Un gâteau ou cake marbré de mes cahiers de classe, un cake déjà publié que l'on faisait pendant le cours de cuisine au collège et auquel, j'avais introduit tantôt du petit suisse, tantôt du yaourt avec toujours la pointe de vinaigre, du coton en bouche, de la barbe à papa dense, Celui ci est au petit suisse et yaourt maison à la vanille avec un glaçage au chocolat à pâtisser de bonne qualité.
Pour les petits déjeuners et goûters c'est réconfortant et convivial !
J'avais raconté aussi qu'à notre époque au collège et au lycée on avait la cuisine et la couture comme matières obligatoires à composition, donc leur coefficient dans la moyenne générale, on avait intérêt à nous appliquer !
Ingrédients
pour un moule de 18 cm de diamètre
3 œufs
90 g de sucre
70 g de beurre en morceaux
1 yaourt à la vanille
1 petit suisse
1 cc de vanille en poudre
14 g de levure chimique
1 cs de vinaigre blanc neutre
2 cs de cacao pur
170 g de farine tamisée
pour le glaçage
200 g de bon chocolat à pâtisser ou 200 g de chocolat noir à 70%
4 à 5 cs de lait entier
vermicelles sucrés au chocolat facultatif
préparation
L'important pour réussir un bon marbré c'est le travail des œufs et du sucre
donc, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'une masse qui doublera de volume et devienne crèmeuse
ajouter le beurre, le petit suisse et le yaourt, battre ce mélange il deviendra onctueux
ajouter la farine, vanille et levure,
continuer de battre
ajouter le vinaigre à la fin
l'appareil est alors onctueux, crémeux, il n'est pas liquide ni fluide
il rappelle une bonne mayonnaise bien montée
prendre la moitié ou le 1/4, de cette pâte
la mélanger avec le cacao tamisé, bien l'incorporer
Tapisser le moule et le beurrer
à la cuillère
poser la moitié de la pâte claire au fond du moule et l'égaliser
à la cuillère poser des tas de pâte au cacao dessus sans l'uniformiser
puis couvrir du reste de la pâte claire
secouer le moule délicatement
enfourner à 170°, four déjà allumé et préchauffé
cuisson à surveiller car je ne saurais vous donner le temps exact, mon four est classique et çà m'a pris 30 mn en surveillant
dès que la pointe du couteau sort sèche, sortir du four
laisser reposer 2 mn
démouler sur grille et laisser refroidir
entre temps
faire fondre au micro ondes le chocolat mélangé au lait
le mélange doit être homogène et fluide pas liquide, ajouter du lait si besoin
puis verser sur le gâteau posé sur la grille qui elle même est posée sur un plat
récupérer le chocolat et le verser encore une fois sur le gâteau marbré s'il n'est pas bien couvert !
Laisser prendre au réfrigérateur à couvert car le chocolat prend les odeurs du frigo !!
ramadan 2019 , Algérie, gâteau marbré, chocolat, yaourt, petit suisse, gâteaux algériens, cake marbré
Commentaires
Enregistrer un commentaire