La cassata sicilienne est un gâteau glacé à base de génoise ou biscuit de Savoie, de mascarpone, fruits confits, chocolat ou citron , servie particulièrement à Pâques ,mais je la décline en bûche glacée pour les fêtes de fin d'année.
La cassata d'origine sicilienne , a été introduite dans le monde arabe par les musulmans qui avaient "envahi " la Sicile et Cordoue entre autres au tout début des invasions musulmanes !
La cassata était préparée dans le temps par les pieds noirs d'Afrique du nord puis reprise par les citadins des villes !
Elle prend la forme du moule à manqué , en principe, mais , moi je la façonne dans un moule à cake pour rappeler une bûche glacée !
Les pieds noirs italiens et Français la confectionnaient au même titre que le cassatier ( brioche aux fruits confits sans mousse ) ! Un dessert original pour les fêtes !
Vous pouvez utiliser un moule " gouttière " de préférence ou un moule à manqué, elle aura l'allure d'un gâteau
Pour la génoise qui est tirée de mes livres reçus comme prix
125 g de sucre,
100g de farine,
75 g de beurre,
4 œufs,
Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les œufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique pour moi) , y mélanger en pluie la farine avec la spatule en bois et ensuite le beurre fondu sans être chaud, mélanger légèrement afin de ne pas alourdir la pâte, verser la pâte dans un moule rectangulaire chemisé ou beurré, bien égaliser l'appareil et enfourner 10 à 15 mn à 160 °. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau sort sèche.
Laisser refroidir sur grille et y découper deux rectangles plus petits que le fond du moule .
Utilisez un moule à manqué si vous désirez !
Mousse mascarpone:
300 g de mascarpone
200 g de ricotta
100 ml de sirop de fruits, sirop d'oranges pour moi
2 cs de cacao pur
100 g de fruits confits que je ne mets pas, les enfants n'aiment pas, et je n'ai pas envie d'avoir la cassata sur les bras
copeaux de bon chocolat ou,
glaçage royal pour couvrir , vous doublez les doses
mélanger soigneusement le mascarpone et le sirop jusqu'à obtention d'une masse lisse
diviser le mascarpone 1/3 et 2/3, mettre plus de cacao au 1/3 , réserver
Chemiser le moule de film alimentaire
ne laisser pas de plis
le film doit dépasser les bords du moule
placer le premier rectangle au fond du moule et bien l'ajuster de façon à laisser du vide tout autour pour remplir de mousse, la génoise au milieu
humectez à peine de sirop d'oranges, très peu !
verser dessus le mélange mascarpone sirop et cacao, ( 1/3 ) soyez généreux, ajoutez en s'il n'y en a pas assez !
parsemer de fruits confits comme le veut la tradition, maman en mettait, mais pas moi
poser dessus le deuxième rectangle de génoise
une seconde fois le mélange mascarpone, le finir quoi !!
bien égaliser le dessus,
couvrir le moule sans toucher à la mousse
taper le moule sur le plan de travail pour uniformiser la mousse,
au congélateur pour 4 heures au moins
si vous l'utilisez le lendemain, veillez à la sortir 1 heure avant de servir et placer au réfrigérateur
après 4 à 5 heures de temps,
elle aura pris et vous pouvez la tirer du moule grâce au film alimentaire
et la parsemer généreusement de copeaux de bon chocolat et d'amandes grillées ,
ou bien,
verser dessus le glaçage royal comme à l'origine , préparé au dernier moment car il se fige rapidement
décorer de fruits confits !
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