 œufs,

parfum

 

Garniture:

300 g de petit suisse

250 ml de crème fraîche semi liquide

100 g de sucre

4 jaunes d’œufs

4 blancs d’œufs

1 c s de sucre

cacao en poudre selon le besoin

vanille

100 ml de café soluble froid ou café très fort



Commencer par préparer la génoise la veille

 Séparer les blancs des jaunes

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un soupçon de sel et quelques gouttes de citron,

 Travailler le sucre et les jaunes d'œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban,

ajouter la farine tamisée  et la vanille, bien mélanger,

enrober les blancs délicatement

ajouter le beurre fondu et froid, bien l’incorporer, délicatement pour ne pas casser les blancs

beurrer généreusement le moule

verser et égaliser la pâte

 enfourner à 180° 15 mn selon votre four.

appuyer sur la pâte avec l'index et si la pâte revient et ne laisse pas d'empreinte

sortir le gâteau du four

laisser reposer 5 mn puis démouler 

réserver bien couvert de torchons propres

 

Le lendemain, découper la génoise en deux ou en trois c'est selon les dimensions et profondeur de votre moule

il faut obtenir des carrés ou rectangles de mêmes dimensions


Préparation:

     Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron et un soupçon de sel, réserver,

Battre les jaunes avec les 100 g de sucre , travailler énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban

Battre la crème fraîche en chantilly bien épaisse  avec la 1 cs de sucre glace, mélanger les 2 appareils

ajouter la vanille.


Montage 

tapisser le fond du moule d'une génoise

humecter de café, il ne faut pas l'imbiber

couvrir d'une première couche de crème

ensuite poser la deuxième génoise

humecter de café

Étaler une 2 eme couche de crème

 et ainsi de suite su vous décidez de découper la génoise en trois

terminer par une couche de crème, bien égaliser, 

placer au  frigo 4 à 5 h minimum bien couvert.


Pour le tiramisu en verrines, 

tapisser le fond des coupes avec les chutes de génoise 

asperger légèrement de café

et monter de la même façon que pour le tiramisu gâteau


Saupoudrer de cacao au moment de servir !



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Commentaires sur TIRAMISU AU PETIT SUISSE

  • Miam, un régal!
    Bon dimanche, Prici

    Posté par Pricidimanche 14 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup ta version de tiramisu !! Ce doit être un régal avec les petits suisse )

    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47dimanche 14 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
    • Onctueux, agréable en bouche, bonne soirée, biz!

      Posté par zikadimanche 14 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Tiramisu, hop mon oreille se dresse et je fond devant ta recette. Je vais tester. Bonne journée Pascal

    Posté par cuisinemaisonmercredi 17 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ta version bien gourmande de ton tiramisu Bonne fin de journée bisous

    Posté par Natt66mercredi 09 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Trop bon! Tu me prends par ls sentiments! Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcmercredi 09 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    ahlalal aux petits suisse j'en raffole cela fait lonnnngtime ago je n'en ai pas mange depuis que je suis partie d'algerie au fait ! car ici ils ne connaissent pas ca du tout
    mais une belle alternative au mascarpone qui je sais est introuvable ou a des prix exorbitants
    bise

    Posté par Samarjeudi 10 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
    • ces derniers temps, on en trouve mais tu dirais que c'est plutôt du plastique, donc même pas la peine de regarder, tu peux le prépare sam le petit suisse pourvu que tu aies de la bonne crème semi liquide, bisou ma belle

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 10 novembre 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires