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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GÂTEAU OU CAKE MARBRÉ AU CHOCOLAT-YAOURT ET PETITS SUISSES

 


Un gâteau ou cake marbré de mes cahiers de classe, un cake déjà publié que l'on faisait pendant le cours de cuisine au collège et auquel, j'avais introduit tantôt du petit suisse, tantôt du yaourt avec toujours la pointe de vinaigre, du coton en bouche, de la barbe à papa dense, Celui ci est au petit suisse et yaourt maison à la vanille avec un glaçage au chocolat à pâtisser de bonne qualité.

Pour les petits déjeuners et goûters c'est réconfortant et convivial !

J'avais raconté aussi qu'à notre époque au collège et au lycée on avait la cuisine et la couture comme matières obligatoires à composition, donc leur coefficient dans la moyenne générale, on avait intérêt à nous appliquer !

Ingrédients

pour un moule de 18 cm de diamètre

3 œufs

90 g de sucre

70 g de beurre en morceaux

1 yaourt à la vanille

1 petit suisse

1 cc de vanille en poudre

14 g de levure chimique

1 cs de vinaigre blanc neutre

2 cs de cacao pur

170 g de farine tamisée

pour le glaçage

200 g de bon chocolat à pâtisser ou 200 g de chocolat noir à 70%

4 à 5 cs de lait entier

vermicelles sucrés au chocolat facultatif

préparation

L'important pour réussir un bon marbré c'est le travail des œufs et du sucre

donc, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'une masse qui doublera de volume et devienne crèmeuse

ajouter le beurre, le petit suisse et le yaourt, battre ce mélange il deviendra onctueux

ajouter la farine, vanille et levure, 

continuer de battre

ajouter le vinaigre à la fin

l'appareil est alors onctueux, crémeux, il n'est pas liquide ni fluide

il rappelle une bonne mayonnaise bien montée

prendre la moitié ou le 1/4, de cette pâte

la mélanger avec le cacao tamisé, bien l'incorporer

Tapisser le moule et le beurrer

à la cuillère

poser la moitié de la pâte claire au fond du moule et l'égaliser

à la cuillère poser des tas de pâte au cacao dessus sans l'uniformiser

puis couvrir du reste de la pâte claire 

secouer le moule délicatement

enfourner à 170°, four déjà allumé et préchauffé

cuisson à surveiller car je ne saurais vous donner le temps exact, mon four est classique et çà m'a pris 30 mn en surveillant

dès que la pointe du couteau sort sèche, sortir du four

laisser reposer 2 mn

démouler sur grille et laisser refroidir

entre temps

faire fondre au micro ondes le chocolat mélangé au lait

le mélange doit être homogène et fluide pas liquide, ajouter du lait si besoin

puis verser sur le gâteau posé sur la grille qui elle même est posée sur un plat

récupérer le chocolat et le verser encore une fois sur le gâteau marbré s'il n'est pas bien couvert !

Laisser prendre au réfrigérateur à couvert car le chocolat prend les odeurs du frigo !!



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